Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2020
Газпром проиграет от ВТО

Газпром проиграет от ВТО

21.08.2012
Газпром проиграет от ВТО

«Газпром» может лишиться государственной поддержки и монополии на газопроводы в результате вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорится в письме Минэнерго, направленном в правительство. Документ содержит в себе анализ последствий для газового концерна после присоединения нашей страны к ВТО.

Монополия на газопроводы и другие виды господдержки оказывались «Газпрому» в обмен на поддержание низких цен на газ для российских потребителей. В письме говорится, что запланированное Минфином резкое повышение НДПИ на газ противоречит правилам торговой организации. А увеличение налоговой нагрузки на «Газпром» снизит рентабельность внутренних продаж монополии, что запрещено обязательствами России при присоединении к ВТО.

Сейчас тарифы «Газпрома» на продажу газа внутри страны устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. Из-за недостаточного уровня рентабельности внутренних продаж «Газпром» не может получить достаточно средств для вложений в добычу и транспортировку газа для потребителей в России. В прошлом году продажа топлива на внутреннем рынке помогла концерну собрать 63% средств для подобных инвестиций, а планируемое повышение НДПИ в 2,1 раза приведет к снижению этого показателя до 41,3%. Рентабельность продаж «Газпрома» снизится с 22 до 11 процентов, а к 2015 году может упасть до 7% (если НДПИ вырастет еще в 2 раза, как предлагает Минфин).

Ставка НДПИ на газ для «Газпрома» оставалась неизменной в 2006-2010 годах, несмотря на рост мировых цен на топливо. В прошлом году ставка налога выросла сразу на 61%, а в этом - увеличилась в два раза. В феврале 2012 года в компании оценили свои потери от дальнейшего повышения НДПИ на газ в 64 миллиарда рублей из прибыли. В концерне также пытаются компенсировать рост налоговой нагрузки путем повышения цен на топливо.

В «Газпроме» не раз отмечали, что с 2000-го по 2008 годы поставки газа на внутренний рынок из-за устанавливаемых правительством цен являлись для концерна убыточными. Минимальной рентабельности монополии удалось достичь только в 2009 году, однако, как считают в «Газпроме», она все равно является низкой. В итоге с 2006 года российские власти решили постепенно вывести внутренний рынок газа на равнодоходные цены по сравнению с экспортными поставками.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валера
22.08.2012 9:29
Следующим шагом будет показательное выступление - нам не страшен ВТО, с последующим ростом цен на всё
Славянин
21.08.2012 18:18
  Газпром имеет численность работающих в 2 раза больше чем в СССР, а добывает газа столько же.
  Можно вспомнить и про миллиардные бонусы своим менеджерам.
александр
21.08.2012 16:14
А как соотносить цены европейские и американские, соответственно и их зарплату, пенсии и всякого рода пособия с нашими. По отношению к нам, мы уже и так платим больше чем америкосы.
При наших погодных условиях, зарплатах и пенсиях - дальнейшее повышение цен на газ для населения, приведет к вымиранию деревеннь и городов!!!!!!!!!!!!!!1

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».