Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2020
Чавес взялся за мирный атом

Чавес взялся за мирный атом

28.09.2010
Чавес взялся за мирный атом

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что правительство страны начало подготовку к запуску ядерной программы в мирных целях.

"Мы обсуждаем проект по работе с мирным атомом, и они (Соединенные Штаты) нас не остановят. Нам это действительно нужно, и мы уже запустили первые исследования", - заявил Чавес.

Президент Венесуэлы является одним из ярых сторонников разработки ядерной программы Ираном. Он неоднократно выражал свое недовольство тем, что США и европейские страны препятствуют Тегерану в подобных исследованиях. Ранее Чавес уже говорил о возможности запуска ядерной программы у себя в стране, но не уточнял, в какой момент планируется начать исследования.

Чавес заговорил о начале ядерных исследований в Венесуэле, комментируя ситуацию с задержанием в американском штате Нью-Мексико физика-ядерщика и его жены, которых заподозрили в попытке передачи венесуэльским властям секретной информации. По некоторым данным, в операции участвовал агент американских спецслужб, представившийся ученым представителем правительства Венесуэлы. "Они задержали ученых, кажется, аргентинцев, но я даже не успел опровергнуть нашу причастность к этому делу, так как уже выступил представитель их правительства и сообщил, что никаких свидетельств причастности Венесуэлы они не нашли", - сказал Чавес.

Сообщение о задержании супругов Маскерони появилось 18 сентября 2010 года. По данным американских спецслужб, в марте 2008 года Маскерони встретился с предполагаемым венесуэльским агентом и предложил тому помощь в создании в Венесуэле атомной бомбы за десять лет, а также консультации в области ядерной энергетики. Он попросил за свои услуги 800 тыс. долларов и поинтересовался, сможет ли получить гражданство Венесуэлы. Позже в министерстве юстиции США уточнили, что правительство Венесуэлы не имело реальных контактов с задержанными физиками.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».