Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
Дуда принес присягу и во второй раз вступил в должность президента Польши

Дуда принес присягу и во второй раз вступил в должность президента Польши

07.08.2020
Дуда принес присягу и во второй раз вступил в должность президента Польши
Переизбранный на второй срок на пост президента Польши Анджей Дуда вновь вступил в должность главы государства. Торжественная церемония его инаугурации прошла в зале пленарных заседаний Сейма. В своем первом после вступления в должность интервью он осудил осквернение памятников радужными флагами.
В соответствии с конституцией, Дуда произнес текст присяги перед Национальным собранием. «Вступая по воле народа в должность президента Республики Польша, торжественно клянусь сохранять верность положениям Конституции, непоколебимо стоять на страже достоинства народа, независимости и безопасности государства, а благо родины и благополучие граждан всегда будут для меня наивысшим наказом. Да поможет мне Бог», ‒ сказал он.
В церемонии инаугурации по традиции принимали участие депутаты и сенаторы, представители правительства, духовенства и вооруженных сил, дипломаты из разных стран. Многие политики от приглашения на это мероприятие отказались ‒ кто-то по политическим соображениям, а некоторые из-за эпидемии коронавируса. В последние несколько дней появились сообщения о заражении этой инфекцией нескольких парламентариев. 
Санитарные меры были усилены ‒ большинство присутствующих вошли в здание в защитных масках, в том числе избранный президент и его супруга. Дуда ‒ в маске черного цвета, а его супруга Агата ‒ в белой, под цвет белого костюма.
Однако несколько депутатов решили отличиться ‒ они надели радужные маски в знак поддержки ЛГБТ-движения в Польше. Маску надел в том числе председатель Союза демократических левых сил Польши Влодзимеж Чажастый.
В тот же день президент принял участие в программе «Гость Событий» («Gość Wydarzeń») на телеканале Polsat  и назвал попытку связать с фигурой Иисуса Христа ЛГБТ-символику «несправедливой». Отвечая на вопрос о прошедшей акции ЛГБТ-активистов, в ходе которой они повесили радужный флаг на статую Христа, Дуда ответил, что «это было глубоко несправедливо» и что этот поступок «многих в Польше оскорбил». Президент Польши также добавил: «Люди разной ориентации были всегда. Какое отношение имеет ориентация к такому поведению? Я не вижу связи между идеологизацией всей ситуации и людьми с разными сексуальными предпочтениями».
Напомним, в период с 27 июля по 2 августа многие статуи в Варшаве были осквернены: часть из них оказалась завешена флагами ЛГБТ, а на головы некоторых были надеты банданы с символикой анархистов. Атаке в числе прочих подверглись статуи Иисуса Христа, Николая Коперника, символа столицы ‒ Варшавской сирены, Папы Римского Иоанна Павла II, погибшего в Смоленской авиакатастрофе президента Леха Качиньского, военачальника Юзефа Пилсудского, Винцента Витоса, и даже Тараса Шевченко.
Мэр Варшавы и «вчерашний» кандидат в президенты, известный пропагандист гомосексуализма, Рафал Тшасковский возмутился арестом поляков, подозреваемых в провокации со статуей Христа, когда на скульптуру был водружен флаг ЛГБТ.
Напомним, с 2019 года десятки городов и муниципальных образований приняли решения и подписали постановления, на основании которых они объявляли себя зонами, идеологически свободными от ЛГБТ. Все граждане имеют право на свободное волеизъявление против насаждения идеологии ЛГБТ. Тем более что постановления были приняты польскими городами в соответствии со всеми юридическими нормами страны.
Однако в Брюсселе считают иначе. В декабре прошлого года Европейский парламент поддержал резолюцию, осуждавшую эти действия польских городов. Брюссель призвал Варшаву прекратить «дискриминационную политику» против представителей ЛГБТ, и в начале августа Еврокомиссия решила отказать в финансовой поддержке шести польским городам из числа тех населенных пунктов страны, которые объявили себя свободными зонами.
Дуда одержал победу на очередных президентских выборах, которые состоялись в республике в июне-июле. Во втором туре голосования его кандидатуру поддержали 51,03% избирателей. Его конкурент от крупнейшей в республике оппозиционной партии «Гражданская платформа» ‒ мэр Варшавы Рафал Тшасковский ‒ завоевал 48,97% голосов. Оппозиция потребовала отменить результаты выборов, считая, что они были проведены нечестно.
Президентские выборы проводятся в Польше раз в пять лет. Один человек может занимать высшую в стране должность не более двух сроков. Дуда стал главой государства в 2015 году, опередив во втором туре Бронислава Коморовского, который был избран в 2010 году после гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. Ранее два срока подряд проработать на посту польского лидера удалось только Александеру Квасьневскому, который руководил республикой после Леха Валенсы в 1995-2005 годах.

По материалам ТАСС, Sputnik, ИА Красная ВеснаEadaily.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».