Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Горбачёв дал совет будущему президенту США по поводу России

Горбачёв дал совет будущему президенту США по поводу России

29.09.2020
Горбачёв дал совет будущему президенту США по поводу России

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв призвал будущего победителя президентских выборов в США как можно скорее провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он заявил в интервью The Times.

Бывший советский лидер выразил опасения, что гонка ядерных вооружений может выйти из-под контроля.

«Ситуация очень тревожная. Какими бы ни были результаты выборов, мы должны возобновить диалог, чтобы выйти из нынешнего замороженного состояния. Нужен сильный импульс со стороны президентов обеих стран», — сказал он.

По его словам, Россия и США должны провести «второй Рейкьявик» (имея в виду свою встречу с Рональдом Рейганом в Исландии в 1986 году), чтобы не допустить возобновления ядерной гонки. Эта встреча проложила путь к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого действующий американский лидер Дональд Трамп вышел в прошлом году.

«Отношения между Советским Союзом и США в середине 1980-х годов были намного сложнее, чем они есть сейчас. Однако нам тогда удалось найти выход при помощи доверия, понимания и выстраивания отношений друг с другом», — заявил экс-президент СССР.

Горбачёв выразил особую озабоченность планами Вашингтона по созданию нового ядерного вооружения, которое снизит порог его применения. По его словам, нынешняя мировая политика движется в опасном направлении, происходящее наталкивает на мысль о подготовке к новой мировой войне.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключённый в 1987 году между СССР и США, не разрешал сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. Он прекратил свое действие 2 августа 2019 года по инициативе Вашингтона. Штаты обвинили Россию в нарушений его условий, Москва все обвинения отвергла.

Главной причиной решения США выйти из ДРСМД эксперты называли наращивание военного потенциала Китаем, в том числе создание им ракет малой и средней дальности. Баллистические ракеты средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении есть у пяти стран — Китая, Индии, Пакистана, Израиля и КНДР.

В области ядерного сдерживания между Россией и США действует Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Однако срок его действия истекает 5 февраля 2021 года, а о пролонгации стороны ещё не договорились. В августе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что условия, которые ставят американцы для продления СНВ-3, «просто нереалистичны».

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября. За пост главы Белого дома поборются Дональд Трамп от республиканцев и Джо Байден от демократов.

По материалам РИА Новости, РБК, «Известий», Ленты.ру.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
30.09.2020 10:32
Посоветовал,как развалить страну?
суржик
29.09.2020 16:35
Горбачёву непременно надо дать совет президенту США. Тут то США и придёт долгожданный кирдык.
Гело
29.09.2020 15:15
Ничто так легко не даётся, как совет.
ус
29.09.2020 15:03
нет уж ...с нас одного Рекьявика хватит

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».