Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Грузия не хочет договариваться с Россией

Грузия не хочет договариваться с Россией

21.02.2005

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с руководством Грузии.

Глава нашего МИДа встретился с министром иностранных дел Саломе Зурабишвили, спикером парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министром Зурабом Ногаидели и президентом страны Михаилом Саакашвили. В ходе переговоров была достигнута договоренность «в ближайшие два-три месяца рассмотреть вопрос по рамочному договору, российским военным базам в Грузии, созданию совместного антитеррористического центра и вопрос облегченного визового режима», - сказал Лавров, уточнив, что в ходе этих переговоров будут рассмотрены вопросы урегулирования конфликтов Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией. Министр иностранных дел Грузии отметила, что единственное, до чего договорились стороны, - это то, что Россия не будет настаивать, чтобы Грузия внесла в рамочный договор формулировку об обязательстве не создавать на территории страны иностранные военные базы после вывода оттуда российских. Однако по вопросу о сроках вывода российских войск согласие достигнуто не было: Россия просит для их вывода семь-восемь лет, а Грузия считает эти сроки завышенными. Саакашвили вообще заявил, что в настоящий момент Грузия и Россия не в состоянии подписывать конкретные документы. «В основном встречу можно оценить так - мы договорись продолжать договариваться», - сказал президент Грузии.

В тот же день вечером около здания МИД Грузии около 50 человек собрались на митинг, чтобы выразить свое возмущение по поводу отказа Лаврова посетить мемориал павших в борьбе за территориальную целостность Грузии. Демонстранты развернули траурный стяг, а доставленные на акцию музыканты исполнили траурный марш. Пикетчики принесли с собой фотографии мемориала и заявили, что «справляют похороны по российской дипломатии». Митингующие также скандировали: «Империалист, вон из Грузии!» Один из демонстрантов бросил в кортеж Лаврова яйцо.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».