Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2018
Генассамблея ООН осудила Израиль за действия в секторе Газа

Генассамблея ООН осудила Израиль за действия в секторе Газа

14.06.2018
Генассамблея ООН осудила Израиль за действия в секторе Газа

Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию по Палестине, осуждающую действия Израиля против мирных жителей сектора Газа. За документ проголосовали 120 государств (включая Россию), против высказались восемь: Израиль, США, Австралия, Соломоновы острова, Того, Федеративные Штаты Микронезии, Науру, Маршалловы Острова. 45 стран, среди которых большинство стран Европы, включая Великобританию, Германию и др., предпочли стыдливо воздержаться.

Согласно резолюции, Израиль осуждается за «чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное» применение силы против мирных палестинцев, участвовавших в акциях протеста в сектора Газа. От Тель-Авива требуют прекратить огонь и жестокие действия против мирных жителей и соблюдать собственное и международное законодательство в сфере прав человека. Генассамблея просит ООН рассмотреть «меры, гарантирующие безопасность и защиту палестинского гражданского населения» на «оккупированных территориях, включая сектор Газа».

Чтобы уравновесить документ, США накануне попытались включить в него пункт об осуждении палестинской группировки «Хамас», которую израильские и американские власти обвиняют в обстрелах Израиля. Членов движения также хотели призвать прекратить «все акты насилия и провокации» и не использовать «ресурсы в Газе для строительства объектов военной инфраструктуры». Постпред США при ООН Никки Хейли объяснила, что подобный параграф в проекте резолюции станет хотя бы «малым шагом для того, чтобы сбалансировать документ». Однако в результате трёх попыток согласовать окончательный вариант текста предложение США отклонили. Хейли назвала решение Генассамблеи опасным и контрпродуктивным, подчеркнув: «Неудивительно, что никто всерьёз не воспринимает ООН в качестве движущей силы мирного урегулирования на Ближнем Востоке». После чего представитель Вашингтона заявила о политизации повестки дня в ООН и выразила уверенность, что принятая резолюция «ничего не изменит».

Постпред Израиля Дани Данон тоже раскритиковал документ, назвав его проявлением антисемитизма и отметив, что ни одна страна мира не подвергается таким нападкам, как Израиль.

Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур, в свою очередь, охарактеризовал текст резолюции как сбалансированный и осудил США за попытку «в последний момент» внести поправку, которая могла бы «радикальным образом нарушить баланс» и «сместила бы внимание Ассамблеи с главной цели — защиты гражданского населения и поддержания международного права». При этом Мансур подчеркнул: «Простого осуждения, сожаления, обеспокоенности недостаточно. Нам нужны действия».

В целом итоговый документ повторяет формулировки проекта резолюции, который был вынесен на голосование в Совбезе 1 июня и был заблокирован США. Тогда ряд арабских стран призвали провести экстренную сессию Генассамблеи ООН по Палестине.

В секторе Газа с 14 мая не прекращаются народные волнения, связанные с переносом посольства США в Иерусалим и признанием города де-факто столицей еврейского государства. 12 июня израильские военные в очередной раз открыли огонь по палестинцам, в результате чего семь человек получили ранения.

По материалам Regnum, ТВЦ, телеканала «Царьград», «Ъ»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кент
17.06.2018 6:18
Очень слабое осуждение в мире. Ради глаз. Другой стране за такие убийства устроили бы вакханалию в десять раз покруче чем клоунаду с скрипалями. Есть отдельные любимцы им все можно так как и они правят Америкой а другим ничего нельзя. Например России за такое устроили бы высылку дипломатов . Почему Россия не устроила решительный протест и не выслала израильского посла?
ус
15.06.2018 13:41
надо же нашлись государства осуждающие геноцид палестинцев.а хьюмен райтсы на фашингтончик пашут

Эксклюзив
14.06.2018
Владислав Швед
Как бывший информатор КГБ независимую Литву «демократизировал».
Фоторепортаж
18.06.2018
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся первый в России Музей оловянного солдатика.