Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Генпрокурор США заявил об «иностранном вмешательстве» в протесты

Генпрокурор США заявил об «иностранном вмешательстве» в протесты

05.06.2020
Генпрокурор США заявил об «иностранном вмешательстве» в протесты

Глава американского Минюста, генпрокурор Уильям Барр (на фото) заявил, что иностранные силы пытаются «спровоцировать большее насилие» в Соединённых Штатах. С таким утверждением он выступил на пресс-конференции.

Барр назвал беспорядки преступными, «бессмысленными актами анархии», направленными «на устрашение сограждан».

«У нас есть доказательства того, что "Антифа" и другие подобные экстремистские группировки, а также силы самых разных политических убеждений вовлечены в подстрекательство в участии в насильственной деятельности. И мы также видим, что силы из-за рубежа действуют со всех сторон, чтобы усугубить насилие», — сказал он и добавил, что правительство имеет дело с «ведьминым бульоном различных организаций», разжигающих насилие.

По его словам, иностранные силы «на постоянной основе» прилагают усилия для распространения дезинформации о демонстрациях в стране. «Много дезинформации распространяется таким образом. <...> У нас есть доказательства того, что некоторые из иностранных хакеров и групп, которые связаны с иностранными правительствами, сосредоточены на этой ситуации», – продолжил чиновник.

Он добавил, что правоохранительные органы во время расследования сосредоточили своё внимание на «подстрекателях к насилию». Барр также рассказал, что Минюст работает с властями штатов с целью установить личности «разжигающих насилие агитаторов». При этом правоохранительные органы, по его оценке, «понимают различие» между ними и мирными протестующими.

В свою очередь, директор ФБР Кристофер Рей, также выступавший на пресс-конференции, заявил, что иностранные силы «сеют раздор» в США, в частности «при помощи имеющих отношение к государству СМИ <...> и соцсетей», чтобы провоцировать беспорядки.

«Эти иностранные субъекты должны знать, что мы крайне внимательно следим за их деятельностью и готовы действовать в случае необходимости», – предупредил он.

Ни Барр, Ни Рей не назвали страны и организации, участвующие, по их мнению, в процессе. Никаких доказательств они также приводить не стали.

На эти заявление ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Во-первых, очередная попытка объяснить внутренние проблемы внешними факторами. Во-вторых, неуважение к гражданам США, чьи проблемы без какой-либо доказательной базы списывают на "иностранное вмешательство"», – лаконично отметила она в комментарии для радиостанции «Говорит Москва».

В десятках городов США уже несколько дней проходят акции протеста против полицейского произвола из-за смерти в Миннеаполисе чернокожего мужчины Джорджа Флойда в результате грубого ареста. В некоторых случаях демонстрации сопровождаются беспорядками, стычками с полицией, грабежами, мародёрством и погромами. За время протестов погибли по меньшей мере 11 человек.

По материалам РБК, ТАСС, радио «Говорит Москва», Ленты.ру



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
07.06.2020 14:14
Больным на голову что только не пригрезится. Даа. Была Америка да вся вышла.
молчун
06.06.2020 14:42
Прижмурили бедного.....Пять раз судимый!
ус
06.06.2020 14:21
неужели хакеры и соц.сети Габона атакуют пиндосию
N
05.06.2020 19:22
На кону мочало, начинай сначала. Оказывается русские и негров в Америке 300 лет угнетали. А я-то думаю отчего Кондолиза Райс к нам так неровно дышит.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».