Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Япония выразила недовольство из-за геологоразведки России у Курил

Япония выразила недовольство из-за геологоразведки России у Курил

26.06.2020
Япония выразила недовольство из-за геологоразведки России у Курил

Япония направила России представление в связи с проведением геологоразведочных работ в Охотском море, в том числе в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Об этом в ходе пресс-конференции в Токио заявил генсекретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

Речь идёт о геологических изысканиях на территории между Сахалином, Камчаткой и Курильскими островами. При этом Россия ранее уведомила Токио о работах, которые продлятся три месяца.

«Правительство Японии всегда пристально наблюдает за действиями России вокруг четырёх северных островов (так в Токио называют наши Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – ред.). Касательно нынешнего вопроса, 17 июня мы сделали представление [насчёт исследования] в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны по четырём северным островам, и не может быть принято. Решение вопроса северных территорий является очень важным. Правительство по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора», — сказал он.

Посольство России в Японии подтвердило факт получения обращения из Токио. По информации российских дипломатов, там считают, что маршрут следования российского исследовательского судна проходит через эксклюзивную экономическую зону Японии.

«О факте обращения доложено в Москву. Ведётся уточнение реальной ситуации», — сообщили в диппредставительстве.

«Что же касается южных Курил, то эти территории находятся под суверенитетом России на законных основаниях. Поэтому в этой части мы не усматриваем каких-либо проблем в связи с осуществляемой исследовательской деятельности, о чём было также сказано японским партнёрам», – добавили в посольстве.

Со времён окончания Второй мировой воны между Россией и Японией не подписан мирный договор. Причиной для этого являются территориальные претензии Японии на южные острова Курильского архипелага: Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Между тем они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр
28.06.2020 14:49
Если еще не подписан мирный договор по итогам войны 1945 г, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение от США (с испытательным применением впервые атомного оружия!) и от
России, то о каких других договорах по территориальным вопросам можно вести переговоры?
Япония по договору с США после капитуляции 75 лет является ФАКТИЧЕСКИ ОККУПИРОВАННОЙ ИМИ
ТЕРРИТОРИЕЙ с военными базами и атомным оружием США на территории Японии, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННОЙ УГРОЗОЙ ДЛЯ РОССИИ, особенно в эти последние годы.

Поэтому Россия обязана в целях гарантированной защиты от постоянных военных угроз США, законодательно назвавших Россию врагом, ОБУСТРОИТЬ НА ЭТИХ ЧЕТЫРЕХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ
ВОЕННЫЕ БАЗЫ С РАКЕТНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ, как это сделали США, продолжая наращивать свое военное присутствие в Японии, которой никто не угрожает, чтобы ее защищать.

Китай тоже против присутствия военных баз США в Японии по боком близко к своей территории.
Поэтому не должен возражать против создания военных баз России на Курилах против угрожающей военной силы США в Японии. Северная Корея тоже вряд ли будет возражать против баз России.

Поэтому пока находятся на территории Японии военные базы США вести переговоры с ней можно только о подписании мирного договора по результатам войны 1945 г. И только после вывода военных баз США с территории Японии можно будет вести переговоры с ней о статусе Курильских островов.

Во внешнеполитической деятельности Япония не самостоятельная, она подвластна США и Семерке- G7, которые вместе ведут оголтелую санкционную войну и русофобскую СМИстерию на нашу мирную великую правдивую ДЕРЖАВУ РУСЬ-РОССИЮ и с запада, и востока, и с юга, и с севера.

Но с нами Бог в правде и справедливости Его, а не только в силе военной нашей армии. А ДУХ ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ с Богом укрепляет народ России в вере и единстве для противостояни лукавому, лицемерному, льстивому и откровенно ложному (масонскому) "сильных мира сего", хотящих "победить" Самого Бога. Суд Божий
волгоградец
27.06.2020 5:56
Страна агрессор- по итогам ВОВ! Так или нет! Так в чем проблема!
ус
26.06.2020 14:50
зомби самурайчики нервными стали.Может их успокоить пару цунами
Александр
26.06.2020 14:08
Привыкнут, а то разбаловались понимаешь ли.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».