Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2021
Генсек ООН: радиоактивные отходы США могут попасть в Тихий океан

Генсек ООН: радиоактивные отходы США могут попасть в Тихий океан

20.05.2019
Генсек ООН: радиоактивные отходы США могут попасть в Тихий океан

Радиоактивные отходы от испытаний Соединёнными Штатами ядерного оружия могут попасть в Тихий океан. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, передаёт Fox News.

Речь идёт о радиоактивной свалке на острове Ранит (атолл Эниветок), где с 1948 по 1958 годы Штатами устраивались ядерные взрывы, а позднее — свозилась заражённая почва после других испытаний. Залитый бетоном кратер с 85 тыс. куб. м опасных отходов прозвали «ядерным гробом». Построенный в 1970-х годах, цементный купол толщиной всего в 43 см был запланирован как временная мера, однако позднее власти США признали сооружение достаточно надёжным для длительного хранения отравленной почвы.

«У меня недавно была встреча с президентом Маршалловых Островов [Хильдой Хайни], она серьёзно обеспокоена тем, что существует риск утечки отходов радиоактивных веществ, которые там захоронены», – сказал Гутерреш.

Он отметил, что, по словам Хайн, в бетоне уже образовались трещины, которые под влиянием сильных тропических циклонов будут лишь увеличиваться. Это, в свою очередь, может привести к полному разрушению купола и утечке радиоактивных отходов в океан.

«Мы все знаем, что Тихий океан стал местом проведения разрушительных ядерных испытаний, – отметил Гутерриш. – Последствия этого были очень драматичны в том, что касается здоровья людей и отравления океанских вод». Жители данного региона до сих пор нуждаются в помощи по устранению последствий ядерных испытаний, добавил генеральный секретарь.

С 1946-го по 1958 год Пентагон провёл на Маршалловых островах 67 наземных, воздушных и подводных испытаний ядерного оружия – примерно по одному взрыву каждые два месяца. В 1952 году на атолле Эниветок было произведено первое в мире испытание термоядерного оружия. А самым известным стало испытание под кодовым названием «Браво» на том же атолле 1 марта 1954 года, когда была взорвана водородная бомба мощностью 15 Мт, что в тысячу раз превысило мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года. Эти ядерные взрывы привели к тому, что несколько островов были буквально стёрты с лица земли. Другие, по мнению международных экспертов, практически навсегда останутся непригодными для жизни из-за высоких уровней радиации. Согласно данным правительства Маршалловых Островов, уровень смертности там от рака – один из самых высоких в мире.

Недавно сотрудники университета Орхуса (Дания) обнаружили архивный документ, который позволяет точнее определить, как и на каких условиях в 1960-х годах в Гренландии функционировала американская военная база Camp Century. Сообщалось, что вода, использовавшаяся для охлаждения атомного реактора на военной базе, сливалась непосредственно в снег и лёд острова.

По материалам ТАСС, Regnum, Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

aries
20.05.2019 20:42
где пиндосы побывали там всё в мёртвую территорию превращается...шайтаны однако

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.