Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2019
Китай может перевернуть мировой рынок нефти

Китай может перевернуть мировой рынок нефти

09.02.2018
Китай может перевернуть мировой рынок нефти

С 26 марта Шанхайская энергетическая биржа (Shanghai International Energy Exchange, INE) начнёт торги нефтяными фьючерсами в юанях. Об этом объявила Китайская комиссия по регулирования рынка ценных бумаг (CSRC). Таким образом, иностранные инвесторы впервые смогут получить доступ к сырьевому рынку страны.

На доработку такого контракта Китаю  потребовалось 25 лет.

Размер партии составит 1 тыс. баррелей, минимальный шаг торгов – 0,1 юаня за баррель. Первоначально ценовые колебания нефтяных фьючерсов в юанях будут ограничены довольно узким коридором – по 4% в любую сторону с цены закрытия по итогам предыдущей торговой сессии. Торги будут проводиться с 9:00 до 11:30 и с 13:30 до 15:00 по Пекину (4:00-6:30 и 8:30-10:00 мск). Как сообщает Forbes, физические объёмы нефти, обеспечивающие фьючерсы на INE, будут находиться в хранилищах, расположенных вдоль побережья Китая.

В настоящее время торговля фьючерсными нефтяными контрактами ведётся в основном на Лондонской, Нью-Йоркской и Дубайской биржах. Эти площадки контролируются американским холдингом ICE (Intercontinental Exchange). В основном на биржах торгуются два эталонных контракта на сырую нефть — WTI и Brent, и сделки совершаются за доллары США. Переход к «нефтеюаням» может стать одним из важнейших событий на нефтяном и валютном рынках. Если иностранные инвесторы примут новые фьючерсы и включат их в число основных ориентиров мирового рынка нефти в дополнение к Brent и WTI, то Китай может рассчитывать на существенное возрастание роли юаня в мировой торговле и экономике. Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что со временем китайская нацвалюта сможет потеснить доллар благодаря таким контрактам и общей мощи экономики КНР. Скептики считают, что этому не бывать до тех пор, пока правительство Китая контролирует нацвалюту. Так что даже если международные трейдеры согласятся на проведение торгов и расчёты в юанях, считать мировую цену на нефть они продолжат в долларах.

Стоит отметить, что изменения в системе торгов нефтью могут быть выгодны России, которая укрепит экономическую безопасность в условиях санкций США. Но Китай, вероятно, ждёт длинный путь, прежде чем ему удастся добиться серьёзного влияния на нефтяном рынке.

В 2017 году Китай обогнал США и стал крупнейшим импортёром нефти в мире – объём закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования стратегического резерва.

По материалам «Интерфакса», издания «AK&M».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
09.02.2018 15:33
Китай не торопится.Посмотрит как пойдёт новое дело,закрепится,а затем произойдёт естественное вытеснение баксика в при бабаксик

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».