Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Генсек ООН отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США

Генсек ООН отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США

21.09.2020
Генсек ООН отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что не может по запросу Вашингтона приступить к возвращению санкций всемирной организации в отношении Ирана. Об этом говорится в его письме председателю Совета Безопасности (СБ) ООН.

20 августа глава Госдепа США Майк Помпео передал в Совбез ООН уведомление о намерении Соединённых Штатов начать восстановление санкций организации в отношении Тегерана. Позже дипломат заявил, что ограничительные меры вступят в силу 20 сентября, несмотря на несогласие других членов СБ ООН. В субботу Помпео пригрозил всем странам, которые не станут соблюдать «обязательства» по реализации этих мер, «последствиями» уже в ближайшие дни в форме односторонних действий Вашингтона. Он отметил, что, несмотря на мнение других стран – членов Совбеза ООН, решение о возобновлении санкций было принято в соответствии с процедурами организации, и его следует выполнять.

В письме генсека ООН, направленном председателю Совбеза, говорится, что, несмотря на поданное Штатами ранее уведомление о неисполнении Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), «Совет Безопасности не предпринял никаких действий».

«Большинство членов Совета Безопасности написали председателю Совета, что письмо [Помпео] не является уведомлением согласно смыслу пункта 11 резолюции 2231. Председатель СБ в августе и председатель СБ в сентябре указали, что они не в состоянии предпринять какие-либо действия в отношении этого вопроса», — написал Гутерреш.

«В этих обстоятельствах, как представляется, есть неопределённость в отношении того, действительно ли был начат процесс [восстановления санкций ООН против Ирана], изложенный в пункте 11 резолюции 2231. <...> Генеральный секретарь не в том положении, чтобы действовать так, будто такой неопределённости не существует», — говорится в письме.

Тем временем президент Ирана Хасан Рухани по итогам заседания правительства в Тегеране пригрозил: «США получат жёсткий ответ, если применят политику запугивания. Если СБ ООН реализует свои решения на практике, то обязательно последует жёсткий ответ от Тегерана».

Глава государства напомнил, что власти США пытались в течение 2,5 лет сформировать международную коалицию против Ирана и восстановить санкции СБ ООН, но безуспешно.

В свою очередь, официальный представитель Исламской Республики Саид Хатибзаде заявил, что послание Тегерана Вашингтону прозрачно: вернитесь в мировое сообщество, действуйте в соответствии со своими обязательствами, прекратите бунт. В этом случае мировое сообщество примет Вашингтон.

Штаты неоднократно требовали продлить запрет на поставки оружия в Иран. При этом в 2018 году американская сторона объявила о выходе из СВПД, выработанного Россией, США, Великобританией, КНР, Францией и ФРГ с Ираном с целью преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы. Затем Вашингтон начал кампанию оказания «максимального давления» на Тегеран, фактически направленную на его экономическое удушение.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Ленты.ру, Regnum, «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».