Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2021
75-я годовщина бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки

75-я годовщина бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки

05.08.2020
75-я годовщина бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки

Фонд изучения исторической перспективы и Российское историческое общество 5 августа 2020 года проводят международную научную конференцию «Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Государственный терроризм в зеркале истории», посвященную 75-й годовщине американской бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки.

6 августа 1945 года произошло первое боевое применение ядерного оружия. По сию пору не умолкают споры – что это было – грозное возмездие коварному врагу, суровая военная необходимость или акт глобального устрашения рождающейся сверхдержавы? Ответ на этот вопрос не утратил своей актуальности и сейчас, спустя три четверти века. В ходе конференции на него попытаются ответить ученые из России, США, Японии, Китая, Франции и других стран. В связи с ограничениями, вызванными короновирусной инфекцией, некоторые из них примут участие в конференции при помощи видеосвязи.

В работе мероприятия примут участие – Наталия Нарочницкая, Константин Могилевский, Анатолий Кошкин, Жак Сапир, Питер Кузник, Жак Огар, Вячеслав Зимонин, Иноуэ Садахико, Алексей Плотников, Сяо Юй и другие ученые.

В ходе мероприятия будет представлена новая книга «Американская бомба для Хиросимы и Нагасаки. Акт всеобщего устрашения», подготовленная Фондом исторической перспективы и выпущенная издательством «Вече» в серии «Правда Победы».

Для представителей СМИ будет организована прямая онлайн-трансляция на сайте Российского исторического общества.

Тема конференции вызвала живой отклик у российских и зарубежных ученых, подготовивших свои выступления невзирая на проблемы, связанные с последствиями коронавирусной эпидемии.

Из докладов участников:

«Заявляя это, Сьюзан Райс сознательно или бессознательно поддерживает ложь, вот уже 75 лет лежащую в основе идеи американской исключительности идею о том, что сброс атомных бомб был единственным способом добиться капитуляции Японии без ввода американских войск, который слишком дорого обошёлся бы и США, и Японии с точки зрения человеческих потерь. Логика в том, что в этом случае атомная бомбардировка не только была оправдана — она была, по сути, самым гуманным способом закончить войну.

Горькая правда в том, что для завершения войны в Тихом Океане сброс атомных бомб был необязателен даже без ввода войск, как и в том, что американское руководство, начиная с Гарри Трумэна, было хорошо об этом осведомлено. В действительности японская верхушка уже в течение нескольких месяцев понимала, что не сможет победить военным путём».

Питер Кузник, США.

 

«Речь здесь идёт о военном преступлении — именно так можно квалифицировать эту бомбардировку — за которое, нужно подчеркнуть, американцы никогда не извинятся. Разумеется, нацистская Германия и Японская империя в ходе этой мировой войны сами совершали страшные военные преступления, но с нравственной точки зрения победитель стал победителем только благодаря применению атомного оружия — всё ещё секретного — которое отныне будет у всех на устах. Конечно, причиной послужила несговорчивость японцев, однако решение президента Трумэна, тем не менее, заставляет задаться вопросом: оправдывает ли цель средства? Сам я из тех, кто считает, что цель порой оправдывает средства, однако существует некая грань, линия, переступать которую нельзя. В Хиросиме и Нагасаки эта линия, на мой взгляд, была пересечена».

Жак Огар, полковник французской армии, кавалер ордена Почетного легиона, Франция.

 

«Британское ядерное сдерживание было «роскошью» с самого начала. По иронии судьбы этот проект запускали, чтобы доказать главному союзнику, США, что с Британией по-прежнему нужно считаться. Во времена холодной войны с Советским Союзом это могло сработать. Сейчас же Британия постоянно переплачивает за то, чтобы нивелировать новые риски для старой системы, и из-за этого не может позволить себе более современные и практичные системы обороны. У престижа есть своя цена, даже если это цена в мегатоннах. Иногда реальная подготовка к обороне обходится государству куда дешевле, чем плата за престиж».

Профессор Марк Алмонд, Великобритания.

 

«На сегодняшний день Япония по большому счету все же остается страной, относительно не столь сильно вооруженной, если исходить из ее экономической мощи. Ее военная мощь ограничена принципом ориентации на оборонительные вооружения. Военный бюджет Японии колеблется в пределах одного процента ВВП страны. В связи с этим наибольшей проблемой остается японо-американский военный договор и связанные с ним пакты и соглашения. К сожалению, их-за временных ограничений я не могу затронуть подробно этот важный, но очень сложный вопрос.

Но хочу вас заверить, что основная часть общественного мнения народа Японии твердо выступает за сохранение нашей страны как миролюбивого государства, сделавшего правильные выводы из уроков огромных жертв в годы прошлой мировой войны. Наши люди на основе этих выводов со всей определенностью выступают за то, чтобы Япония была вне любых враждебных военных действий».

Иноуэ Садахико, Япония.

 

«Прошло почти 75 лет после того, как на Хиросиму была сброшена первая атомная бомба. За ней последовала вторая бомба — сброшенная на город Нагасаки. На самом деле, два этих события ознаменовали начало «второго двадцатого века». Можно сказать, что тогда в действительности и завершился XIX век - войнами между великими державами. Вместе с двумя атомными бомбардировками, в каком-то отношении знаменующими конец Второй мировой войны, мы в действительности вступаем в новую эпоху — эпоху сдерживания. Эпоху, когда всеобщие войны, в которых великие державы сталкиваются лицом к лицу, мобилизуя для этого всю свою мощь, становятся невозможными. Но это ещё и эпоха, отмеченная стремительным и к тому же крайне разрушительным развитием феномена, получившего название «опосредованная война», «скрытая война». Итак, столь масштабное событие, каковым была атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, повлекло за собой рождение новой эры».

Жак Сапир, Франция.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

спокойный
06.08.2020 10:33
Американцы ДОЛЖНЫ приносить извинения за бомбардировки. Иначе бумерангом обернётся.

Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.