Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Красноярский губернатор считает бессмысленным тушение лесных пожаров

Красноярский губернатор считает бессмысленным тушение лесных пожаров

30.07.2019
Красноярский губернатор считает бессмысленным тушение лесных пожаров

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, в том числе по экономическим соображениям и в связи с угрозой для самих пожарных. Об этом он заявил на Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодёжи "Бирюса-2019"».

«Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля – это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову... топить айсберги... чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», – сказал Усс.

По его словам, в зону контроля можно забросить парашютный десант, однако при таком задымлении и удалённости люди подвергаются «бессмысленной опасности». «Время подлёта туда – более трёх часов. Как их можно там спасти, если пойдёт верховой огонь?» – отметил он.

Кроме того, губернатор отметил, что один «Б200 везёт 10 тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты».

По словам чиновника, «драматизация» проблемы лесных пожаров имеет «объективное психологическое основание, связанное с высоким уровнем задымления». Усс указал, что это связано с направлением ветра.

Цитату из выступления губернатора привела также одна из участниц диалога в лагере «Бирюса»: «Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар — это явление нормальное, 100 лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес — это огромный огород».

По его словам, в этом году территория леса, которую прошёл огонь, «приблизительно сопоставима с прошлым». «Чуть-чуть поменьше в этом году, но это вовсе не говорит о том, что работа организована более активно. Особенности погодных условий, не более того», – считает Усс.

Губернатор выразил мнение, что «в ближайшие год-два необходимо будет принимать решения и по более активной позиции... к борьбе с пожарами на северах». «Потому что там разворачивается производственная активность... и естественно, там надо предотвращать угрозы для нефтяных вышек, для посёлков и так далее. Красноярский край (в тушении пожаров – ред.) действует не самостоятельно, мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и согласовываем все наши действия с Рослесхозом. Периодически я такого рода селекторы сам провожу для того, чтобы определять тактику конкретную с учётом требования закона и федерального центра», – напомнил он.

МЧС России не оставило без внимания слова Александра Усса. По словам замглавы ведомства Александра Чуприяна, тушение пожара – всегда убыточное мероприятие, однако на экономические соображения можно было бы обратить внимание, если бы не оказавшиеся в дыму населённые пункты. «Мне кажется, что никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы она, эта помощь, не была получена», — сказал он.

Замглавы МЧС подчеркнул, что населённым пунктам и объектам экономики угрозы от лесных пожаров в настоящее время нет, однако дым от них распространяется на тысячи километров, что ведет к ухудшению качества жизни. «Даже в городах возросло количество обращений к медикам за помощью. Закрывались или меняли режим работы наши аэропорты, происходил сбой расписания вылетов... Всё это не просто мешает или раздражает, всё это усложняет работу в субъектах Российской Федерации всей инфраструктуры», — констатировал Чуприян.

Он добавил, что ведомство намерено увеличить группировку для тушения лесных пожаров в Сибири, так как ныне используемых сил недостаточно. Так, сообщается, что в огне оказались 3 млн га тайги, спасатели зафиксировали 500 очагов возгорания, и их площадь увеличивается.

Что касается тушения труднодоступных очагов, их можно ликвидировать с помощью авиации, отмечают в МЧС. При этом указывается, что большая эффективность достигается всё же при совместном её использовании с наземными силами.

Тем временем Всемирный фонд дикой природы выразил беспокойство в связи с замеченной тенденцией возникновения сильных лесных пожаров в России. По данным WWF, ежегодно в стране огнём уничтожается около 10 млн га лесных территорий. Как заявил «Известиям» эксперт лесной программы организации Константин Кобяков, если пожары «продолжатся в тех же объёмах, что и последние годы», то через 10 лет Россия может «полностью потерять весь промысловый лес».

Члены Совета Федерации предложат пересмотреть норму, согласно которой, в ряде случаев считается экономически нецелесообразным тушить лесные пожары. Об этом рассказал глава комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, комментируя происходящее в Сибири.

«На законодательном уровне мы уже ужесточили административную ответственность (за поджоги — ред.) для физических, должностных и юридических лиц. Однако до сих пор Минприроды и Россельхознадзор руководствуются приказом 2014 года, по которому мелкие очаги возгорания тушить считается нецелесообразным. Но нынешний год показал, что мелкие пожары достаточно быстро становятся крупными. Нам необходимо… научиться быстро определять место и причину возгорания, в условиях современных средств связи и космической техники. Необходимо закреплять это на законодательном уровне», — сказал он.

Кроме того, сенатор подчеркнул, что сегодня необходимо реформирование Лесного кодекса. «Другого пути у нас нет. Принятый в 2006 году кодекс не отражает современных реалий, не способствует эффективной работе с лесным хозяйством», — сказал парламентарий. В качестве примера он привёл проблему управления лесами — по его словам, сегодня либо необходимо вернуть этот вопрос на федеральный уровень, либо дать регионам достаточное количество средств для работы с лесным хозяйством.

Майоров считает, что вопросы пожаротушения относятся всё-таки к ведению регионов. Однако у них может не хватать средств для этих целей. По словам сенатора, в понедельник разговаривал с Россельхозом. В сентябре будет проводиться совещание по этой теме. Сенатор считает, что если в субъектах РФ возникают крупные лесные пожары, то федеральный центр тоже должен помогать.

По материалам РИА Новости, Росбалта, «МК», РБК, «Известий», «Парламентской газеты»



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.