Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2019
Данные 900 тыс. банковских клиентов попали в сеть

Данные 900 тыс. банковских клиентов попали в сеть

10.06.2019
Данные 900 тыс. банковских клиентов попали в сеть

Данные клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе. Утечка суммарно затрагивает интересы примерно 900 тыс. россиян, чьи имена, телефоны, паспорта и место работы теперь при желании может узнать каждый. Базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, но существенная часть информации сохраняет актуальность. В базе также содержатся данные о 500 сотрудниках МВД и 40 работниках ФСБ.

В пресс-службе Альфа-банка газете заявили, что проводят проверку достоверности и актуальности сведений. В ХКФ-банке отметили, что о происхождении данных в базе им неизвестно, однако для его установления будут приняты меры. При этом в ОТП-банке опровергли утечку информации.

Основатель и технический директор компании, обнаружившей утечку, DeviceLock Ашот Оганесян объяснил, что в 2014 г. в Альфа-банке произошло массовое увольнение регионального IT-отдела, что могло привести к утечке и распространению персональных данных на черном рынке. Другую базу данных клиентов банка, датируемую 2018-2019 годами, мог взять клиентский менеджер.

Россияне из этих баз данных могут как подвергнуться обычному спаму, так и столкнуться с мошенничеством.

В апреле стало известно, что данные клиентов банков из черного списка ЦБ отказников по антиотмывочному законодательству оказались в Сети. Это порядка 120 тыс. граждан и компаний. Эксперты назвали инцидент первым случаем появления в открытом доступе информации, которая так или иначе связана с Банком России.

По материалам «Коммерсанта», РБК, издания Lenta.ru, «Взгляда».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
10.06.2019 17:54
Забыли отысячах сотрудниках СВР и ГРУ! И должники и места проживания все есть уже! У нас же все должно быть прозрачно!
Марина_
10.06.2019 15:29
Это братцы не беда. Беда - когда всех оцифруют, к СНИЛСУ прицепят всю историю жизни. Вот это будет база, так база. И данные утекать будут "немеряно", хотя убеждают нас в обратном. Да и рычаг давления на человека это будет - будь здоров, не кашляй.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».