Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Глава ФАС: россияне давно переплачивают за услуги ЖКХ

Глава ФАС: россияне давно переплачивают за услуги ЖКХ

11.03.2019
Глава ФАС: россияне давно переплачивают за услуги ЖКХ

Большинство россиян переплачивают за предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги как минимум в два раза. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Граждане в большинстве своём по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им всё переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — подчеркнул Артемьев.

По его словам, компании из соседних областей зачастую производят куб воды в одинаковых климатических условиях, однако в итоге тариф может отличаться в 54 раза. «И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это всё пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию», — рассказал глава ФАС.

Он убеждён, что для борьбы с необоснованными тарифами недостаточно отдельных актов правительства. Артемьев призвал принять закон об основах тарифного регулирования. Такой законопроект служба представила в прошлом году. Он предлагает ввести новую форму тарифного регулирования — регуляторный контракт, публикацию тарифной заявки в информационной системе ЕИАС и создание советов потребителей.

В ходе интервью, глава ФАС также отметил, что ежегодный ущерб от деятельности картелей по-прежнему составляет около 2% ВВП. Особенно дерзко картели проявляют себя в социальной сфере.

«Самое большое свинство заключается в том, что их больше всего в социально значимых отраслях: в таблетках, в медицинском оборудовании, я бы выделил эту отрасль, просто катастрофически картелизировано… Бывает, когда у 5–6 препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно», – сказал он.

По словам Артемьева, по масштабам сговоров с социалкой может поспорить строительная сфера. Настораживает также использование цифровых технологий в картельных целях, когда о максимальном повышении цены договариваются роботы.

Большая часть штрафов, которые накладывает Федеральная антимонопольная служба, приходится на сферу госзакупок, а основными их получателями являются госслужащие, рассказал глава антимонопольной службы.

«Мы в год рассматриваем около 120 тыс. споров по государственным закупкам. И могу сказать, что и заказчики, то есть представители государства, хулиганят и жульничают, и подрядчики жульничают, пытаясь как можно больше урвать. Здесь мы недалеко ушли из 90-х годов, поэтому там штрафы по одному делу, как правило, — это 10–15 штрафов сразу… Если говорить о категории государственных служащих, то есть чиновников, мы каждый день по всей нашей системе накладываем около 200 штрафов на государственных служащих», – сказал Артемьев.

По материалам НТВ, Рамблер/новостей



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
13.03.2019 8:13
Беда в сплошной коррумпированности чиновников всех мастей и уровней.
Ведущий диванный эксперт
12.03.2019 13:26
Ну, заявил, замечательно. а дальше-то что?
Дед Январь
12.03.2019 9:24
С таким заявлением надо обращаться к Генеральному прокурору...
Сергей Доброход
12.03.2019 6:18
Ага, люди давно переплачивают... Хочется знать где ты, глава ФАС, был? Что-то вы голос подаёте только тогда, когда уже дальше некуда.
Марина_
11.03.2019 17:40
"Настораживает также использование цифровых технологий в картельных целях, когда о максимальном повышении цены договариваются роботы."

В России искони решали два «проклятых» вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».
Похоже роботы за всё и ответят. Нет человека - нет проблемы. А с робота чего взять. Пустить на стружку? Отлично.
Александр
11.03.2019 17:33
Уже надоело говорить о том, что ЖКХ, системы здравоохранения и образования это центры затрат. В НИХ ГОСУДАРСТВО И ВСЕ ПРОЧИЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ДЕНЬГИ ТРАТЯТ. НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ, А ТРАТЯТ. Пытаться в этих секторах экономики зарабатывать деньги, это все равно, что рассчитывать заработать деньги при походе в магазин. А в магазине, заработать нельзя, если только не собираешься в нем тырить кошельки, либо грабить сам магазин, либо сам не являешься владельцем этого магазина. И второе, нельзя отдавать народ на прокорм различного рода проходимцам. Это же в конце-то концов страна, а не охотугодья. У этих же мироедов, аппетит немерянный, они же всю Россию готовы сожрать.
Сирожа
11.03.2019 16:49
\ Мы давно им всё переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — подчеркнул Артемьев. \
Мы живем в капитализме. Так и должно быть! Как извесна всем абразованным гражданам, социализм себя не оправдал!
самоделкин
11.03.2019 16:42
Жест доброй воли или что-то происходит в датском королевстве! Видимо осточертело биться с ветряными мельницами и настала пора озвучить " главных" героев! Не озвучил!В вышеуказанных структурах,о которых шла речь выше,поле непаханное для силовиков!Работают то по письменному заявлению! Оперативных позиций нет! Если не работает институт штрафов- значит необходимо просто избавляться от таких госслужащих,добавить соответствующие поправки в ФЗ № 79
Татьяна
11.03.2019 16:32
Заяил,а дальше что? Только понятно одно,что те посредники.которые сидят на коммунальных тарифах,будут зубами держаться за дармовые деньги.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».