Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

20 февраля 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Организация повысит тарифы на уровень инфляции.
17.02

Киев хочет диверсифицировать источники поставки угля.
17.02

Ли Чжэ Ёна обвиняют в даче взяток на общую сумму 36,42 млн долларов.
17.02

Глава МИД РФ отправляется на конференцию по безопасности в Мюнхен.
17.02

Госдума ратифицировала договор о взаимной правовой помощи в расследовании уголовных дел.
17.02

По его словам, такое право у ДНР и ЛНР появилось из-за украинской блокады.
17.02

Размер выплаты снизится до 10,9%.
17.02

Сумма последней выплаты составляет более 125 млн долларов.
17.02

Глава государства принял в Кремле глав пяти регионов, которые досрочно ушли в отставку.
17.02

Канал показал фильм «Армия российских хулиганов» о болельщиках, готовящихся к ЧМ-2018.
17.02

ВЦИОМ обнародовал данные соцопроса.
16.02

Повышение курса валюты негативно скажется на экспорте.
16.02

Кандидат в президенты подчеркнул, что Франция не является вассалом США.
16.02

Президент САР дал интервью французской радиостанции Europe-1.
16.02

В Москве находится с визитом спецпредставитель генсека ООН по Сирии.
16.02


Картина дня

Исаакиевский собор передан РПЦ

11.01.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Исаакиевский собор передан РПЦ

Вопрос о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ) решён. Об этом накануне заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«По договорённости между Патриархом (Кириллом) и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», – сообщил он и заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

При этом епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Тихон подчеркнул, что РПЦ обратилась к правительству Санкт-Петербурга с просьбой о передаче ей Исаакиевского собора не в собственность, а в пользование, и «в соответствии с законодательством эта просьба была удовлетворена». Он уточнил, что музейная деятельность в соборе «без сомнения, будет сохранена».

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что при передаче собора в пользование церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нём хранится большое количество музейных предметов. На это понадобится много времени.

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров считает, что процесс передачи собора Русской православной церкви может занять до трёх лет.

«Основываясь на опыте передачи церкви Сампсониевского собора, занявшей 1,5 года, могу предположить, что по самым оптимистичным подсчётам аналогичный процесс в Исаакиевском соборе может занять от 24 до 36 месяцев», – сказал Буров. По его словам, «это не сравнимые процессы, поскольку в Сампсониевском соборе речь шла о 141 предмете, а в Исаакиевском их несколько тысяч». Музейные предметы, о которых идёт речь, являются элементами внешнего и внутреннего убранства собора. «Экспонаты – очень сложный вопрос, – считает директор музея. – Действующий закон о государственном музейном фонде не определяет этих отношений».

Хотя в РПЦ подчёркивают, что музей сохранится, Буров убеждён, что с передачей Исаакиевского собора Церкви музей, существовавший 90 лет, прекратит своё существование.

«Музей в привычном виде, естественно, прекращает существование. В 2016 году мы передали церкви два наших объекта – Смольный и Сампсониевский соборы, теперь речь идёт об Исаакиевском. Уверен, что вслед за Исаакием дело дойдёт до Спаса на крови. Музей не может сохраняться в таком виде, думаю, его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала».

Между тем люди, выступающие против передачи собора, создали соответствующую петицию. В ней говорится, что усилий РПЦ может быть «недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии». Петицию подписали почти 99 тыс. человек.

В свою очередь, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров назвал противников передачи Исаакиевского собора РПЦ провокаторами.

«Что касается передачи Исаакиевского собора РПЦ: во-первых, это выполнение федерального закона, а не только пожелание верующих. Во-вторых, он будет открыт для всех конфессий. И третье, хочу сказать, что всяческие призывы не выполнять закон расцениваются как подстрекательство, а те, кто призывают не выполнять закон, это провокаторы и поджигатели», – сказал Макаров журналистам.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года. Тогда в этой просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году Федеральным законом 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Аналогичное обращение в 2016 году было направлено губернатору города.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нём восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Ежегодно Исаакий посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около 1%.

По материалам ТАСС, Сhange.org, издания «Конкретно.ру», «АиФ».




Комментарии


Политрук
14.01.2017 1:13

"«По договорённости между Патриархом (Кириллом) и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию»" - конец цитаты.

Народ спрашивать, конечно, не барское дело.
Музей, помнится, полностью обеспечивал содержание собора самостоятельно.  Теперь сия нагрузка ляжет на бюджет (  то бишь, на все население независимо от вероисповедания).
Вообще, давно уже не покидает мысль о создании общины Владимира Ильича, Иосифа Виссарионовича или просто СССР. А то закон о защите чувств верующих очень уж избирательно работает. Открыть памятник Сталину - визгу не оберёшься, референдум подавай. Решить келейно судьбу всенародного достояния - всегда пожалуйста.

Атеист
13.01.2017 7:04

В европейских странах посещение национальных музеев-бесплатно.У нас даже в храм по билету.Да здавствует гайдаровский форум.

Ан.Ан.
12.01.2017 19:55

ЗАЧЕМ? И поясните, что такое " в соответствии с законодательством...". Это закон обязал передать? Какой?
Скучно жить стало? А что выступлений общественности нет, так не обольщайтесь, у нас долго запрягают.

СЛАВЯНКА
12.01.2017 10:50

Население, как изволил выразиться монферан, только 11.01.17 в вечерних новостях узнало об этом. Никто не спросил народ великого города, но страх тихушников - власть имущих явственно проступил на лицах и в словах: всех, кто не согласен, уже назвали провокаторами. Так вот: есть вещи поважнее, чем служение именно в этом храме - это мир и согласие между конфессиями, которыми всегда славился Петербург. Наш город и этот храм строился католиками и лютеранами, иудеями и армянами, мусульманами и буддистами - не одними лишь православными. И для сохранения мира и согласия, для того, чтобы выразить уважение к ним и принять по-настоящему верное решение, этот вопрос должен решаться как минимум, на городском референдуме, а может быть - и на всероссийском. А то, что там полтавченко сам нарешал и услужливый ЗАКС поддержал - это мы еще посмотрим. Не для того, чтоб Вишневского поддержать.Просто этот вопрос - дело всего народа.

ТТС
12.01.2017 8:43

Очень хорошо, хватит маяться большевистским маразмом, храмы и культовые объекты должны, по праву и происхождению, принадлежать РПЦ, а не музеям и пр. заведениям!

вера сергеевна
11.01.2017 21:32

А соборы строились не для музеев, архитекторы и художники да и строители вкладывали совсем другой смысл в свои творения, а пожертвования русских людей тем более были отданы во Славу Божию! А не на раскачивающиеся маятники.

Монферан
11.01.2017 20:56

Веселит, что истерят деятели  определённые,  из ЗАКСа, типа Резника, Вишневского и Дмитриевой-Розенберг,  шушера из "Открытой России" Ходорковского  и другая уличная шпана а население города не волнуется по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Игорь Мосин: «Печатные СМИ впадают в кому…»

Беседа с генеральным директором журнала «Женское здоровье», известным медиа-экспертом.

Наша слава – Русская держава!

В Москве в ЦВЗ «Манеж» проходит юбилейная выставка народного художника России Василия Нестеренко.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта