Эстония пойдет по стопам Кипра

Евросоюз на примере Кипра показал, что отныне не намерен просто так помогать оказавшимся в сложном финансовом положении государствам союза. На месте Кипра может оказаться и Эстония, которой удается сводить концы с концами только благодаря помощи от ЕС.
Размеры европомощи с 2004 года превысили 4 млрд евро – это больше полугодового государственного бюджета Эстонии.
Но такое положение вещей не вечно. Согласно разработанным перед вступлением Эстонии в ЕС планам, финансовая помощь стране была рассчитана лишь на 10 лет, то есть до 2014 года. Новых планов никто не утверждал, а это значит, что уже через год ЕС может посадить эстонцев на сухой паек.
В этом случае возможны два варианта, и оба они – плохие. Первый вариант: государство начнет еще больше сокращать расходы, например, окончательно отменив бесплатную медицину, урезав пенсии и что там еще можно урезать. Одновременно с этим будут повышаться налоги.
Второй вариант: руководство Эстонии попросит у ЕС не прекращать помощи. В этом случае от страны потребуют выполнения определенных условий. Кипру, например, помогли лишь при условии, что там ограбят банковских вкладчиков. На каких условиях согласятся помогать Эстонии – можно лишь догадываться.
Ваша прибалтийская истерия об "оккупации" свидетельствует о том, что вы прекрасно знаете, что общество ваше и государство (покровительствующее нацистам), как орган управления, располагается на землях принадлежащих России. Истерией вы хотите эти земли присвоить. Не получится. Большевики, Ельцин разрешили вам иметь свою государственность на нашей земле и не более того.
\В 1999 г. президентом Лннартом Мери была создана международная комиссия для расследования преступлений против человечности на территории Эстонии. Эта комиссия, которую возглавил финский учёный Макс Якобсон...\
Ахаха)) Огласите пожалуйста весь список))
Сомневаюсь я в компетенции этой, т.н. комиссии, учитывая биографию этого Якобсона, но давайте посмотрим ее отчеты:
«Эстонский легион (20-я дивизия СС. – Д.К.) и несколько эстонских полицейских батальонов активно участвовали в облавах и расстрелах евреев, по крайней мере, в одном белорусском городе (Новогрудок), выполняли охранные функции, по крайней мере, в четырех польских городах (Лодзь, Пшемысл, Ржешов, Тарнополь), охраняли несколько лагерей в Эстонии и других местах, участвовали в отправке в Германию неизвестного числа гражданских лиц из Польши и Белоруссии», «По оценкам исследователей в этот период, помимо евреев и цыган, было убито около 6000 этнических эстонцев. Кроме того, было убито примерно 1000 человек с неустановленным гражданством, большинство из них – русские по национальности…»«Несмотря на то, что эстонские полицейские структуры были формально подчинены немецкой полиции безопасности и полиции, есть свидетельства, подтверждающие, что эстонцы пользовались значительной независимостью действий по аресту и допросу подозреваемых, вынесению и исполнению приговоров». «Комиссия рассмотрела роль «лесных братьев» и их последователей (организация «Омакайтсе») на ранних этапах немецкой оккупации… члены «Омакайтсе» в основном убивали предполагаемых коммунистов в первые два месяца после вторжения Германии. Подразделения «Омакайтсе» также участвовали в облавах на евреев (и, возможно, в их расстрелах). По нашим оценкам, в «Омакайтсе» состояли 30-40 тысяч членов», «Исследователи также обнаружили свидетельства о преступлениях против человечества и актах геноцида, в которых участвовали 286, 287 и 288 полицейские батальоны… Сюда относятся убийства заключенных в лагерях на территории Эстонии, участие в так называемых «рейдах» по деревням Польши, Белоруссии и Литвы. 287 батальон был на дежурстве в лагере Клоога в сентябре 1944 года, когда там были убиты последние заключенные».
А у нас были и будут проблемы с людьми несущими атавизмы нацистского мышления. И если что так, у нас за КПРФ проголосовало 20% населения. С учетом подтасовок может и 30%. С учетом того, что много людей, коммунистических убеждений за КПРФ не голосовало (вроде меня),то и 40. С учетом того что многие положительно относятся к советскому периоду, то и все 80. Получается у вас проблемы с абсолютным большинством населения России?
\Относительно злобного обвинения со стороны Винченто относительно роли эстонцев в гибели многих людей еврейской национальности во время 2-ой мироаой войны. Дикость какая-то, и происходит она определённо из-за глубокого дефицита знаний истории.\
Ну да, ну да. Вы учебники там уже написали, по которому нам надо историю учить? Вероятно и 20 дивизия Ваффен СС была создана для помощи евреям, и не Эстония первой отрапортовала Рейху о том, что она - «юденфрай»?
\В довоенной Эстонской республике проживало 4500 евреев, и они пользовались до 1940-го года всеми возможностями Культурной автономии национальных меньшинств \
Теми же возможностями, что сейчас НЕГРАЖДАНЕ?
\В летние месяцы 1941 г. около 3500 лиц еврейской национальности были вывезены из Эстонии и более никогда сюда не возвратились....В Эстонии осталось около 1000 евреев... уничтожение евреев (в оккупированной немцами Эстонии прим.) проводилось так сказать «цивилизованно». Прежде всего их арестовывли, потом допрашивали, в конце концов приговаривали к смерти.\
Я конечно, понимаю, что немецкая оккупация вам роднее, чем советская. Видимо это связано, с историческим опытом, по принципу "бьет - значит любит". Но вы разницу-то должны чувствовать: "депортация" или "уничтожение". И еще. В Эстонии уничтожались не только эстонские евреи, но и те, которых ввозили из Европы, и в их уничтожении принимали участие эстонцы, в частности, эстонские полицейские батальоны, охранявшие концлагеря, например, концлагерь Клоога.
\около 400 человек, ожидала участь быть заключенными в ГУЛАГе и быть расстрелянными.\
\ После этого евреев НКВД стало арестовывать как капиталистов, которые якобы были связаны с антисоветским реакционным сионистским движением. \
А якобы этого движения не было? Это все конспирология, да? Теория заговора? И это тоже фантазии: "10 ноября 1975 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция 3379, осуждающая сионизм как форму расизма"? А сколько из 400 было расстреляно, не уточните?
\После 14юиюня 1941 г., когда из Эстонии было диким средневековым образом депортировано более 10 000 человек, в основном нашу национальную элиту\
Не более 10000, а более 9000 тыс. Ну, да ладно. С 1934 страной фактически правил триумвират, состоявший из президента-диктатора Пятса, командующего армией Лайдонера и министра внутренних дел Эенпалу. Направили они так, что 90% населения с приходом СССР выбрали "Союз трудового народа Эстонии". Вот члены бывшего правительства, а так же фабриканты и входили в состав "более 10000". Еще офицеры, замеченные в антисоветской деятельности (пардоньте, война на носу). Ну, предположим, что это все поголовно, достойные люди. Предположим, даже что жандармы, полицейские и тюремщики так же безвинные жертвы репрессий. Но скажите, уголовники и проститутки - это тоже ваша национальная элита?
Согласно этому договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем (Таллин), часть Лифляндии (Латвии) с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).
Курляндия вообще попала в состав Российской империи в качестве приданого, так как вдовствующая и не имевшая потомства герцогиня Курляндская стала русской императрицей Анной Иоанновной в 1730 году. По соответствующему договору она в качестве своего шлейфа принесла в Россию Курляндию.
А по нормам международного права, о которых у нас не любят вспоминать, акт купли-продажи территорий, совершенный между законными государственными властями, не имеет сроков давности. ТО, ЧТО ТЫ КУПИЛ НАВСЕГДА ТВОЕ.
Так что, аккуратнее с агрессивной риторикой об "оккупации".
О часто склоняемой руссофобии в Эстонии. Ответ простой: у нас нет проблем с русскими людьми, а были и иногда остаются проблемы с людьми, несущим атавизмы советского мышления. Мы глубоко уважаем достижения великой русской культуры, приезжая через границу в Новгородскую и Псковскую область, мы встречаемся с прекрасными и задушевными друзьями, в свободное время с удовольствием смотрим Ваши телепередачи. Просто на пересечённые где-то судьбоносные вопросы истории мы иногда имеем разные ответы.
Что касается умения и желания эстоноземельцев работать, то приведу для развеяния необоснованных обвинений пару примеров. Как многим известно, становым хребтом эстонского сельского хозяйства является молочное животноводство. По недавно опубликованным данным статистики г в эстонских фермах средний надой молока на одну корову в 2012 году составил 8232 кг. Это при том, что экономическая поддержка субсидиями Евросоюза совсем не в пользу эстонского фермера : в значительно лучшем по климату Голландии и Франции субсидии в 4 и в 3 раза выше. Специально просмотрел сравнительные данные Росстата: по российским регионам цифра надоя молока на одну корову колеблется от 1570 до 4520 кг, и основном порядка 2500 кг. Это в такт к русской известной пословице: чья бы корова ..... и дак далее... Примеры другого порядка. Всеми в мире используемый популярный Skype изобретён в Эстонии. С помощью идентификационной ID-карты мы в интернете заверяем дигиподписью документы, проводим банковские расчёты, производим заказ и покупку нам необходимых вещей и техники. ID-карта помогает нам проводить выборы в интернете, при поездке в автомобиле нам не нужно носить с собой водительское удостоверение. Наши IT-разработки и фирмы успешно действуют во всём мире, в том числе разработки против кибернетических атак . Построена сеть станций скоростной зарядки электромобилей по всей республике.
О дефиците бюджета. Дефицит республиканского бюджета в 2013 г. около 2,5%. Надеемся к 2017 году вернуться к профициту в 3%. Целенаправленные европейские фонды поддержки составляют в нашем бюджете 17%. Такими реальными экономическими рычагами Евросоюз по принципам солидарности сообща помогает уменьшать и ликвидировать отставание в развитии социальной, технической и природоохранной инфраструктуры в странах, где СВП на душу населения составляет менее 75% от среднеевропейского уровня. Согласно принципам разделения труда мы одновременно и получаем помощь, а также вкладываем свою лепту в общую кассу. Здесь очень много бюро- и формократии, но делать нечего, выдерживаем. Одни только расходы на ликвидацию экологических загрязнений, оставленных бывшим советским военным контингентом , составили многие десятки миллионов евро... Открытые водам Балтийского моря многолетние остатки урановых разработок рядом с городом Силламяе... Согласно прогнозам, Эстония из получателя помощи перейдёт в статус её предоставления к 2020 году. А положение Эстонии в Евросоюзе несомненно прочное и у нас всегда были с нашими надёжными друзьями деловые отношения.
Экономическое фиаско Греции было вызвано элементарным и безответственным отсутствием там налоговой дисциплины. Это урок всем на будущее. Жить вольготно не по средствам бесконечно невозможно. Выявилось, что налоги зачастую платились от случая к случаю, и южане попросту жили самообманом в долг. Долгое время удавалось даже получать пенсии 85 тысячам умершим. Аналогично и глубокими экономическими корнями с Грецией связанными киприотами, рухнули также надежды на долгосрочное благосостояние в мутной офшорной среде на Кипре. В условиях, когда биржевые спекуляции превышают валовой национальный продукт страны в 6-7 раз, экономический дефолт неминуем.
И последнее. Относительно злобного обвинения со стороны Винченто относительно роли эстонцев в гибели многих людей еврейской национальности во время 2-ой мироаой войны. Дикость какая-то, и происходит она определённо из-за глубокого дефицита знаний истории. Впрочем, также из-за господства заученных стереотипов мышления.
Преступления против человечности в Эстонии во время и после 2-й мировой войны совершены в периоды иностранной оккупации нашей страны. В довоенной Эстонской республике проживало 4500 евреев, и они пользовались до 1940-го года всеми возможностями Культурной автономии национальных меньшинств – имели на своих языках школы, печатные издания, театры. После аннексии в июне 40-го Эстонии со стороны сталинского СССР культурная автономия всех национальных меньшинств была ликвидирована. Так ликвидировали 32 еврейские организации, т.е. все самосознание евреев образовывающие символы: Культурная Автономия Евреев в Эстонии, факультет еврейского языка и культуры при Тартуском университете, академическое общество еврейской истории и литературы, спортивные и религиозные общества и т.д. Еврейская культурная автономия, которая была по своей сущности составной частью свобод и прав человека в демократической стране и была занесена в золотую книгу еврейской национальной культуры, потеряла после прекращения своей деятельности право действовать в защиту прав еврейского меньшинства. После этого евреев НКВД стало арестовывать как капиталистов, которые якобы были связаны с антисоветским реакционным сионистским движением. В летние месяцы 1941 г. около 3500 лиц еврейской национальности были вывезены из Эстонии и более никогда сюда не возвратились. Многих из них, около 400 человек, ожидала участь быть заключенными в ГУЛАГе и быть расстрелянными. Об этом осталось много архивных материалов. После 14юиюня 1941 г., когда из Эстонии было диким средневековым образом депортировано более 10 000 человек, в основном нашу национальную элиту, и впоследствии, после начавшейся германской оккупации ужасы здешних евреев продолжились. Они оставились между двумя карательными колониями – Гулаг и холокауст. Правовые структуры независимой Эстонии были уничтожены. Члены правительства Эстонии и судьи были арестовыны или расстреляны, у граждан были отобраны паспорта, не оставалось ни одного западным человеческим ценностям соответствующуго институционного органа. Не было ни одной страны, где бы их защитили. Никто не знал тогда, что принесёт с собой оккупация Германии. В Эстонии осталось около 1000 евреев. Болоьшевиков они боялись больше чем нацистов. В их числе было много 14 июня 1941 г. депортированных в Сибирь родственников евреев, друзей, перед приходом нацистов к власти в Германии там учившихся или там гостивших евреев, участников Освободительной войны, членов союза защиты, больных и стариков. Евреи, оставшиеся в Эстонии, считали, что в хушем случае нацисты их временно интернируют и после войны их опять выпустят на свободу. Действительность была конечно иная. В отличие от других стран, где ереев казнили без судебных процедур, в Эстонии уничтожение евреев проводилось так сказать «цивилизованно». Прежде всего их арестовывли, потом допрашивали, в конце концов приговаривали к смерти. Приговор: ты еврей. Все процедуры протоколировались, эти протоколы сохранились в архивах. Организатором массовых убийств в странах Балтии был 29-летний СС-Оберштуманнфюрер Мартин Зандбергер, который был назначен начальником Зондеркоммандо 1А. Указания он получал прмо из Берлина из главной квартиры Химмлера или от своих непосредсвенных немецких руководителей в оккупированной Риге. Политический директор эстонского марионеточного правительства в годы германской оккупации Оскар Ангелус в своей мемуарной книге характеризует Зандбергера как интеллектуального молодого юриста, который вне прочего любил филосовствовать на тему, почему эстонцы не желают участвовать в уничтожениии евреев. И действительно, этонцы спасали евреев. Одним из спасённых был учившийся в университете в Тарту Исидор Левин, впоследствии профессор Петербургского университета. Левина спас от верной смерти его учитель, писатель и переводчик Уку Мазинг, которого совет в Иерусалиме находящегося Мемориала холокауста Иад ва Схеми наградил медалью заслуг «Справедливый», и в честь Уку Мазинга в парке мемориала на аллее справедливости посажено дерево. Исследователь еврейской культуры Элхонен Сакс признаёт, что есть и другие намёки на спасение жизней евреев, «однако к сожалению мы уже опоздали с поисками». Имена тех эстонцев, которые с риском для своей жизни прятали евреев и которые удалось определить, в начале 2008 г. запечатлены в Эстонском Еврейском Музее в Таллинне.
После войны в период новой советской оккупации советская пропагандисткая система промывания мозгов долго и упорно пыталась связать предвоенную Эстонскую республику с Гитлером и доказывать, что Эстония была страной, ненавидевшей евреев. Теперь постепенно происходит процесс освобождения памяти от семантической войны.
В 1999 г. президентом Лннартом Мери была создана международная комиссия для расследования преступлений против человечности на территории Эстонии. Эта комиссия, которую возглавил финский учёный Макс Якобсон, картографировала огромное количество материалов, которые в том числе затрагивают преступления холокауста на территории Эстонии. В заключениях комиссии также выялены те коллаборанты, совершившие во время правления тоталитарных режимов преступления против человечности. Эта благодарная работа помогает прояснить сложную и трагическую историю Эстонии и также добавляет эмпатию в отношения мужду людьми.
Для тех, кто действительно интересуется нашей историей и желает освободиться от предвзятости и замшелых советских штампов мышления, предлагаю посетить сайт с заключениями вышеназванной комисси Макса Якобсона:
http://www.mnemosyne.ee/hc.ee/index_frameset.htm
Желаю всего доброго всем читателям Столетия.
Не обольщайтесь! Сначала наши англосаксонские "друзья" быстренько организуют мировую войнушку, дабы ограбить тех, у кого еще есть что грабить. Это их излюбленный метод решения своих финансовых трудностей. А там уж как карта ляжет.
Партс отметил: "Сегодня свободная пропускная способность Эстонской железной дороги достаточна для обеспечения перевозки угля в объёме 5 миллионов тонн в год на угольный терминал порта Мууга". В своём послании Юхан Партс так же выразил сожаление в связи с падением объёма российских грузоперевозок через Эстонию. По мнению Партса, в интересах российских производителей угля и РЖД так же использование эстонских портов.
Как бы не так… Неужели Па-а-а-артс рассчитывает, что снос памятников освободителям Эстонии от фашизма, прославление эстонских карателей сойдет просто так с рук?
У России нет никакой необходимости использовать эстонские железные дороги при наличии своих портов на Балтике и вытаскивать столь враждебное государство из ямы, куда его загнали неразумные руководители. Пусть Эстонии помогает ЕС, НАТО и прочие такие же друзья. А Россия будет обеспечивать загрузкой свои порты на Балтике. Ничего, кроме бизнеса, господа…