Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
ЕСПЧ отклонил ряд обвинений Украины против России

ЕСПЧ отклонил ряд обвинений Украины против России

14.01.2021
ЕСПЧ отклонил ряд обвинений Украины против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел недоказанными ряд обвинений Украины против России в связи с событиями в Крыму в 2014-2015 годах, заявили в Минюсте.

Большая палата ЕСПЧ большинством голосов признала частично приемлемой жалобу Киева на то, что Россия «несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму». В то же время другие обвинения – в частности, в убийствах мирных граждан, задержании и запугивании журналистов, дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании – судьи сочли недоказанными.

Как отметили в министерстве, этим промежуточным решением ЕСПЧ подтвердил свои процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела. Таким образом, суд согласился дать правовую оценку претензиям украинской стороны.

Дело основано на двух жалобах Украины против России, поданных в 2014 и в 2015 годах. В июне 2018 года жалобы объединили в одно дело под названием «Украина против России (относительно Крыма)». 7 мая 2018 года дело было передано на рассмотрение Большой палаты, которая провела слушание 11 сентября 2019-го. В жалобах украинская сторона указывает на якобы имевшее место систематическое нарушение прав человека в Крыму с 27 февраля 2014 года по август 2015 года. Крым был принят в состав России 18 марта 2014 года, но украинская сторона настаивает на том, что Россия осуществляла «эффективный контроль» над ситуацией в автономной республике уже с конца февраля 2014 года и тогда же были допущены многочисленные нарушения европейской конвенции.

Российские представители указывали на то, что иск не может быть принят к рассмотрению. Выступавший в сентябре прошлого года в Большой палате заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин заявлял, что жалоба Украины является политической, а упор делается на то, каким образом Крым был присоединен к России. «Российские солдаты лишь предотвращали насилие и не осуществляли эффективный контроль или юрисдикцию на территории Крыма», – говорил он.

Однако члены Большой палаты решили, что Россия осуществляла контроль над Крымом, учитывая, в частности, размер и силу возросшего российского военного присутствия с января по март 2014 года, «без согласия украинских властей или каких-либо доказательств того, что существовала угроза размещению там российских войск согласно соответствующим двусторонним соглашениям».

Однако, ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос, было ли воссоединение Крыма с Россией законным с точки зрения международного права.

«Суд определил масштаб рассматриваемого вопроса и постановил, что необходимо решить, была ли предполагаемая Украиной картина нарушения прав человека Россией в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года допустимой», – говорится в пресс-релизе.

Киевские власти считают Крым временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

По материалам РИА Новости, РБК, RT



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».