Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Чавес угрожает Великобритании

Чавес угрожает Великобритании

21.08.2012
Чавес угрожает Великобритании

Президент Венесуэлы Уго Чавес готов ответить на возможный штурм посольства Эквадора в Лондоне. Он не считает допустимыми подобные действия с целью ареста основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«В случае если Великобритания решит насильственно проникнуть на территорию посольства, наш ответ будет очень радикальным», – сказал Чавес. «Мы предлагаем британскому правительству хорошенько об этом подумать, поскольку эпоха, когда империи могли делать то, что они захотят, уже закончилась», – добавил глава Венесуэлы.

Чавес, являющийся давним союзником эквадорского президента Рафаэля Корреа, не уточнил, какие именно действия может предпринять Каракас, но отметил, что они уже готовятся.

Ранее глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что страна собирается продолжить переговоры по поводу судьбы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В то же время Эквадор готов обратиться в Международный суд ООН в Гааге с целью разрешения спора вокруг Ассанжа. По словам главы МИД, Эквадор хотел бы, чтобы этот вопрос разрешился до того, как пройдет несколько лет. Министр выразил надежду на то, что Британия заверит Эквадор в том, что угрозы штурма эквадорского посольства в Лондоне больше нет.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа ранее заявил, что Ассандж вынужден будет провести взаперти в посольстве южноамериканской страны неопределенный срок. По его словам, в распоряжении посольства нет технических средств, чтобы вывезти журналиста в западное полушарие. Корреа отметил, что не во всем одобряет деятельность Ассанжа, но счел необходимым оказать ему помощь. Глава латиноамериканского государства считает, что в США журналисту может угрожать смертная казнь.

Власти Эквадора согласились предоставить политическое убежище Ассанжу 16 августа. Британские власти заявляют, что, несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию. Они также предупредили Эквадор, что могут лишить посольство дипломатического статуса за то, что оно перестало использоваться исключительно для целей своей миссии.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Инкогнито (напоминание о мартыше Борисе)
24.08.2012 18:41
Англичанам нужно напомнить о Березовском и Закаева. Они ДОЛЖНЫ экстрадировать в Россию.
ли
21.08.2012 16:47
Давно пора всем миром ответить этим обнаглевшим фаш-евр-комисарикам.
лесник
21.08.2012 11:32
    Березовского и др. экстрадировать не надо?

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».