Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
К санкциям Евросоюза против Белоруссии присоединились пять стран

К санкциям Евросоюза против Белоруссии присоединились пять стран

14.07.2021
К санкциям Евросоюза против Белоруссии присоединились пять стран

Пять не входящих в Евросоюз государств присоединились к санкциям ЕС против Белоруссии. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Страны – кандидаты [на вступление в ЕС] Северная Македония, Черногория и Албания, а также государства европейской зоны свободной торговли – Исландия и Норвегия – присоединились к решению Евросовета от 24 июня 2021 года о введении целевых экономических санкций в отношении Белоруссии. Евросоюз принял это решение к сведению и приветствовал его», – говорится в документе.

Под ограничительные меры Брюсселя попали 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам этого списка запрещён въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. Европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения с белорусскими юрлицами. Кроме того, страны ЕС отказались от полётов самолётов своих авиакомпаний над территорией республики, запретили белорусским авиакомпаниям полёты в воздушном пространстве ЕС и ограничили импорт ряда белорусских товаров.

Ограничительные меры были введены из-за якобы нарушений официальным Минском прав человека и других демократических стандартов. Члены ЕС и их ближайшие партнёры не только присоединились к санкциям, но и отказали в легитимности Александру Лукашенко, который выиграл президентские выборы в 2020 году.

Белорусский политолог, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант, комментируя очередные рестрикции, отметил: «Ничего хорошего в этом нет — ни для двусторонних отношений, ни в целом. Эти страны проявляют солидарность с западным блоком, то есть уже ассоциируют себя с ним или находятся на пути к нему. То, что западный блок делает, они автоматически принимают, а это ставит под сомнение их самостоятельность. Так или иначе, но могут быть и ответные меры. Пока рано говорить какие, но вспомним ту же Черногорию: туда идут турпотоки из Белоруссии. На мой взгляд, это не очень обдуманные действия правительств этих стран — вопрос в том, насколько они суверенны, а не выполняют волю основных западных центров».

По мнению политолога, у Белоруссии с этими странами нет какого-то серьёзного товарооборота, который бы принципиально пострадал от санкций, однако определённые неприятные взаимные последствия могут быть.

«Если они находят какие-то болевые точки у нас, то ответ может быть и с белорусской стороны», — заключил Дзермант.

По материалам ТАСС, «Известий», Regnum



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
15.07.2021 7:34
Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия и Норвегия вместе взятые не стоят одной России, которая Беларусь без помощи явно не оставит. Так что враги Беларуси зря радуются!
ус
14.07.2021 16:34
а что табаки могут не тявкать по приказа фаш собаки

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.