Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
Экс-полковника ГРУ Квачкова освободили от наказания

Экс-полковника ГРУ Квачкова освободили от наказания

07.02.2019
Экс-полковника ГРУ Квачкова освободили от наказания

Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил от наказания по статье об экстремизме бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова в связи с ее декриминализацией, сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Бадяшкина.

«Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвоката Виканова А.М. в интересах осужденного Квачкова и ходатайство самого осужденного о пересмотре приговора и смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. В соответствии со статьей 10 УК РФ данные ходатайства удовлетворены», – сказала представитель суда.

У прокуратуры есть десять дней, чтобы обжаловать это решение, 19 февраля Квачков сможет выйти из колонии.

Приговор за возбуждение ненависти или вражды суд вынес в отношении Квачкова в августе 2017 г. Тогда его приговорили к полутора годам колонии строгого режима за видеообращение из исправительного учреждения, в котором он отбывал наказание по своему предыдущему делу — о попытке организации военного мятежа. Эксперты сочли, что в ролике содержатся призывы против «представителей государственной власти».

В декабре Президент Владимир Путин подписал закон, по которому уголовное наказание за экстремизм заменяется на административное. Статью, по которой отбывал срок Квачков декриминализировали, и суды стали пересматривать подобные дела.

По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК, «Московского комсомольца».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Ан.Ан.
09.02.2019 17:46
Поздравляю, Владимир Васильевич! Желаю Вам быстро отдохнуть и восстановить силы.
Ungern
09.02.2019 8:16
Здравия желаю, товарищ полковник! Именно полковник, без всяких экс! Экс - это тем, кто якобы люди. Здоровья Вам, бодрости и стойкости духа. Вы нужны. С искренним и глубоким уважением к Вам от всей души - комбат в отставке.
Тузик
08.02.2019 20:33
Выброшенные из жизни пожилого, не очень здорового человека, из жизни его семьи, родных, годы - кто и как сможет компенсировать? Ведь ежу понятно, что сажали его не за то, что написано в приговоре. Сведение счетов...
бодец
08.02.2019 16:42
Гонения на офицеров ГРУ начались со времен Сердюкова, да так и не остановились. Из 7 тысячной элиты осталось несколько сотен. Стараниями гонителей практически уничтожен осназ (электронная разведка противника), потому разведспутники систематически горят не достигая орбиты. Ни ФСБ ни СРВ не в состоянии решать специфические задачи ГРУ.
суржик
08.02.2019 14:44
"Смерч": Разве власть ценит достойных людей?
"Смерч"
08.02.2019 10:16
Его оправдать давно надо. Читал, что он очень не плохо воевал в Афгане, его спецназовцы, скрытно, вывезли в Россию ядерные тактические боеголовки со складов в Казахстане. Его награждать, а не сажать надо было.
Хмурый
08.02.2019 3:00
Не все так радужно и весело. Квачкова суды мурыжили с 2005 г. по обвинению за покушение на Чубайса, через пять (!!!!) лет ВС РФ оставил в силе оправдательный приговор присяжных, вынесенный ими аж три (!!!) раза. Но, как известно, музыка играет недолго.На следующий день после вынесения ВС РФ своего вердикта, 23.02.2010 Квачков был арестован снова и, после трехлетних издевательств чинуш в мантии, получил 13 лет. Через несколько месяцев ВС РФ скостил срок на пять лет, до восьми. Плюс полтора года в 2017-м, что указано в статье. То есть: 8+1,5=9,5 лет общего срока, освобождение в 2013+9,5=2022 год. Если вычесть три года ведения следствия после ареста в 2010 г., как отбытые, получаем освобождение в 2019 г. То есть то, что и должно было бы быть.
Но! Судебные издевательства над Квачковым сродни беспределу над Будановым - надо посадить, надо, любой ценой, хоть и не за что. Это не то, что Галаганову прокукарекать об отбытии срока Васильевой.
Так что ждем опротестования приговора прокуратурой. Дай бог, чтоб еще герою срок не намотали, по случаю холодной зимы и эпидемии гриппа.

И еще. Квачков все равно выйдет из зоны. Освободится святое место. Чубайса бы на него, на тот же срок. Ради справедливости.
Борис
08.02.2019 0:20
Слава богу!
Виктор
08.02.2019 0:07
Рад за Владимира Васильевича! А на освободившееся место поместить Сердюкова. Это будет справедливо.
Светлана*
07.02.2019 23:45
"У прокуратуры есть десять дней, чтобы обжаловать это решение, 19 февраля Квачков сможет выйти из колонии".

Будем надеяться.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».