Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Греф заявил о необходимости снизить количество налогов в РФ

Греф заявил о необходимости снизить количество налогов в РФ

22.09.2020
Греф заявил о необходимости снизить количество налогов в РФ

Глава Сбербанка Герман Греф не поддерживает какие-либо решения по повышению налогов в России. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о последствиях распространения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты по депозитам.

Напомним, весной Госдума приняла закон, который облагает НДФЛ по ставке 13% превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках на территории РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Центробанка на 1 января соответствующего года. Новый порядок заработает с 1 января 2021 г. и будет применяться к доходам, полученным начиная с этой даты. Однако фактически соответствующие обязанности у банков и физлиц появятся только в 2022 г., на основании налоговых уведомлений, которые направят органы ФНС.

Госдума также рассматривает проект закона, предусматривающий отмену с 1 января 2021 года плоской шкалы НДФЛ и увеличение его ставки с 13% до 15% применительно к доходам более 5 млн рублей в год. Планируется, что полученные от этого средства будут перечисляться в федеральный бюджет и направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями.

«Если говорить честно, я не большой сторонник вообще любого повышения налогообложения. Наше конкурентное преимущество – это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем», — сказал Греф.

По его словам, «последняя мера, на которую нужно идти государству, это повышать налоги».

«Мы не получим экономического роста, если будем активно повышать налоги. Лучше идти путём сокращения расходов бюджета и повышения объёма заимствований, но не повышать налоги. Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», — заявил он.

Долю вкладчиков Сбербанка, которых может коснуться новый налог, банкир оценил в 1–2%. «Но с позиции одного банка это тяжело оценить, потому что будут обкладываться совокупные вклады, и поэтому мы делали такую экстраполяцию на всю ситуацию, исходя из того, что мы знаем по наличию вкладов у нас», – отметил он.

Глава Сбербанка также рассказал, что сейчас ситуация стабилизировалась после некоторого оттока вкладов, который наблюдался во время активной фазы ограничений на фоне информации о новом налоге. «В целом сейчас оттока вкладов не наблюдается, ситуация стабильна», – отметил он.

Накануне глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что приватизация госактивов страны поможет избежать повышения налогов для бизнеса и граждан. По его оценке, в таком случае повышение налогов не потребовалось бы в течение ближайших пяти-шести лет.

Накануне Минфин России предложил с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Кроме того, ведомство подготовило проект поправок в Налоговый кодекс РФ, который предполагает увеличение в 2021 году ставок акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», РБК, «Известий», ТАСС.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
22.09.2020 20:55
Ну, и на кой хрен хранить свои деньги в "сберегательной кассе", если процент по депозиту не покрывает даже инфляцию? Просто чтобы хозяин Сбера прокручивал миллиарды от доверчивых Буратино? Да ещё без налога в казну? У народа давно большой вопрос к власти по части тезиса, сформулированного ещё незабвенным Глебом Жигловым...
N
22.09.2020 18:20
Конечно же Греф против того, чтобы богатые платили больше. Это естественно. Иначе как жлобством это назвать нельзя. ....... а на деле, должно быть банальное перераспределение налогов. Богатые должны платить больше, а бедные должны платить меньше. Только таким образом при существущей системе экономических отрошений удастся хоть каким-то образом снизить нарастающее социальное напряжение в стране. ........ а вообще, Греф просто не перестает удивлять.
Марина_
22.09.2020 17:31
Безусловно - снизить, особенно для богатых и акционеров-толстосумов. С них совсем не брать. А после дополнительной приватизации "по Кудрину" ещё и приплачивать за то, что мало взяли. Сам то главный по Сберу поди разрабатывает схему как теперь за хранение у него вкладов деньгу сшибить, но при этом и проценты по кредитам не потерять. Так что налоги - это прошлогодний снег. Никакой перспективы - всё те же и всё там же, и всё о том же - Кудрин, Греф и т.д. и т.п....Мда...

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».