Глава СПЧ: в РФ не принято укутывать мусульманок в тёмное с головы до ног

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев указал на то, что исконно русские костюмы не предполагали, что женщину нужно закутать в тёмные одежды с головы до ног. Об этом он заявил на открытии в Совфеде этнографической выставки «Традиционные женские образы России».
«В последнее время есть такая точка зрения, что мусульманку нужно закутать с ног до головы в тёмные одежды. Я здесь не вижу примеров такой тёмной одежды. Я вижу яркую, красивую одежду. Причём самые разные регионы нашей страны: и Поволжье, и Кавказ, и Сибирь. Одежда разная, но она вся красивая, она вся великолепная», — отметил он.
Фадеев обратил внимание на высказывания, что это, мол, «новая традиция — закутанная женщина с головы до ног».
«Это чья традиция? Возможно, традиция, но принесённая извне. Это не наша традиция. А нашу традицию мы видим здесь, традиции многих народов России, которые здесь жили столетиями, тысячелетиями. И это выбор. Выбор культурный, нравственный, если хотите — политический. Нам нужна женщина, укутанная с головы до ног в тёмные ткани, или нам нужна своя традиция? Эта выставка убедительно показывает, какой выбор правильный», — заключил он.
В свою очередь, спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила на выставке: «Это не просто предметы одежды, а произведения народного искусства. Каждый из них — живая история, символ большого этнокультурного многообразия. Надо знать свою историю, культуру, национальные традиции, и это лучшая прививка от всех деструктивных влияний».
Она предложила оцифровать экспозицию и направить во все школы.
В мае этого года Фадеев призывал запретить ношение никабов.
«Обращу внимание ещё на одну проблему: в России разрешены никабы, полностью закрывающие лицо женщинам. Открытыми остаются только глаза. И это при том, что сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены. Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей», — сказал он в интервью «Парламентской газете», подчеркнув, что никабы в нашей стране должны быть запрещены, они мешают распознавать личность человека и способны повысить риски терроризма.
Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, комментируя тогда эти слова, заявил: «Принимать какие-то радикальные меры нужно осторожно, нужно подумать. Это очень взвешенная должна быть история. У нас ещё не так распространено ношение никабов. Сегодня в большей степени нужно разговаривать с руководителями религиозных организаций, наших федеральных религиозных органов. У нас это очень уважаемые люди. Через них можно проводить целенаправленную работу, связанную с недопустимостью ношения никабов. У этносов есть общественные объединения, с которыми мы должны активнее контактировать. Возможно, не стоит сейчас обострять ситуацию, не усилим ли мы в нашу сторону отрицательные эмоции со стороны исламского мира? Возможно, это можно решить сегодня превентивными мерами».
В буклете, посвящённом выставке «Традиционные женские образы России» указывается, что исторически общей чертой для женщин всех народов нашей страны являлось отсутствие традиции закрывать лицо, «что подтверждается многими историческими фактами (например, архивной фотографией участниц Первого всероссийского съезда мусульманок в Казани 1917 года)».
Дискуссия о том, надо ли в России запрещать ношение одежды, закрывающей лицо, в первую очередь религиозной, получила новое развитие в октябре, после того, как министерство образования и молодежной политики Владимирской области запретило носить хиджабы и никабы в школах региона.
Против этого выступил депутат Госдумы Адам Делимханов, который посчитал приказ провокационным. Он назвал сторонников запрета никабов и хиджабов «безответственными людьми», которые, по его мнению, подрывают стабильность общества. Парламентарий заявил, что запрет хиджабов во Владимирской области является грубым нарушением Конституции, которая гарантирует свободу вероисповедания.
В Кремле утверждали, что каждый регион в этом вопросе реализует свои полномочия, и уточняли, что в дискуссии участия не принимают.
До этого возможный запрет никабов в России широко обсуждали летом, в том числе после теракта в Дагестане 23 июня. Меру поддержал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, а муфтияты Дагестана и Карачаево-Черкессии временно запрещали ношение никабов в своих регионах.
По материалам Telegram СПЧ, «Парламентской газеты», НСН, РБК
Материалы по теме:
И.А. Ильин. Россия есть живой организм.
"сдающими экзамены" - это было в Российской империи, теперь стены российских университетов увидят их и без экзаменов и вообще "без очереди".
"по-своему одеваться" - только не ходили они тогда по улицам русских столиц замоташками - в никабах и хиджабах. Теперь и до Сергиева Посада добрались в никабах. И это стабильность? Да это откровенный, наглый вызов.
1) Хотелось бы знать КТО именно разрешил эту дикость в светском государстве и с какой целью. В СССР в никабах да хиджабах не было нужды. Теперь, с увеличением террористических угроз, вдруг придумали легальную маскировку от видеокамер.
Депутат Госдумы Адам Делимханов "...посчитал приказ провокационным. Он назвал сторонников запрета никабов и хиджабов «безответственными людьми», которые, по его мнению, подрывают стабильность общества".
2) А это уже прямая угроза: если запретите - сделаем вам нестабильность. Вот что такое слабость власти, заигрывающей с "либералами", кои по сути своей иноагенты. А расхлёбывает это дипломатическое ёрзание властей на двух стульях, конечно, русский народ.