Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2019
Госдума отказалась участвовать в работе ПАСЕ

Госдума отказалась участвовать в работе ПАСЕ

17.01.2019
Госдума отказалась участвовать в работе ПАСЕ

В этом году Госдума не будет формировать делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Решение было принято сегодня на заседании единогласно, передаёт пресс-служба ГД.

Депутаты отметили, что взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии из-за затяжной антироссийской кампании фактически было приостановлено, а сама ПАСЕ оказалась в глубоком системном кризисе.

«В сложившейся ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты РФ взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим депутаты ГД заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году», — говорится в принятом заявлении «О ситуации вокруг российского участия в ПАСЕ».

В документе, в частности, указывается, что «более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России». Аналогичная ситуация складывается и с другими институтами Совета Европы.

В Госдуме подчёркивают, что не требуют каких-либо особых преференций, а действуют в «интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей». «Считаем необходимым приведение регламента ПАСЕ в соответствие с уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех 47 стран – участниц организации. Сегодня никаких существенных подвижек в позиции ассамблеи нет», – сказано в документе.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, сегодняшнее решение было принято исключительно в интересах граждан нашей страны. Российская делегация уже несколько лет лишена в ПАСЕ права голоса. «ПАСЕ отошла от принципов демократии, совершенно игнорирует принципы работы парламентских структур, основанных как раз на возможности говорить, озвучивать свою позицию и защищать», — отметил он.

Как сообщил, в свою очередь, зампредседателя ГД Пётр Толстой, решение не направлять делегацию в ПАСЕ было принято по итогам консультаций с коллегами из Совета Федерации, а также переговоров с председателем ПАСЕ. В нынешнем виде ПАСЕ не способна отменить дискриминационные нормы регламента, которые позволяют лишить российскую делегацию права голоса, констатировал Толстой.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что после принятия заявления политологи и эксперты начнут гадать, означает ли это, что Госдума отказывается от присутствия России в Европе, отказывается от демократических ценностей. «На самом деле, всё обстоит ровным счётом наоборот. Как раз Россия борется внутри ПАСЕ за демократические ценности, за право парламентов, вне зависимости от того устраивает точка зрения данного парламента или не устраивает, представлять интересы своей страны и её граждан», — отметил он. Политик добавил, что российская делегация, со своей стороны, через диалог с парламентами различных европейских стран пыталась сделать всё, чтобы дискриминационные нормы были отменены, но не была услышана. Вместе с тем Неверов отметил, что диалог российских парламентариев с их конструктивно настроенными коллегами из европейских и других стран будет продолжен.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что следующий шаг – выход России из Совета Европы.

По материалам сайта Госдумы, ТАСС, РИА Новости



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Sergo
18.01.2019 13:21
Одумались, хоть и поздно.Евролиберасты все время за наши же деньги нас же и обливали всяческой грязью.Где знаменитый "исусик" Ковалев,лизавший ПАСЕ все места и оправдывавший кавказских террористов? Надо вспомнить всех подлиз ПАСЕ!
Светлана*
18.01.2019 7:31
...так мы все еще там? Тяжко депутатам расстаться с загранкомандировками....
Марина
17.01.2019 17:15
Хоть одна хорошая новость
ус
17.01.2019 14:48
Ну наконец то думцы додумались
Александр
17.01.2019 14:29
Давно пора. А теперь приготовьтесь к тому, что поток русофобии из стен ПАСЕ и СЕ польется неудержимым потоком. До этого они себя сдерживали хоть как-то и то по очень меркантильной причине - взносов хотелось. А сейчас мы в очередной раз увидим их истинное лицо. Но до нас должно наконец-то дойти, что договориться с ними ни о чем не получится. Они не договороспособные.

Эксклюзив
19.02.2019
Александр Каюмов
Новости о судебном процессе над спецназовцами, противостоявшими «майдану».
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».