Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
ИГ зарабатывает на торговле хлопком через Турцию

ИГ зарабатывает на торговле хлопком через Турцию

08.12.2015
ИГ зарабатывает на торговле хлопком через Турцию

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) получает финансовые средства от торговли не только сирийской нефтью, но и хлопком. Причём эта торговля осуществляется через Турцию. Об этом сообщает швейцарская газета Ttribune de Geneve.

По данным издания, до начала гражданской войны в Сирии продажа хлопка была одной из весомых статей экспорта страны, а сейчас контроль над многими хлопковыми полями получили боевики ИГ. «Материал проходит через Турцию, которая получает его из рук посредников, зарабатывающих на его отбеливании», — говорится в статье. Далее хлопок используется для пошива одежды западных брендов, поскольку качество товара интересует бизнесменов гораздо больше, «а происхождение (хлопка) остаётся вопросом второстепенным». Издание отмечает, что «одежда, которую мы покупаем, часто приносит (ИГ), таким образом, средства для покупки оружия, которое оборачивается против невинных, а также для финансирования терроризма, свирепствующего внутри наших демократий».

«ИГ получает от экспорта этого ресурса дополнительные деньги помимо двух миллионов долларов ежедневно, которые оно зарабатывает на нефти, конфискации имущества, мародёрстве и от "индустрии" похищения людей с целью выкупа», — говорится в статье.

ИГ, являющееся на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности, за три года захватило значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, радикальная группировка пытается распространить своё влияние в странах Северной Африки, а, по данным газеты The Times, недавно ИГ захватило часть Афганистана и практически управляет четырьмя округами к югу от Джелалабада.

Ранее Ttribune de Geneve отмечала, что первый из источников финансирования ИГ – это жители на контролируемых им территориях – примерно 8 млн человек, в том числе 6 млн на севере Ирака и 2 млн в Сирии. Они уплачивают по 10% от ежемесячного заработка. Второй источник доходов – нефть. 40 тыс. баррелей в день позволяют получить 800 тыс. долларов при цене барреля, уплачиваемой «на месте», в 20 долларов. «В год ИГ собирает, таким образом, 290 млн долларов», – приходит к выводу газета, поясняя, что ИГ «удерживает также половину зарплаты у иракских чиновников, проживающих на контролируемых территориях».

Между тем, по данным аналитиков американского исследовательского центра IHS, только ежемесячный доход ИГ достигает 80 млн долларов. По данным центра, порядка 50% дохода приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности. Ещё 43% выручки – от торговли нефтью. «Оставшаяся часть приходится на наркоторговлю, нелегальную торговлю историческими древностями, поставки электроэнергии и пожертвования», — подчёркивала представитель IHS.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, РИА Новости, ТВЦ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».