Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Киев пообещал помешать проекту с опреснением воды в Крыму

Киев пообещал помешать проекту с опреснением воды в Крыму

25.12.2020
Киев пообещал помешать проекту с опреснением воды в Крыму

Киев намерен препятствовать реализации проекта по опреснению воды для Крыма. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя сообщение главы российского полуострова Сергея Аксёнова о том, что подрядчик уже в январе готов начать строительство опреснительных установок для борьбы с дефицитом воды.

«Ранее было заявление незаконной оккупационной власти в Крыму о том, что они привлекают большую международную компанию для внедрения технологий опреснения воды. Мы сразу начали работу, и обязательно найдём эту компанию и будем мешать реализации этого проекта», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

В Крыму не оставили без внимания заявление украинской стороны.

«Помешать, взорвать, перекрыть — политическая элита Украины с каждым днём всё яростнее демонстрирует свою злобную разрушительную сущность. Злобная и злопамятная политика Украины похожа на куклу в кукольном театре, которая делает конвульсивные движения», — заметил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

В МИД РФ заявили, что подобные заявления говорят лишь о желании Киева испортить жизнь простым жителям полуострова.

«Ради своих целей им наплевать на жизнь людей. Желание нагадить — это не самое благородное желание, и не свидетельствует о высоких моральных качествах наших украинских коллег. Их подход — чем хуже, тем лучше, это на их совести», ‒ отметили там.

Впрочем, подчеркнули в дипведомстве, проблема с водой в Крыму всё равно будет решена, независимо от заявлений и действий Украины. В связи с этим в министерстве напомнили: «Собака лает, караван идёт».

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что подобные заявления Киева говорят лишь о ненависти к жителям Крыма.

До присоединения полуострова к России весной 2014 года примерно 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла в одностороннем порядке. Вопрос подачи воды решался за счёт хранилищ естественного наполнения, но в этом году, который стал одним из самых засушливых за последние 150 лет, они существенно обмелели. В Симферополе и нескольких районах Крыма действуют графики подачи воды. Российские власти создали комплексный план по обеспечению надёжного водоснабжения полуострова, для модернизации системы водоснабжения выделяется примерно 50 млрд рублей. Президент РФ Владимир Путин подчёркивал: власти не будут экономить на решении проблемы.

Аксёнов накануне сообщил, что подрядчик уже в январе может приступить к строительству опреснителей. Готовы они будут через 14–16 месяцев.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, ТВЦ, НТВ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

абориген
25.12.2020 22:23
Собака лает караван идет
Александр
25.12.2020 15:43
Интересно они там в курсе, что злоба разрушает человека? То, что мы сейчас видим это определенная стадия разрушения личности по фамилии Кулеба. Ибо, ни один нормальный человек не задается целью сделать людям плохо. А этот не то, что не стесняется, он этим бахвалится.
Виктор
25.12.2020 11:32
И эти ,скачущие неведомо куда,хотят,чтобы Крым к ним присоединился?
ус
25.12.2020 11:13
Пусть лучше выпьют все грунтовые воды

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».