Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Гражданская жена Ассанжа рассказала об издевательствах над ним в тюрьме

Гражданская жена Ассанжа рассказала об издевательствах над ним в тюрьме

17.09.2020
Гражданская жена Ассанжа рассказала об издевательствах над ним в тюрьме

Сотрудники британской тюрьмы ежедневно подвергают основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа рентгеновскому обследованию. Об этом сообщила в Twitter его невеста Стелла Моррис.

«Его каждый день будят в 5 утра, заковывают в наручники, ведут в камеру, раздевают и делают рентген», – говорится в сообщении. Дальше, по ее словам, Ассанжа полтора часа везут в суд, где у него нет нормальной возможности общаться с адвокатами, так как он помещен в стеклянный бокс.

Также она сделала репост своего твита от 20 августа, где призналась, что хочет вернуть отца детям.

Сейчас Ассанж находится в британской тюрьме. До этого 7 лет он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле Моррис призвала суд выпустить основателя Wikileaks под залог по состоянию здоровья. По ее словам, пока он находился в посольстве Эквадора, у них родились двое детей. Британские СМИ писали, что пара обручена  с 2017 года и воспитывает двоих их сыновей: двухлетнего Габриэля и годовалого Макса. Тем не менее суд отказался выпускать обвиняемого, так как он нарушил правила условного освобождения и скрывался от правосудия.

В конце августа девушка заявляла, что ее партнер сильно похудел и страдает от различных болей. Она рассказала, что Ассанжу немало мучений доставляет так называемый синдром замороженного плеча, кроме того, недавно он вывихнул лодыжку.

Минюст США выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений. Его, в частности, обвиняют в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. По всем выдвинутым обвинениям Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюремного заключения.

7 сентября в Лондоне начались слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks в США. Перед судьей Ванессой Барайтсер, под председательством которой они проходят, не стоит задача вынести вердикт по предъявленным австралийцу обвинениям, однако ей предстоит постановить, соответствует ли запрос Вашингтона действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции. Если запрос властей США будет удовлетворен, то санкцию на выдачу Ассанжа должна будет дать глава МВД Великобритании Прити Пател. Но и в этом случае у адвокатов австралийца останется возможность оспорить решение в Высоком суде Лондона, а затем и в Верховном суде или в Европейском суде по правам человека, на что могут уйти годы. Апелляцию на решение суда может подать и сторона обвинения, если в экстрадиции ей будет отказано.

8 сентября Союз журналистов России присудил Ассанжу премию «Солидарность» за то, что он «всю свою жизнь положил на алтарь борьбы за правду, за свободу слова». А в июле он также был удостоен Штутгартской премии мира за 2020 год.

По материалам Газета.ру, ТАСС, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».