Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Инфляция бьет рекорды

Инфляция бьет рекорды

04.06.2013
Инфляция бьет рекорды

Инфляция в России в мае совершила резкий скачок — до рекордного месячного показателя с 2008 года в 0,7%, в годовом выражении она достигла 7,4% — максимума за последний 21 месяц.

По информации Росстата, за пять месяцев рост цен набрал уже 3,1%, что превышает половину от установленного властями ориентира, которые за весь 2013 год прогнозируют инфляцию в 5-6%. Инфляция за май сама по себе превысила все прогнозы экспертов и властей. Так, Минэкономразвития предполагало рост цен в мае на 0,5-0,6%, а консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством «Прайм» в конце апреля, составил 0,45%. Для сравнения: в апреле этого года инфляция составила 0,5%.

Прогнозы оказались больше близки к результатам прошлого года, когда инфляция в мае составила 0,5%. За первые пять месяцев 2012 года цены выросли на 2,3%.

Как отметили аналитики «РИА Рейтинг», в мае этого года инфляция стала самой высокой для этого месяца с 2008 года. Основными причинами этого стали удорожание продуктов и пассажирского транспорта.

Росстат также отмечает общее удорожание продовольствия. Наибольшее влияние на него, в свою очередь, оказало повышение цен на большинство овощей и фруктов. Так, свекла, картофель, белокочанная капуста и репчатый лук подорожали в 1,2-1,3 раза, лимоны и морковь — на 11,5% и 11,4%. Существенно подорожала также живая и охлажденная рыба — на 1,7%, лососевая икра — на 1,6%, сахар — на 2%. Выросли цены и на некоторые другие виды продуктов.

«Вторая причина — резко подорожавший пассажирский транспорт. По нашему мнению, одним из главных стимуляторов роста цен на транспорте стало ОАО "РЖД"», — добавляют аналитики «РИА Рейтинг». В среднем цена на железнодорожные пассажирские перевозки в мае по отношению к апрелю выросла примерно на 30% в связи с изменением сезонного коэффициента, отмечают они.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
06.06.2013 8:33
Для нынешних продуктовых, углеводородных спекулянтов эти показатели ,как бальзам на душу. Они ведь зарабатывают на инфляции. Для пролетариев - это процесс обнищания.
А.Л.
05.06.2013 11:00
Василичу

Есть анекдот, заканчивающийся словами : "дура ни дура, а червонец за день имею"
Савелий
05.06.2013 8:17
Рвачи правят балом.
А не инфляция.
Парма
04.06.2013 23:02
Чаша социального терпения уже переполнена. Обдирать людей не надоело?! А за дураков держать? Десять лет правительство официально оправдывало рост цен и тарифов так называемой "инвестиционной" составляющей. И что? Где составляющая? Вся в офшорах? Или "вложена" в личные бизнесы по стране, все-таки? А ничего , что увеличение цен без увеличения добавленной стоимости именно и приводит к росту инфляции? И спекулятивного капитала. Господа в правительстве, ну сколько можно? Давайте либо на выход, либо Смита наизусть денно и нощно учите. Ни законы экономики, ни людей вам уже не удается обманывать.
Айвенго
04.06.2013 22:10
Либеральная система с начала 91 года выполняла скорее роль удавки, она не чего кроме смерти не могла дать (чтоб петлей худую шею сделать более худой) и уход этого - снятие полумертвого обескровленного тела народа с виселицы.
Василич.
04.06.2013 20:09
"Инфляция не закон развития, а дело рук
дураков, управляющих государством".
Л. Эрхард
Петр Петрович
04.06.2013 18:05
Как пел Высоцкий: "Было время и цены снижали".
Обнищание россиян процесс естественный. Большие прибыля капиталистов требуют бедненького населения.
Но это все цветочки, трудно даже себе представить, что произойдет, если цены на нефть вдруг упадут. А ведь это болевая точка России. Как случилось, что РФ стала еще более уязвимой перед ценовым шантажом, нежели СССР перед перестройкой?

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.