Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

13.08.2019
Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

Решение правительства РФ о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% было ошибочным. Об этом в интервью изданию РБК заявил глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

По мнению банкира, в этом кроется одна из причин низкого экономического роста.

«На мой взгляд, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. <…> Но де-факто из экономики с помощью повышения НДС изъяли определённую часть денег, и государство забрало их себе. И пока, об этом и говорит профицит, оно не может распорядиться этими деньгами. Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», – сказал Задорнов.

Также, по его мнению, рост экономики замедляет повышение ключевой ставки ЦБ и ожидание новых санкций со стороны США.

«Есть и институциональные факторы, замедляющие экономический рост. Бизнес совершенно чётко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост. Если экономика не растёт хотя бы на 3% в год, это ведёт к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы», – заметил председатель правления банка «Открытие».

Ставка НДС в России с 1 января 2019 года была повышена с 18% до 20%. Это уже потянуло за собой рост цен на услуги ЖКХ, продукты, одежду. При этом, как заявили в Центробанке, инфляция начнёт снижаться только со второго полугодия, а к началу 2020 года вернётся к целевому показателю в 4%.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что эффект от повышения НДС начнёт ощущаться во втором полугодии, именно к этому периоду деньги, которые даст повышение налога, должны поступить в экономику. По его словам, хоть «мы долго запрягаем», зато «потом быстро поедем».

По материалам РБК, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
13.08.2019 19:30
Складывается такое впечатление, что всё, чем занимается минфин - одна сплошная большая ошибка, длиною в 30 лет.
злой
13.08.2019 18:10
Лучших в мире бизнесменов избавили от налоговой нагрузки.....Избавили! Теперь представители этих компаний просят с протянутой рукой...вновь деньги у Правительства! тут очевидно голова кругом пойдет,а как иначе 15 триликов в запасе и куда их потратить,вот незадача! У наших партнеров,имеется в виду янки,просто не знают про этот загадочный НДС.Даже у Великой нации НДС всего 12 процентов.Поэтому там и ГСМ и ТНП в два раза дешевле,вот и вся арифметика...
Марина_
13.08.2019 16:29
А где раньше был Задорнов со своим мнением. Почему не озвучивал его ранее, когда Силуанов об этом объявил? Выжидал или был согласен с Силуановым? Теперь - умнее всех? Государственным мужам думать нужно на два шага вперед. А ёще лучше - исправлять свои ошибки делом: платить штрафы в размере причиненного ущерба за губительные решения и их одобрение, а когда личные деньги закончатся, бесплатно отработать лет 5, а то и 10 на благо государства и пострадавших. Вот тогда последователи будут думать прежде, чем одобрять.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».