17 мая 2024
Депутат Народного совета ЛНР Филипоненко погиб в Луганске при взрыве автомобиля

08.11.2023

Депутат Народного совета ЛНР Михаил Филипоненко погиб в Луганске. Об этом сообщил депутат регионального парламента Юрий Юров в телеграм-канале.

«Час назад в Луганске трагически погиб наш коллега, депутат Народного совета ЛНР <...> Михаил Юрьевич Филипоненко», — написал он.

Его сын Иван Филипоненко уточнил Луганскому информационному центру, что депутат получил ранения, несовместимые с жизнью, в результате срабатывания взрывного устройства в автомобиле.

Юров напомнил, что на Михаила Филипоненко уже было совершено покушение 21 февраля 2022 года, когда возле здания представительства ЛНР в СЦКК была взорвана его машина.

Михаил Филипоненко родился 20 июня 1975 года в городе Ворошиловград Украинской ССР. В 1990-х годах он работал горнорабочим в Шахтопроходческом управлении № 5 в Луганске, служил в армии, занимался слесарно-монтажными работами и строительством.

В период с 2004 года по 2014 год он был директором частного предприятия «Элит-Строй». Эту должность он совмещал с постом депутата Ленинского районного совета Луганска.

С 2014 года он поступил на военную службу в Народную милицию ЛНР. В 2017 году был назначен исполняющим обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР. В сентябре 2023 года Филипоненко получил мандат депутата Народного совета ЛНР первого созыва от партии ЛДПР.

Филипоненко имел звание полковника, был награжден государственными и ведомственными наградами России, ЛНР и ДНР.

Тем временем при обстреле Ворошиловского района Донецка погибли пять человек, сообщил мэр города Алексей Кулемзин в телеграм-канале. Снаряд попал в здание управления труда и социальной защиты населения.

По данным мэра города, погибли «мужчины 1964 года рождения (водитель машины скорой помощи, скончался в больнице) и 1994 года рождения (скончался по дороге в больницу), а также три женщины (сотрудницы управления труда и социальной защиты Ворошиловского района)».

Накануне один из центральных районов Донецка – Ворошиловский – подвергся обстрелу со стороны ВСУ. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что город обстреляли из РСЗО HIMARS. 11 человек получили ранения.

Также под обстрел попал Киевский район Донецка, сообщил мэр. В склад на улице Гаражной попал снаряд, после чего начался пожар. По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации в Донбассе, за сутки Донецк обстреляли 26 раз.

По материалам РБК, газеты «Коммерсантъ», ТАСС