Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Герцену – 200 лет

Герцену – 200 лет

06.04.2012
Герцену – 200 лет

Александр Иванович Герцен родился 6 апреля (25 марта) 1812 года. Его отец, знатный русский барин И. А. Яковлев, придумал внебрачному сыну фамилию, производную от немецкого слова "Herz", «дитя сердца». Прозаик, историк, создатель первой «Вольной русской типографии» большую часть жизни он провел в эмиграции. Сегодня в мире живет около 300 потомков Александра Герцена.

Некоторые из них приехали сегодня во Владимир из Швейцарии. В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка, где будут представлены подлинные издания лондонского периода деятельности революционера, среди которых книга о крепостных «Крещеная собственность», один из выпусков альманаха «Полярная звезда», документы XIX века и рукописные копии второй части мемуаров Герцена «Былое и думы» под названием «Тюрьма и ссылка».

А в Москве 200-летие со дня рождения Герцена отметят спектаклем "Берег утопии", гостями которого станут 40 потомков писателя, приехавшие в Москву со всего мира, сообщили в пресс-службе театра. Спектакль поставили в Молодежном театре по одноименной пьесе знаменитого британского драматурга Тома Стоппарда, который назвал Герцена "человеком на все времена".

«Литературная газета» пишет: «В советские годы герценоведение количеством томов не уступало пушкиноведению. Сегодня государство, щедро награждающее эстрадных див и телеклоунов и ставящее памятники «борцам с тоталитаризмом», фактически осталось в стороне от юбилея великого певца свободы. О Герцене судят нынче по пьесе англичанина Тома Стоппарда «Берег Утопии», опирающейся на биографию американского слависта Мартина Малия. По мнению последнего, Герцена «разбудили» вовсе не декабристы, а немцы – Шиллер, Шеллинг и Гегель. Как бы то ни было, на настоящий момент Герцена можно смело признать самым непрочитанным и невыявленным русским мыслителем.

Революционная молодёжь осуждала его за либеральные иллюзии. Но был ли в классическом смысле либералом человек, написавший: «Мир оппозиции, мир парламентских драк, либеральных форм – тот же падающий мир». Или: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри». Герцен в отличие от большинства либералов любил Россию и верил в неё: «Смотря на наши соборы и кремли, как будто слышится родной напев и родной говор, – чувства, достойные самого ревностного славянофила». Но был ли он славянофилом? «Из того, что Европа умирает, никак не следует, что славяне не в ребячестве… Натура славян в развитых экземплярах богата силами… но действительность бедна».

Благодаря статье Ленина «Памяти Герцена» в нашем сознании закрепился образ чуть ли не предтечи Великого Октября. Но Герцен в течение 20 лет яростно спорил с Марксом и «марксидами» и далеко не был уверен в революционной целесообразности: «Горе бедному духом и тощему художественным смыслом перевороту, который из всего былого и нажитого сделает скучную мастерскую, которой вся выгода будет состоять в одном пропитании, и только в пропитании». Демократ и кумир народников, он писал: «Меня просто ужасает современный человек… весьма вероятно, что будущие поколения выродятся ещё больше, ещё больше обмелеют умом и сердцем».

Кто же он – Александр Герцен? Кого будил и по ком звонил его «Колокол»? Нам ещё только предстоит это выяснить…»


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Ирху
13.04.2012 9:14
Все комментарии от "москвича" и далее убеждают меня, что за будущее России беспокоиться нечего - Мы не станем СТРАНОЙ ДУРАКОВ!
Наталия
13.04.2012 3:28
Герцен - типичный вырожденец. Отца публично ругал. Дочь Лиза отравилась и умерла в 17 лет. Жена ненавидела его. Хороший мальчик!
чукча
12.04.2012 18:10
школьник - панджеру
10.04.2012 13:04
Ай да школьник. Умница. Учись! Хорошая характеристика!
дед
10.04.2012 16:52
Когда-то в школе приходилось по школьной программе перечитывать толстенные тома разных авторов. Как же надо было успеть подготовиться к уроку литературы?!
Эти толстенные тома не всеми и читались. Школа позади. Книги прочитаны. Стали взрослыми. и кто-то Герцена не раз перечитал.
Но неизменное остается. Не к Герцену, как писателю-сочинителю, а к его идеям. А вот тут и разный подход у каждого из нас.  А ты сам-то  кто?
Смешной вопрос! Неправда ли? Так и приходит на память что-то типа перепалки, в которой концовка будет почти типовая и всем известная:  «Сам дурак, сам такой,  а ещё очки надел!..» Но можно попробовать отойти от привычного для всех понимания такого вопроса и от ассоциаций, что с ним связаны. Вот тогда-то и можно будет попробовать разобраться каждому нормальному человеку в том, кто же он сам и есть?  Разобраться в себе и в тех стереотипах, что навязли в мозгах за долгие годы, а ныне-то тщательно маскируются различными старателями и поучателями от идеологий, наук и всевозможных направлений. В  мозгах таких "управленцев" тщательно «подсвечиваются» «великими» «истинами» осквернители «заблудших» душ.  Как волнительно вдруг «осознать», что вот, мол, «сбылась мечта народов» — «демократия» и одним из «БЕСценных» даров её так же  вдруг прилетела  птица счастья так долгожданной всеми(?) некой свободы. Можно хамить без труда и доводов.

бабушка
10.04.2012 14:18
Дети, разве мама Вам не говорила, чтобы Вы не лезли в дебри?
Вот и получили "ниже плинтуса"!
Тех, кто затронет геволюционегов, палкой бьют и обвинят во всех несуществующих грехах. Разве вам, детки, неведомо, что только лишь одной племенной рати дозволено все?
Поняли, к комуобращаюсь? И на кого киваю?
Здесь, главное, не содержание, а облить инакомыслие.
Не зря же их предки ринулись в геволюцию! Не трогайте г..., завоняет такой политессой, что жуть!
Владивосток
10.04.2012 13:21
Свое красноречие я начну с того. А чего вы тут делаете? Оскорбления проще пареной репы изрыгать на всех. Надо зрить в корень! Как говорил герой К. Прутков.
Да, Герцену 200 лет. Но обсуждается не мемуаристика его, а деяние.
Герцен, на средства, получаемые от своих многочисленных крепостных, создал в Париже политический салон. И это «борец» за отмену крепостного права?  "Парижский салон Герцена, - с восторгом пишет Роман Гуль в посвященной Герцену книге "Скиф в Европе", - в эту "революцию (революцию 1848 г.) был самым блестящим. Сборище всесветных богемьенов, бродяг, вагабундов, революционеров, весельчаков, страдальцев съехавшихся со всего света в Париж. Это было "дионисиево ухо" Парижа. Прудон и Гервег с женой Эммой, Ламартин и Маркс, Луи Бланк, Энгельс, Гарибальди, Маццини, Флекон, Мюллер-Трюбинг, Зольгер, фон Борнштадт, фон Левенфельс, Ворцель, Сазонов, Бернацкий, Жорж Занд, Толстой, Головин. (Луи Бланк, Маццини, Гарибальди - масоны. - Б. Б.)
В книге "С того берега", Герцен, так же, как и его друг М. Бакунин,
призывает к беспощадной расправе со всеми, кто против разрушения
существующих форм правления. Герцен пишет, что необходимо "разрушить все
верования, разрушить все надежды на прошлое, разбить все предрассудки,
поднять руки на прежние идеалы, без снисхождения и без жалости". В число
революции Герцен зачисляет также и Петра I. "Петр I, конвент, - пишет он
Бакунину, - научили нас шагать семимильными сапогами, шагать из первого
месяца беременности в девятый и ломать без разбора все, что попадется на
дороге".  "Чтобы ни случилось, - пишет со злорадством Герцен в первой книге
"Полярной Звезды", - разломится ли Россия на части, одна вещь сделана и искоренить ее невозможно, - это сознание, более и более приобретаемое юным поколением России, что социализм - смутный и неопределенный идеал русского народа, разумное и свободное развитие его быта". Одной такою заразою и  была масонская революционная чесотка, которою заразили вшивую интеллигенцию  Герцен, Белинский и Ко
школьник - панджеру
10.04.2012 13:04
Глупец хулит умного, умный поносит таланты, «таланты» поносят всякого, кто хоть на вершок выше их самих. Ныне мы наблюдаем разгул честолюбия, порожденного революцией 1917 года, давшей пгаво нации на самоопгеделение уничижать любого, не проникшись умом.
сельчанин
10.04.2012 12:36
Уроки истории не надо забывать. Не мудрено, что вновь история повторяется. Изначально, как трагедия, потом как фарс. Вот и с Герценом так получилось.  Спустя два века спустя после его смерти новая оппозиция в лице березовских и ко к власти в России снова окопалась в Лондоне, откуда теперь несутся призывы беглых олигархов о «свержении режима». А Березовский, как и Герцен, написавший в свое время письмо Александру II, опубликовал перед выборами «письмо Путину. Да, Герцен был талантливым писателем и публицистом. Он получил наследство и не бежал за границу с украденными на родине деньгами. Не знаю, может быть, он и не задумывался над тем, какие страшные последствия обрушатся на Россию с его «революционными агитациями». Но это не снимает с него исторической вины. Так как политиков и сочинителей история судит не за их желания. А за то, чем обернулась их деятельность против страны и народа.
Не вижу ничего плохого в комментариях студента, сибиряка. Они ни на йоту не оскорбили писательский талант Герцена. Лишь дали оценку его деятельности.
А это разные "вещи".
"Тявкающими шавками" здесь мне видятся мусьи под ником "Тверь" и "Панджер".
Каждому свое.
И причем тут мизинец?
москвич
10.04.2012 11:41
Инакомыслие. Оппозиция. Пожалуй, самое серьезное испытание для народа созидающего, думающего -  строителя Отечества. Но тут тебе появляются ничтожно сумятищиеся, организовывают кружки-банды. Вот вам  Герцен в молодости с его  «соприкосновением к делу праздника», где  пели «возмутительные песни, оскорбляющие его величество». А песня была такого рода:
Русский император
В вечность отошел,
Ему оператор
Брюхо распорол.
Если рассуждать здраво, то песня не повод. Просто как пареная репа. У Герцена была идея фикс: «Как начать в России новый союз по образцу декабристов".
А кто у нас в России "делал" переворот в 17 -м году прошлого века? И что имеем? И отправлен сей революционер на Запад.
Жаль, не дожал Бенкендорф своего поднадзорного. Тот  продолжал писать, сначала как философ, потом как литератор-революционер. Уже после смерти  появилось герцинское программное сочинение «Кто виноват?».
Правда, СМИ и ТВ задолбили народ вопросами "кто виноват?" и "что делать?".
Радует, что из "Былое и думы" нечего было взять глашатаям террора.
А из  Лондона того времени зазвучала теперь  бесцензурная речь Герцена. Там он выпускал книги для России, зовущие к революции и социализму.
А нужны были, как и сейчас, не революции с  уничтожением миллионов не согласных, а реформы сверху с учетом народного мнения.
Дарья
10.04.2012 10:57
Тверь
08.04.2012 22:27


Люди с хорошим вкусом и твердыми убеждениями обнаружат, что оставившие комментарии не вступают в последний и решительный бой ни с кем. Ориентируясь прежде всего не на тех, кто заранее знает, что в сочинителях хорошо и что сочинителю плохо, а на людей любознательного толка, которым небезразличен жанр, культурный кругозор. И не к тем,  доверяющих литературе больше, чем своими представлениям о ней.
Информацией является лишь то, что понимается.
Каша из заморских круп и результаты питания еще не ознают, что сие может нравится всем.
А посему,  инорасовые Кащеи Бессмертные уже давно агрессивно воздействуют на биологическое тело нашего народа, уменьшая его способность к размышлению, навязывая свое видение, философию.  остается призвать  былинного героя  русского Иванушку Дурачка, не обремененного ''по глупости'' общечеловеческими гуманистическими идеалами,  способного включить генетическую программу Кащеев на самоуничтожение, чтобы мгновенная агония паразитов вычеркнула их из нашего времени раз и навсегда.
Пора не навязывать. а просто думать.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».