Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Кисида заявил о суверенитете Токио над южной частью Курил

Кисида заявил о суверенитете Токио над южной частью Курил

12.10.2021
Кисида заявил о суверенитете Токио над южной частью Курил

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио. Такую точку зрения он выразил в ходе дебатов в нижней палате парламента.

«На северные территории (так в Японии именуют южную часть Курил – ред.) распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», – сказал политик.

По его словам, он настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договорённости.

В Кремле уже прокомментировали заявление Кисиды.

«Не согласны с такими заявлениями. Это территория Российской Федерации. Россия неоднократно на самых различных уровнях, в том числе [на уровне] президента [РФ Владимира] Путина, подтверждала политическую волю продолжать диалог с Японией, чтобы находить развязки по тем острым вопросам, которые сохраняются на нашей повестке дня», — сказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В Совфеде тоже не оставили без внимания заявления Токио.

«Я думаю, это не очень здорово то, что японский премьер сделал такое заявление, потому что, на мой взгляд, это осложняет его последующие переговоры с нашими руководителями. Понятно, что такое заявление без внимания в России не оставят», – отметил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и напомнил, что новая редакция Конституции РФ не предусматривает отчуждение российских территорий другим странам.

По его мнению, такое заявление премьер-министра обусловлено тем, что он говорил это перед депутатами перед утверждением на должность. «Скорее всего, это показательное выступление, чтобы показать нерушимость той теории, которой японцы придерживаются многие годы. Для нас этот вопрос был закрыт ещё в 1945 году. Мы неоднократно им говорили, что готовы заключать мирный договор без какого-либо обсуждения территориальных претензий», – подчеркнул сенатор.

В свою очередь, мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов отметил: «Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которых говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки».

Он добавил, что курильчане с удовольствием примут гостей, но на условиях главенства российского законодательства.

«Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, всё это ясно дает понять, что это наши территории», — заключил мэр.

Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые считает своими «исконными территориями». Токио ставит возвращение островов условием заключения мирного договора между нашими странами, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же неоднократно заявляли, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Летом 2020 года были приняты поправки в Конституцию России. В обновлённой ст. 67 прописано, что «действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к ним не допускаются». Исключением считается делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
12.10.2021 14:17
неадекватность самурайчиков набирает обороты
Александр
12.10.2021 13:39
От того, что Кусида что-то там сказал ничего ровным счетом не изменилось. Курилы на месте, они по-прежнему российские и находятся в российской юрисдикции. Так, что это ничто иное, как обычный треп языком. Есть такой развлекательный жанр в политике - молоть языком, переливая из пустого в порожнее.
Виктор
12.10.2021 12:25
Таки придётся Фумио Кисиде от огорчения съесть рыбу фугу! Как говорится — накуся, выкуси.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.