Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

29.09.2020
Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в Соединенное Королевство и заморозку активов восьми человек: самого Лукашенко, его сына, советника по нацбезопасности Виктора Лукашенко, главы президентской администрации Игоря Сергеенко, министра внутренних дел Юрия Караева, замминистров внутренних дел Александра Барсукова и Юрия Назаренко, заместителя командующего внутренними войсками МВД Хазалбека Атабекова и начальника Минского подразделения Специальной полиции Дмитрия Балабы.

Британские дипломаты отметили, что ограничения коснутся тех, кто причастен «к серьезному нарушения прав человека в Белоруссии». «Несмотря на неоднократные призывы мирового сообщества, Александр Лукашенко отказался вступать в диалог с оппозицией, лишь усилив жестокие репрессии», – говорится в сообщении посольства Великобритании в России.

Лондон использовал «британский режим санкций за нарушения прав человека» (Global Human Rights sanctions regime), который вступил в силу в июле этого года. «Независимый режим санкций позволяет Великобритании запрещать тем, кто серьезно нарушает права человека, совершать поездки в Великобританию, проводить денежные средства через британские банки или извлекать какую-либо прибыль от экономики Соединенного Королевства», – уточнили в дипмиссии.

В Лондоне указали, что Лукашенко стал первым иностранным лидером, который попал под новое санкционное законодательство, утвержденное в Великобритании в июле. До сих пор оно было распространено на людей из так называемого «списка Магнитского», а также на подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, репрессиях в отношении народа рохинджа в Мьянме и организаторов трудовых лагерей в КНДР.

 Как отметил глава Министерства иностранных дел Канады Доминик Рааб, схожие санкции в отношении белорусских представителей власти ввела и Оттава. «Сегодня Великобритания и Канада послали ясный сигнал, введя санкции против жестокого и прибегающего к обману режима Александра Лукашенко. Мы не признаем результатов сфальсифицированных [президентских] выборов, – говорится в заявлении Рааба. – Мы призываем к ответу тех, кто несет ответственность за применение насилия против народа Белоруссии, и будем стоять на страже наших демократических ценностей и прав человека».

 

По материалам РИА Новости, РБК, ТАСС.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ленинградец
30.09.2020 11:59
Спасибо, коллега. Мало кто об этом вспоминает.
спокойный
29.09.2020 19:03
Канада и Англия - одна страна.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».