Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 февраля 2020
Интернет-пирата наказали

Интернет-пирата наказали

20.02.2014
Интернет-пирата наказали

В России появился первый осужденный за нарушение авторских прав в интернете. Житель Набережных Челнов Антон Елесин, владеющий файлообменным ресурсом ironclub.tv, получил два года условно.

По данным следствия, Елесин размещал на сайте контрафактные копии фильмов, которые любой пользователь мог скопировать с помощью торрента.

Эксперты Российской антипиратской организации (РАПО), в которую входят, в частности, Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., «Мосфильм», «Система масс-медиа», «Амедиа», весной 2013 г. обращались к Елесину с требованием прекратить нарушения, но ответа не последовало. По словам директора РАПО Константина Земченкова, в ходе следствия выяснилось, что письма до владельца ресурса доходили и он их читал.

Изначально речь шла о 21 картине и ущербе в 17,5 млн рублей. Однако приговор Елесину вынесен только за нарушение авторских прав правообладателей трех фильмов – «Титаник», «Операция "Ы"» и «Мальчишник-3», ущерб – 2,1 млн рублей, эта сумма складывался из стоимости прав на легальное использование произведений, которую для каждого фильма определяет компания-правообладатель.

Аналогичное уголовное дело в 2013 году рассмотрел Тимирязевский районный суд Москвы. 15 октября он вынес обвинительный приговор, четыре года условно, создателям торрент-трекера interfilm.ru - супругам Андрею и Надежде Лопуховым. Но обвиняемые обжаловали приговор, дело находится в апелляционной инстанции. Поэтому прецедентом стал приговор Антону Елесину.

По материалам «Коммерсанта», «Интерфакса», «Ведомостей», «Взгляда»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
20.02.2014 16:24
Пётр Петрович, как Вы назовёте стрижку купонов за счёт патентования законов природы?
Могу порекомендовать советский перевод буржуинского фантастического рассказа в тему.

Также стоит обратить внимание на то, как старательно замалчивается вопрос ответственности (в первую очередь за присвоение чужой "интеллектуальной собственности").
Айвенго
20.02.2014 14:51
А если во время войны с немцами, кто из наших тоже что использовал трофейное оружие для борьбы с врагом, его бы тоже осудили, партизана допустим, вот как судили в прибалтике например.
Петр Петрович
20.02.2014 14:37
Воровать нехорошо. Но у меня есть один вопрос: кто прикарманил права на советские кинофильмы? Неужто и советские кинофильмы были подвергнуты жульнической приватизации? Вот это в глазах людей и есть настоящее воровство.
var
20.02.2014 12:37
Я думаю, в данном случае необходимо начать с награждения следственной бригады (в полном составе) пятью годами ликвидации безграмотности в элитном учебном заведении закрытого типа.
Надеясь на то, что этого срока хватит для осознания ими бессмысленности фразы "размещал на сайте контрафактные копии фильмов, которые любой пользователь мог скопировать с помощью торрента".

Экспертам же, осуществлявшим прикрытие операции, потребуется никак не меньше пятнадцати лет ликвидации безграмотности.
Возможно, им этого хватит даже на то, чтобы понять, что т.н. "авторское право" (под которым ныне понимается отчуждённая от автора материальная составляющая оного) является наиболее эффективным в современных условиях механизмом осуществения цензуры.
Ну а далее… я честно не знаю, чем согласно действующему законодательству вознаграждается умышленная антиконституционная деятельность…

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».