Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Киев нашел способ разрешить конфликт с Будапештом

Киев нашел способ разрешить конфликт с Будапештом

01.06.2020
Киев нашел способ разрешить конфликт с Будапештом

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба договорился во время официального визита в Будапешт о смягчении позиции венгерских властей по вопросам, связанным с украинским языковым законодательством.

Встречи на высшем уровне, которые были призваны найти способ разрешить конфликт между странами, закончились результативно. Уточняется, что Киев пошел на уступки Будапешту, согласившись создать отдельный венгерский район в Закарпатской области с центром в Береговом.

Стороны договорились также по вопросу изучения венгерского языка и культуры в Закарпатье.

«Нам удалось договориться о смягчении позиции венгерской стороны в вопросе закона "Об образовании". Взамен мы согласились создать так называемый Венгерский район, который будет состоять не только из монокультурного населения, но и из украинских/румынских/русинских поселений», ‒ говорится в сообщении Telegram-канала «Резидент» со ссылкой на источник в Офисе президента.

На днях МИД Украины передал правительству Венгрии проект меморандума для урегулирования двустороннего конфликта. В предварительной версии документа говорится о признании венгров на Украине и украинцев в Венгрии национальным достоянием обеих стран.

В октябре 2019-го сообщалось, что Венгрия заблокировала декларацию НАТО по поддержке Украины из-за притеснения украинским государством венгерского населения. Глава венгерского МИД Петер Сийярто тогда заявил, что его страна не готова жертвовать судьбами 150 тысяч живущих на Украине венгров ради геополитических интересов.

Проблема возникла, когда в сентябре 2017 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране начинает переходить на украинский язык. Венгрия выступила категорически против принятия закона, заявив о дискриминации венгерского населения Украины.

Также отмечается, что в Офисе президента готовят встречу Владимира Зеленского и Виктора Орбана в Киеве. В июле стороны намерены подписать меморандум о сотрудничестве.   

«Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО», — сказал он. Сийярто отметил, что Венгрия хочет договориться по данному вопросу.

«Я надеюсь, что мы это забудем, что это уйдёт в прошлое», — добавил венгерский министр.

Венгрия инициировала в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины, а также заблокировала проведение заседаний Комиссии Украина – НАТО после принятия Верховной радой нового закона об образовании. Затем Конституционный суд Украины признал несоответствующим Конституции закон «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального. Будапешт расценил эти изменения как нарушение гуманитарных прав этнических венгров, проживающих на Украине.

По материалам Lenta.ru, ТАСС, ИА REGNUM, портала «Украина».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».