Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2019
«Доктора Живаго» продвигало ЦРУ

«Доктора Живаго» продвигало ЦРУ

16.01.2015
«Доктора Живаго» продвигало ЦРУ

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило 99 документов, которые подтверждают причастность американской разведки к первой публикации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» на русском языке после того, как книга была запрещена в СССР.

В опубликованных ведомством директивах, в частности, говорится, что американская разведслужба поддерживала издание книги и предписывала опубликовать её максимально возможным тиражом.

В одном из материалов 1957 года сказано, что спецслужбы рекомендовали уделить роману Пастернака большее внимание, чем другим советским произведениям. Кроме того, было отмечено, что «Доктор Живаго» должен быть представлен к Нобелевской премии: это поможет разрушению железного занавеса.

Также отмечается, что ЦРУ способствовало распространению среди советских граждан и других произведений, которые в СССР находились под официальным или негласным запретом. Среди них много сатирических произведений и публицистики.

Говоря об опубликованных документах, в ЦРУ отметили: «Публикации дают представление о продуманном плане по достижению цели без причинения вреда иностранным партнёрам и Пастернаку. После публикации "Доктора Живаго" на русском языке в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, популярность книги достигла небес, а бедственное положение Пастернака в Советском Союзе привлекло внимание мировых СМИ».

На своей странице в Twitter ЦРУ цитирует Бориса Пастернака: «Я писал роман для того, чтобы он был издан и прочитан и это остаётся единственным моим желанием -Пастернак» (орфография и пунктуация сохранены).

Ранее существовало много слухов и версий о причастности ЦРУ к публикации романа «Доктор Живаго». В 2010 году, когда отмечались 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака, СМИ делали запрос в архивы ЦРУ и ФБР США относительно материалов о советском писателе и поэте на основании американского закона о свободе информации. В ответ были присланы ксерокопии различных служебных документов, но факт участия спецслужб в судьбе романа не раскрывался.

По материалам ТВЦ, ТАСС, Ленты.ру, сайта ЦРУ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
HaGEN
20.01.2015 4:30
Ну дык не удивительно и давно известно.
еще у Г. Климова это произведение названо не иначе как "Доктор Мертвяго".
Хмурый
20.01.2015 3:10
Ну что, господа ЦРУшники, сказали "А", скажите "Б" и "В".  Насчет Солженицына и Бродского. Хотя это ни для кого не тайна.
VoA
20.01.2015 3:10
30 лет интеллектуальной войны США против СССР
Рассекреченные документы ЦРУ о «литературном подрыве» советских устоев

ВАШИНГТОН—
Линтон Брукс, ведущий американский эксперт в области безопасности, в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» недавно сказал, что не следует называть нынешние американо-российские отношения «Второй холодной войной». Однако, учесть опыт первой «холодной войны», считает Брукс, Соединенным Штатам необходимо. Наверное, поэтому огромный интерес у специалистов и общественности вызвала конференция, посвященная эпохе, когда США вели в отношении Советского Союза интеллектуальную подрывную деятельность, тайно распространяя в СССР запрещенную литературу. Об этом свидетельствуют рассекреченные недавно документы архива ЦРУ. Репортаж Вадима Аленичева.

http://www.golos-ameriki.ru/content/cia-top-secret-document/2604656.html
Юрий Петрович
19.01.2015 17:35
Действительно - суть одна, но вторые, быть может, наглее...
ortodox
19.01.2015 11:39
Одни "целились в коммунизм, а попали в Россию", другие признают, что попали именно туда, куда целились.
    Первые называют себя патриотами белогвардейского толка,а вторые- либералами. Суть их одна, но вторые - честнее.
var
19.01.2015 11:18
Пора поднимать Чёрную сотню (читателям же рекомендую обратить внимание на исходный смысл термина, он же — причина вложений в компрометацию).
var
19.01.2015 11:07
Сирожа отдельно и сугубо — по Витицкому.
ВЕРА
19.01.2015 0:50
Любая книга своим появлением кроме таланта писателя, а иногда тем более отсутствием оного, обязана чьим-то интересом к появлению именно этой книги.
Так появлению и распространению книги маркиза де Кюстина способствовали Ротшильды, заинтересованные в очернении образа России, а вот появлению книги Н.Яковлева "1 августа 1914" помогло  КГБ допустив автора к секретным документам в архивах, чтобы противопоставить текстам Солженицына что-то "горяченькое"(по Б.Колоницкому) о подлинных побудительных причинах Ю.Андропова, продавившего эту публикацию не известно.
Плохо это или хорошо?
Для автора несомненно хорошо. Для нас? Думаю - тоже, стали знать чуть больше о прошлом.
Костя
18.01.2015 23:42
Эка новость! Да ежу давно понятно, что Борю живагу, как и исаича, и прочих творцов макулатуры продвигал запад, и совсем не во имя их лит. талантов или красивых глазок.
Продвигал - и продвигает.
В РФ нет системы, призванной оберегать страну (прежде всего воспитание молодого поколения) от информационно-диверсионной деятельности запада и его наёмников.
Значит, это кому-то НАДО.
Увы, урок Украины не впрок. А ведь там за двадцать лет полностью вывернули наизнанку мировоззрение целого поколения!
У себя мы сносили памятники Ленину, а им давали газ со скидкой, поддерживали промышленность, - Штаты же занимались ВОСПИТАНИЕМ. Результат: две большие разницы...
Александр СПб.
18.01.2015 19:43
Служба ФСБ России должна держать ухо "востро" и во время реагировать
(не оглядываясь и не взирая на все вопли запада)
на предпринимаемые шаги пятой колонны и их СМИ против России по всей стране  прикрываясь правами человека и свободой слова.
Пробегая по интернету, поражаюсь, сколько недругов замаскированных и откровенных врагов внутри самой России, в том числе и (жирных гусей) денежных мешков, разжиревших за счет России, питательная среда для всяких Соросов и госдепов
Этих ... меньше всего интересует укрепление страны, повышения уровня жизни населения, будут постоянно отравливать атмосферу выпуская ядовитые облака через многочисленные СМИ
Патриот России НИ КОГДА не выскажется за возвращение Крыма
В помощь антимайдану впору создавать отряды "опричников"
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».