Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Яровая: суррогатное материнство – только для граждан РФ

Яровая: суррогатное материнство – только для граждан РФ

29.07.2020
Яровая: суррогатное материнство – только для граждан РФ

Вице-спикер Госдумы заявила о необходимости установить, что услуги суррогатного материнства могут оказываться только гражданам РФ, которым они необходимы по состоянию здоровья.

Ирина Яровая предложила изменить нормы законодательства, которые касаются суррогатного материнства. Поводом для этого стали последние инциденты, связанные с этим вопросом.

В ходе онлайн-конференции Яровая заявила, что еще после январского инцидента в Одинцово, когда новорожденный ребенок суррогатной матери погиб в одной из сомнительных квартир, она запрашивала у СК необходимость изменений в уголовное законодательство и получила отрицательный ответ. А в конце июня в московской квартире были найдены пятеро младенцев под присмотром двух женщин. По данным МВД, они, предположительно, оказывали услуги по суррогатному материнству. СК также завел дело по статье о торговле людьми.

В середине июля Басманный суд Москвы заключил под стражу четырех человек по делу о суррогатном материнства для иностранных граждан. Их обвинили в том числе в торговле людьми.

«Анализируя ситуацию с законом об охране здоровья, там есть норма о суррогатном материнстве, но, на мой взгляд, в ней нет главного. Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан. Поэтому, конечно, в законе должна быть четко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ», – отметила Яровая в ходе онлайн-конференции.

Она напомнила о случаях торговли детьми от суррогатных матерей. «Это свидетельство того, что, наверное, в законодательстве все-таки недостаточно инструментария, который бы позволил не переходить эту грань и не превращать решение для некоторых семей жизненно важного вопроса в плоскость криминала и абсолютно противоправного, циничного и бесчеловечного действия», – уверена Яровая.

Как отметила в свою очередь член комитета Совета Федерации по социальной политике, полномочный представитель СФ по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Маргарита Павлова, коммерческое суррогатное материнство в ряде случаев выглядит как торговля детьми, данную практику в РФ, по ее мнению, надо серьезно ограничить. «Безусловно, настораживают последние известные истории со смертями младенцев и уголовное дело о торговле детьми. Очевидно, что все эти злоупотребления связаны с практикой коммерческого и экспортного суррогатного материнства, пробелами в правовом поле. Согласна с Ириной Яровой в том, что эту практику надо серьезно ограничить. Коммерческое суррогатное материнство, это очевидно, иногда выглядит именно как торговля детьми. Как видим, это и позиция следственных органов», – добавила сенатор.

По мнению Павловой, необходимо тщательно изучить все правовые и иные аспекты практики суррогатного материнства для принятия решения, полностью исключающего возможность торговли детьми.

В 2017 году в Госдуму было внесено подготовленное сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым предложение запретить суррогатное материнство в России. Автор называл суррогатное материнство грубейшим нарушением прав ребенка. Помимо этого, он указал, что данная услуга развивается в России прежде всего из коммерческих соображений, в том числе в расчете на зарубежных пациентов. Госдума, однако, предложение Белякова отклонила.

Действующее законодательство разрешает стать суррогатной мамой женщине при выполнении ряда условий. У нее должно быть не менее одного собственного здорового ребенка. Во-вторых, удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное медиками. Кроме того, она должна дать официальное согласие на оплодотворение и предоставить письменное разрешение от супруга, если состоит в браке.

По материалам РБК, ТАСС, «Российской газеты».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АНДРЕЙ
18.08.2020 7:31
Хоть я и атеист воинствующий, но всё же. Вынашивание детей на продажу дело богопротивное. Мало, что ли сирот по детским домам ?
Тузик
31.07.2020 0:43
Сергею Михайловичу.
И что Вы хотели сказать своим комментарием? Речь не об ЭКО, а о покупке ребёнка, выношенного ради денег. Для граждан РФ - браво! По показаниям - дважды браво! От этого факт продажи-покупки отменяется? Стоящие рядом понятия "материнство" и "суррогат" Вас не смущают от слова совсем?
Тузик
30.07.2020 19:04
Светлане.
Если наши депутаты, наша исполнительная власть ничего не решают в нашей стране и ни на что не способны, тогда зачем они, зачем называть нашу страну суверенным государством, проводить выборы, писать законы и имитировать их исполнение? К чему эта прослойка между реальными хозяевами и их рабами?
Сергей Михайлович
30.07.2020 18:55
Тузик, ты статью-то хоть читал?
Яровая говорит: в законе должна быть четко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только (!)
1. по жизненным показаниям,
2. по состоянию здоровья
3. и только гражданам РФ.
!!!
30.07.2020 11:26
В 2017 году в Госдуму было внесено подготовленное сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым предложение запретить суррогатное материнство в России. Госдума, однако, предложение Белякова отклонила.

Вражина!!! Отклонила!! Понятно теперь, кто лоббирует торговлю.
Лепет о демографии для отвода глаз?
Светлана*
30.07.2020 7:46
Тузик
29.07.2020 21:56

Разве вы не понимаете, что Яровая тут не причем. Кто даст запретить? Кто? Тут с ЛГБТ ничего не получается...Спасибо ей, что ищет хоть какие-то зацепки, чтоб хоть что-то исправить...
Тузик
29.07.2020 21:56
Яровой не приходит в голову, что суррогатное материнство ( словосочетаньице-то какое!) - преступление против нравственности и здравого смысла? Кем вырастут дети, к которым девять месяцев относятся как к "капиталу", простому средству решения материальных проблем? Товар на заказ - это Яровая предлагает гражданам России? Однозначный запрет на подобную мерзопакость.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».