Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Более 70% россиян не хотят делать прививку от коронавируса

Более 70% россиян не хотят делать прививку от коронавируса

05.10.2020
Более 70% россиян не хотят делать прививку от коронавируса

73% опрошенных россиян не готовы к вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом говорится в результатах всероссийского онлайн-опроса, проведённого центральной общественной приёмной председателя «Единой России». В социологическом исследовании приняли участие около 20 тыс. человек.

23% опрошенных заявили о готовности сделать прививку, ещё 4% сказали, что уже переболели COVID-19 и прививаться им не нужно.

93% считают, что вакцинацию необходимо проводить на добровольной основе. 7% уверены, что прививки нужно сделать обязательными для всех.

Россиян также спросили, какой бы вакциной они хотели бы воспользоваться — отечественной или зарубежной. 24% опрошенных ответили, что выбрали бы российский препарат, а 13% предпочли бы иностранный. При этом 63% респондентов заявили, что им не важно, где произвели препарат, главное — его эффективность.

Результаты исследования передадут главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко.

Напомним, Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разработал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», российский Минздрав зарегистрировал её в середине августа. Летом препарат успешно прошёл две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. В сентябре стартовала пострегистрационная фаза клинических испытаний: в итоге вакцину проверят на 40 тыс. человек.

Вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, озвучивая сроки возможного повторного заболевания COVID-19, отметил: «Через три-четыре месяца в крови начинает уменьшаться количество антител, а к пятому-шестому месяцу клеточный иммунитет перестаёт отвечать на коронавирусный антиген».

В числе факторов, которые ослабляют иммунитет к коронавирусной инфекции специалисты также назвали и переохлаждение. В период роста вирусных инфекций важно не испытывать свой организм температурными перепадами. Медики не устают напоминать и о необходимости соблюдения санитарных правил в этот период.

Ранее, прогнозируя сроки прекращения эпидемии коронавируса в России, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев назвал конец 2021 года.

Тем временем на фоне роста заболевших COVID-19 газета «Ведомости» сообщила о планах московских властей ужесточить карантин, если нынешние меры по борьбе с коронавирусом не сработают. Самый жёсткий вариант предполагает возвращение к пропускному режиму, который уже действовал по указу мэра Сергея Собянина с 15 апреля по 9 июня 2020 г. во время самоизоляции.

«Мэрия сейчас оказалась в затруднительном положении – теперь ей нужно подобрать правильные аргументы, чтобы объяснить, почему коронавирус вновь вернулся и это требует серьёзных ограничений, – отметил близкий к мэрии собеседник издания. – Особенно важно понять, как предпринять такие шаги, чтобы они не добили бизнес».

Второй источник, близкий к правительству Москвы, говорит, что без улучшения эпидемиологической ситуации стопроцентная самоизоляция будет объявлена в течение двух недель.

Представитель мэрии сообщил «Ведомостям», что говорить о возвращении к пропускной системе пока рано. Сейчас главное — оценить динамику распространения коронавируса, «в том числе и её непосредственное изменение после введения первичных мер».

По последним данным, в России новой инфекцией заразились 1 225 889 человек, прирост за сутки составил 10 888, из них 3 537 случаев – в Москве. С начала эпидемии погибли 21 475 граждан, 982 324 выздоровели.

По материалам РИА Новости, РБК, «РГ», «Ведомостей», сайта «Стоп коронавирус»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Иван
05.10.2020 15:23
Пора бы услышать людей с профильным образованием и опытом работы в медицине, а не чиновников. http://protivpaniki.ru/ekspertiza/
Александр
05.10.2020 14:55
Это означает одну простую вещь. Россияне в основной своей массе не видят реальной угрозы своей жизни со стороны новомодной заразы. А из этого следует, что любые ограничения под предлогом заботы о здоровье граждан со стороны чиновников будут восприняты ими резко отрицательно. .......... И еще. Столичное начальство видимо путает свои взаимоотношения с подрядчиками и теми кто их избирал. Природа этих отношений абсолютно различна. Москвичи не зависят финансово от своего градоначальника. Это они его выбирали, а не он их. Это его власть висит на признании за ним права осуществлять в отношении них свои властные полномочия. Но нужно понимать и другую вещь, что весной столичные власти вторглись в пространство личной свободы каждого человека. А это очень чувствительная зона. Это уже не сфера производственных отношений.
Марина_
05.10.2020 13:05
Важно не добить бизнес не вообще, а "свой" - вот это, как я понимаю - главное. Чтобы эпидемии не распространялись не надо раздувать поселения. В России это возможно. Раздувают города, соответственно перенаселенность, домов строят видимо-невидимо и продолжают это делать, в транспорте - давка. А каких пропусках речь. Кого и куда пропускать. Чтобы не добить бизнес - какой? Строительный и транспортный? Надо думать - как не добивать людей бездарным руководством. Нервотрёпка убивает людей не меньше, чем вирус.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».