Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
«Комитет 27 марта» блокировал здание киргизского парламента

«Комитет 27 марта» блокировал здание киргизского парламента

28.03.2005

Несколько десятков активистов «Комитета 27 марта», взявшись за руки, блокировали здание парламента Киргизии, протестуя против начала работы депутатов нового созыва.

В оцеплении стоят те же люди, которые три дня охраняли Дом правительства республики, а в воскресенье протестовали против признания законным нового парламента. «Мы больше не пустим в здание ни одного нового депутата. Мы стояли на улице много дней и будем стоять», – заявила Кымбат Байматова, одна из 17 лидеров народной оппозиции, избранных на площади перед Домом правительства. Байматова заявила, что, хотя вход в парламент заблокирован, всех желающих будут беспрепятственно выпускать. Сотрудников аппарата парламента предыдущего созыва в здание не пускают, как и представителей прессы. Возле здания стоят несколько десятков сотрудников силовых ведомств в камуфляже, но они не вмешиваются в происходящее.

По поводу назначения на 26 июня выборов президента Киргизии, спикер парламента Омурбек Текебаев заявил, что для начала необходимо провести переговоры с покинувшим страну Аскаром Акаевым, юридически остающимся президентом. Также сегодня ночью был изъят секретный архив Акаева из его кабинета в Бишкеке. По словам члена комитета Госдумы по безопасности Александра Хинштейна («Единая Россия»), присутствовавшего при официальном обыске, «обнаружены дневники Акаева на русском языке, которые свидетельствуют о сложившейся в этой стране разветвленной системе поборов и взяток на самом высшем уровне».

В Бишкеке за время беспорядков с 24 по 28 марта три человека погибли, 244 пострадавших поступили в клиники киргизской столицы, из них 133 человека госпитализировано.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.