Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Яценюк обиделся на Европу из-за «Северного потока – 2»

Яценюк обиделся на Европу из-за «Северного потока – 2»

18.09.2015
Яценюк обиделся на Европу из-за «Северного потока – 2»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил европейские энергетические компании в «непартнёрском отношении к Украине» в связи с поддержкой проекта строительства «Северного потока-2». Об этом он заявил сегодня, выступая в Верховной Раде.

«"Северный поток – 2" – это антиевропейский, антиукраинский проект. Если Россия с отдельными европейскими компаниями построит "Северный поток – 2", это будет значить, что Россия добьётся своей цели и полностью лишит Украину услуг по транзиту природного газа в страны – члены ЕС», - сказал Яценюк.

Глава украинского Кабмина напомнил, что доход страны от транзита газа составляет два миллиарда долларов.

«Я считаю, что это не по-партнёрски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в ЕС, безопасный газовый поток на ЕС, дешёвый газовый поток на ЕС и лишить Украину (и не только Украину) двух миллиардов долларов», – добавил он.

Яценюк заявил, что Словакия также выступает против проекта газопровода. По его словам, вопрос строительства обсуждался в ходе встречи правительственных делегаций Украины и Словакии в Братиславе в начале сентября.

«Словакия тоже сделала такое же заявление. Потому что "Северный поток – 2" и Словакию лишает 800 млн долларов доходов. И поэтому я надеюсь на очень чёткую позицию наших западных партнёров, в первую очередь Еврокомиссии и стран – членов Евросоюза, относительно недопущения реализации Российской Федерацией плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины миллиардов долларов», – заявил Яценюк.

При этом премьер отметил, что украинская сторона пока не получала реальные предложения от западных партнёров «о том, чтобы вступить в украинскую газотранспортную систему и о том, чтобы модернизировать её, совместно оперировать ею». Напомним, в прошлом году Верховная Рада поддержала инициативу и одобрила создание совместного концерна с западными компаниями для модернизации ГТС Украины и хранилищ.

Стоит отметить, что сегодня Яценюк также заявил и о том, что Украина требует от «Газпрома» вернуть 16 млрд долларов. По его словам, эти средства «Украина переплатила за газ и недополучила за транзит». В этой связи направлены иски в Стокгольмский арбитражный суд.

Вместе с тем он признал, что и «РФ обратилась с иском против Украины на основании тех же газовых контрактов, по поводу взимания с Украины 27 млрд долларов за так называемый пункт контракта "бери или плати"». «Мы считаем требования РФ безосновательными», – подчеркнул Яценюк.

Как ранее заявили в «Газпроме», концерн ожидает, что решение Стокгольмского арбитража по иску к «Нафтогазу Украины» может быть вынесено в конце июня 2016 года. 12 июня 2015 года «Газпром» уточнил сумму требований к украинской компании, которая теперь составляет 29,2 млрд долларов. Устные слушания по делу запланированы на февраль-март 2016 года.

По встречному иску «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» устные слушания запланированы на конец сентября 2016 года, а решение арбитров ожидается до конца января 2017 года.

«Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займётся совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV – по 10% каждой, французской ENGIE – 9%.

По материалам ТАСС, «Интерфакса», УНИАН, ТАСС.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ungern
19.09.2015 18:18
Ну вот, Сеня, ты и дождался... Ты думал, что Явропа перед тобой расшшаперилась, а она тебе неприличное место взяла и показала. Заруби себе на носу, шановный пан Яценюк и внуши это также и Софийке - с чужого коня среди грязи вон.
Александр Мясникян
19.09.2015 11:38
и каким же злобным и неугомонным оказался этот хорек, вроде самый тщедушный и плюгавый среди популяции, а злости на вагон грызунов.
Всадник
19.09.2015 0:46
На обиженных, как известно, воду возят. Пора бы уже этому попрошайке угомониться и не устраивать клоунаду, которую впрочем всерьез никто уже давно не воспринимает.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».