Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
«Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014»

«Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014»

12.03.2019
«Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014»

Фонд исторической перспективы, Российское историческое общество и Фонд «Истории Отечества» при информационной поддержке телеканала «Царьград» 12 марта проводят международную научную конференцию «Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014» с участием ведущих российских и иностранных специалистов.

В феврале 2019 г. исполнилось 65 лет с момента подписания решения Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма советской Украине. А в марте исполняется пять лет с момента возвращения полуострова в состав России. Эти две даты как реперные точки обозначают сложную, драматическую судьбу региона во второй половине ХХ в. События недавней истории волнуют российское общество, а их научный анализ и оценка только формируются.

В мероприятии примут участие: исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергей Павлович Цеков, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Львович Мурадов, президент Фонда конституционных реформ, кандидат юридических наук Олег Германович Румянцев, президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ Наталия Алексеевна Нарочницкая.

Среди докладчиков – Кристиан Де Фулуа (Франция), Элизео Бертолази (Италия), Срджа Трифкович (Сербия), представители ведущих российских научных и экспертных центров – Михаил Ремизов (ИНС), Александр Полунов (МГУ им. М.В. Ломоносова), Ростислав Ищенко (МИА «Россия сегодня»), Андрей Мальгин (Центральный музей Тавриды), Тамара Гузенкова (РИСИ), Андрей Ирхин (Севастопольский государственный университет), Александр Мезяев (Университет ТИСБИ), представители российской и крымской общественности.

Темы конференции: «Новая реальность. Европа и признание нового статуса Крыма (как меняется политика ЕС в крымском вопросе)»; «Правовой статус Крыма в ХХ веке – от Таврической губернии, до автономной республики» (А Вы знали, что Крым в ХХ веке дважды обретал статус республики, а его конституция 1991 г. была грубо нарушена Украиной в 1992-м?); «Геополитическая роль Крыма в истории и современности» (Еще во время крымской войны (1853 – 1855 гг.) принадлежность полуострова России подвергалась сомнению в Европе); «Почему в Крыму сорвалась программа принудительной украинизации и когда она началась?» (Началась задолго до 1991 г.); Самоорганизация русского населения и выбор народов Крыма в 2014 г.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
13.03.2019 9:41
Новые ветры дуют с Востока.
Ирху
13.03.2019 9:10
С Украиной (Харьков) проблем не будет. С Украиной (Киев) ожидаются трения, но преодолимые С Украиной (Львов) лучше не связываться - она польская. Так что "Пше прошу, панове".
Ведущий диванный эксперт
12.03.2019 13:25
Крым вернулся в родную гавань - это хорошо. Но вопрос сейчас надо ставить по Украине в целом!
Ильяс Белялов
12.03.2019 3:16
Но ничего из этого «нашим» для Украины не было! Повод для таких утверждений возник исключительно в связи с передачей Крыма Украине в 1954 г. Скажем, во времена Гражданской войны в Российской империи разного рода марионеточные и прочие правительства, даже Директория УНР, Петлюра и другие атаманы не претендовали на Крым — в лучшем случае речь шла о степях Таврии перед ним. Все понимали, что это не украинская территория, и она чужеродна для будущей независимой украинской державы.

Я сторонник того, чтобы найти форму официальной отмены решения 1954 г., которое, по сути, было принято с нарушением союзного законодательства. Крым был просто сворован у России. Никто из наших мам, пап, бабушек и дедушек, живших тогда в РСФСР, не давал согласия на отчуждение части российской территории.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».