Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Греция и Турция не могут поделить территориальные воды

Греция и Турция не могут поделить территориальные воды

14.08.2020
Греция и Турция не могут поделить территориальные воды

Турецкое исследовательское судно «Оруч Рейс» в сопровождении военных кораблей ведёт поисковую разведку газа и нефти возле греческого острова Кастелоризон в Эгейском море. Флот Греции попытался его заблокировать. В итоге турецкий фрегат чуть не столкнулся с греческим. Анкара направила в Афины жёсткую ноту, точное содержание которой неизвестно.

Территория, о которой идёт речь, неделю назад стала «исключительной экономической зоной» Афин. Греция подписала с Египтом соглашение о разграничении морских зон.

«Мы готовы вести дискуссии со всеми соседями в рамках законности, доверительно и без уступок. Мы не боимся даже самого жёсткого диалога, поскольку убеждены в своей правоте. Но диалог лишается смысла в обстановке трений и провокаций. Реакция Турции на наше законное соглашение о демаркации с Египтом, показывает, что она, увы, не в ладах с европейским принципами XXI века. Это логика принуждения и запугивания, место которой в прошлом», – заявлял премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис.

В свою очередь, глава МИД Греции Никос Дендиас призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа: «Мы ясно даём понять, что Греция будет защищать свой суверенитет и суверенные права. Мы призываем Турцию немедленно покинуть континентальный шельф Греции».

Между тем Турция признаёт другие границы в восточном Средиземноморье. В ноябре 2019 года Эрдоган договорился с главой Ливии Файезом Сарраджем, что значительная часть вод, которые Греция считает своими, отходит к Турции. Чтобы сдержать аппетиты Эрдогана, президент Франции Эммануэль Макрон направил туда дополнительный фрегат «Лафайет» и два истребителя «Рафаль». В четверг французские и греческие войска провели совместные учения у берегов Крита. А Макрон достаточно чётко обозначил свою позицию.

«Положение в Восточном Средиземноморье вызывает тревогу. Одностороннее решение Турции по разведке нефти провоцирует напряжённость. Это нужно прекратить, чтобы обеспечить мирный диалог между соседями и союзниками по НАТО», – написал он накануне в Twitter.

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «не оставит без ответа любое возможное нападение на свои гражданские корабли».

«Мы ответили им на том же языке, на котором говорим по поводу наших операций в Северном Ираке, Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье. Мы повторили это и сегодня. Мы сказали им: "Не нападайте на наше судно. Если вы нападёте на "Оруч Рейс", то заплатите высокую цену"», – сказал он.

Турецкий лидер указал, что судно продолжит свои геологоразведочные работы в восточной части Средиземного моря до 23 августа.

Впрочем, Анкара не отказывается от диалога и призывает найти вариант, который устроит обе стороны. К решению проблемы готовы подключиться канцлер Германии Ангела Меркель и глава Евросовета Шарль Мишель.

По материалам МИР24, ИА REGNUM, ТАСС, ТВЦ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай П.Т.- Александр Мясникян
17.08.2020 22:39
Да, я отслеживаю события, и к тому что Вы сказали, добавить нечего.
Самый опасный враг — не внешний, а внутренний , от них можно ждать
любой подлости.
Александр Мясникян- Николаю П.Т.
16.08.2020 23:52
Привет, дорогой русский брат во Христе Иисусе, Николай!
Да, когда читаешь пророчества святогорцев изреченных задолго до нынешних хаотичных дней, но сбывающихся до ужаса, как по нотам в соответствии со сказанным ими, становятся понятными слова Спасителя, "что все пройдет, но слова Мои не прейдут. .."
Турецкий султан (впрочем как и все его предшественники, те правда в более мягкой форме) спит и видит во сне, как слиться с нефтеносным Азербайджаном в единый султанат и далее в броске через Каспий, через Среднюю Азию добраться до Синьцзян-Уйгурского округа Китая...Эрдогану как воздух нужен Туран, ведь только тогда он станет султаном империи равной США, Китаю, Европейскому Союзу и России, только тогда с ним начнут считаться как с равным. Но для этого он должен вытащить кость из горла задыхающегося от нее и потому никак не рождающегося "Туранчика": кость -т.е. Армению. Сейчас Эрд пытается расправиться с Арменией посредством Азербайджана, отсюда вся та огромная поддержка в т.ч. и военная, которую Анкара оказывает Баку. Цель одна уничтожить Армению. Однако азерб. военные неизбежно терпят крах и несут большие потери (военное искусство не каждому дано, кому то все же лучше продолжать продавать зелень и цветы..) Другое дело 3 полевая армия турков стоящая у границы р. Аракс...кроме того в Нахиджеване стоит переодетый в азер. обмундирование турецкий корпус. И разделяют нас с турками русские погранцы с развевающимися русскими флагами и об'единенная русско-армянская военная группировка . С одной стороны внешний враг, с другой, какое то мутное правительство с Пашиняном во главе (повернутым на "демократии"). Последние из кожи вон лезут чтобы упразднить такие институты как историческая наука, традиция, семья и прочее....
Николай П.Т.- Александр Мясникян
16.08.2020 18:00
Приветствую Вас, дорогой брат во Христе Александр!
Да, верно - преп.Паисий, и не только он. Они говорили —
«А начнётся всё с Сирии». И сказано это было в те времена,
когда Сирия была ещё мирной и спокойной страной.
Кстати, турецкий султан имеет замыслы и на Армению.
Хмурый
16.08.2020 13:40
Греки и турки спокон века дружно не жили, лилась кровь, гибли люди. А причина та же, что и у многих аналогичных событий. Стара как мир.
Александр Мясникян- Николаю П.Т.
16.08.2020 0:48
О. Паисий....
Тузик
15.08.2020 21:33
"Эрдоган договорился с главой Ливии Файезом Сарраджем, что значительная часть вод, которые Греция считает своими, отходит к Турции" - прэлестно! То есть Средиземное море - внутренние воды Ливии, раз она им распоряжается? Ну, международное право отдыхает, и знатно!
ус
15.08.2020 14:48
Эрдоган не боится хорохорящегося микрон наполеошу,также как и весь их евр-деградирующий союзик.Молодец Эрдоган гони всех жульманов евр-комисариковских
Николай П.Т.
14.08.2020 19:29
Так потихоньку, всё и начнётся.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.