Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
Додон: Молдавия категорически не приемлет НАТО

Додон: Молдавия категорически не приемлет НАТО

10.05.2017
Додон: Молдавия категорически не приемлет НАТО

Кишинёв намерен сохранять нейтралитет и категорически не приемлет идей о вступлении в НАТО. Об этом заявил президент страны Игорь Додон на встрече со спикером российской Госдумы Вячеславом Володиным.

«Я всем нашим внешним партнёрам всегда говорил: есть три-четыре вещи, которые я никогда не могу позволить, чтобы они были предметом для переговоров. Это наша государственность, сохранение Молдовы, не объединение с какими-то странами. Второе, это наш нейтралитет, НАТО — категорически неприемлемо. Третий принципиальный момент — это наше православие. Ценности европейские, которые пытаются нам разными путями навязать, нам это не нужно. И четвёртое, это наше стратегическое партнёрство с нашими друзьями из России», – сказал он.

Президент Молдавии указал, что этих принципов придерживается большинство населения Молдавии, хотя общество остаётся разделённым по многим вопросам внешней политики. «Мы пытаемся сейчас сформировать новую позицию – не проевропейскую, не проамериканскую, а промолдавскую», – добавил Додон.

Во время встречи с Володиным глава государства также сообщил об увеличении на 42% экспорта из Молдавии в Россию в I квартале 2017 года. «По отдельным категориям товаров — например, по винам — увеличение в пять раз. По фруктам — яблоки и другие — в семь раз», — сообщил Додон. По его мнению, это свидетельствует о восстановлении между странами «хороших, дружеских, экономических, стратегических отношений».

Президент Молдавии также отметил, что благодаря договорённости с президентом России Владимиром Путиным было принято решение по так называемой амнистии для некоторых категорий мигрантов. По его словам, сейчас готовится соглашение, «которое будет подписано в ближайшее время».

Игорь Додон был единственным иностранным президентом, который присутствовал на параде Победы в Москве 9 мая, он сидел на мероприятии рядом с Владимиром Путиным. Вместе с Додоном на Красной площади присутствовали его жена Галина и один из сыновей. Также праздничное мероприятие посетил советник президента по внешней политике и посол Молдавии в России Андрей Негуца.

Ранее молдавский лидер подтвердил готовность подписать соглашение с НАТО о нейтралитете Молдавии. По данным социологических опросов, большинство граждан республики выступают против вступления в альянс.

В марте президент Молдавии заявлял о готовности российских властей провести «миграционную амнистию» для граждан республики, нарушивших миграционное законодательство РФ. Тогда Додон отмечал, что они могут обратиться в местные отделения управления по вопросам миграции МВД России с заявлением о легализации их нахождения на территории страны. Те, кто уже был депортирован в Молдавию, также смогут беспрепятственно пересечь российскую границу для обращения в МВД. При этом «миграционная амнистия» не затронет тех, кто совершил преступление в России.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Известий», РБК.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
10.05.2017 17:32
Противопоставить себя ЕС и США - это как подвиг Александра Матросова. Держись, Додон! Санкции - они ведь заразны.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.