Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Белоруссия будет торговать с Россией за валюту

Белоруссия будет торговать с Россией за валюту

22.12.2014
Белоруссия будет торговать с Россией за валюту

Минск договорился с Москвой зафиксировать цены на поставки белорусской продукции в долларах. Об этом накануне заявил вице-премьер республики Михаил Русый. Ранее этого потребовал Александр Лукашенко. Официального подтверждения достигнутых договоренностей от российской стороны пока нет.

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы планируем на экспорт в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка Российской Федерации», – отметил Русый. По его словам, «российская сторона согласилась с этим, посчитав, что так удобно работать». «Не надо каждый день рассматривать контракты и не надо подвергать друг друга каким-то сомнениям», –пояснил заместитель премьер- министра.

Правительства двух стран также согласовали продовольственные балансы на следующий год, которые планируется утвердить в январе на совместной коллегии министерств сельского хозяйства Белоруссии и России.

Падение курса российского рубля по отношению к валютам других стран-членов Таможенного союза привело к обострению отношений внутри объединения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что его страна уже несет существенные потери в связи с кризисом российской экономики. Параллельно политик демонстративно смягчил риторику в отношении Украины.

По материалам «Взгляда», «Прайм», РИА «ФедералПресс», РБК



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

марлезонский балет
23.12.2014 12:20
Батька абсолютно прав в своих хотелках торговать за баксы, но, тогда логично торговать по мировым ценам. Долго ли удержится Лука на троне при цене на российский газ по 350-480$? Ведь весь белорусский "сицилизьм" построен на захребетничестве  на России.
var
23.12.2014 11:53
Номерной алекс просит оказать ему пока не поздно (самый сезон) услугу по переезду в процеветающую це€вропу?
алекс-1
22.12.2014 23:00
Все правильно, Батька не хочет тонуть вместе с Рублем РФ.
Борис
22.12.2014 21:14
Мало этих братьев драли их батьки за то, что плохо учили историю. Малосильных всегда бьют и подминают. Мне интересно другое. Вот сбежал с Украины Янукович. Сбежал в Московию. А куда побежит Лукашенко. На Западе он не нужен, у украинских нациков своих проблем хватает. Куды бечь? Тоже в Московию, а там колодец, в который он успел наплевать.
Александр
22.12.2014 19:21
До управлялись российские феодалы.Все кругом  виноваты. Хороши только  благодетели растащившие Россию и нагло залезающие в карман стариков.
меchок
22.12.2014 13:30
Братья белорусы, в любой момент (как и бывшие "братья" украинцы, болгары,...) предадут. На толерантность  и порядочность Западного мира рассчитывают только те русские, у кого деньги за границей, или кто мечтает туда слиться.  
Ансарбай
22.12.2014 12:04
Профессия такая.
андрей Суздальцев
22.12.2014 11:30
ПРВОКАТОРЫ

Стоит напомнить, как появившийся, в разгар «валютного шторма» премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз провозгласил отключение российской банковской системы от свифта, что, было чистой воды провокацией. Тут же выпрыгнула Псаки с заявлением о новых уже введенных санкциях против России (позднее она отказалась от своих слов).

На сайтах и форумах в украинском и белорусском интернет-пространстве развернулась вакханалия слухов: «В Москве штурмом берут обменники», «В России дефолт», «Москва: валюты нет» и т.д. Все это на фоне истерики «очевидцев», которые вот только что «видели/стояли/пытались» и т.д. Все ложь. Причем ложь подлая, рассчитанная на разжигание страстей в соседнем государстве, от экономики которой зависит буквально кусок хлеба в каждом белорусском доме.

Не остались в стороне и правительственные издания. Вот, к примеру цитата из самой «желтой» газеты Беларуси: «…неудивительно, что россияне ринулись штурмовать обменники» ( http://www.sb.by/opinion/152840-nina-romanova/v-putin-nado-rabotat.html). Вообще-то штурмовали магазины. У россиян, как правило, не много валюты. Россия – страна национальной валюты, а иностранную валюту покупают, когда выезжают в туристическую поездку. Так что россияне в магазинах тратили рубли. Во-вторых, автору статьи было бы полезно знать, что в России нет обменников. Они запрещены. Валюту меняют в кассах банков. Правда, иногда вдруг можно наткнуться на некую «операционную кассу», но её нелегальный статус буквально бросается в глаза. Так что надо такой «обменник» еще найти, если его и будут «штурмовать», то скорее всего этим займется полицейский спецназ.

Но то, что к разжиганию валютных страстей причастны и белорусские официозы является очень важным сигналом и не оставляет сомнений: психологически и политически поворот на Запад полностью готов. Осталось только совершить первый шаг. И сделать это Минску очень страшно. Тем более, что Москва ведет себя непредсказуемо.

Стоит напомнить, что 18 декабря, вовремя своей пресс-конференции В. Путин вообще не упомянул о «союзниках». Их просто нет…

Дело в том, что иные «союзники» бывают опаснее самых лютых врагов.
Андрей Суздальцев
22.12.2014 11:23
23 декабря А. Лукашенко прибудет в Москву за деньгами… Он будет требовать компенсацию за контрабанду в формате шантажа: дайте деньги или пойдет контрабанда. Но это будет блефом. Дело в том, что проще и дешевле оборудовать нормальную границу между Беларусью и Россией. В принципе, что и делается Россией в очередной раз.

В  плотном тумане, успевшем охватить предстоящий Высший ГосСовет Союзного государства постепенно проступает элементарная интрига. С одной стороны, А. Лукашенко будет требовать очередную пресловутую компенсацию за российские санкции против Запада, за падение российского рубля, что обеспечило сокращение белорусского экспорта, за то, что была остановлена белорусская контрабанда, за снег, пришедший со стороны России и ветер, что дул с Калининграда, за то, что есть белорусы и они обидятся на Россию, если их президенту ничего не дадут или дадут мало… Что при этом думают в России о Беларуси, в Минске наплевать. В общем, надо дать.

С другой стороны, А. Лукашенко нужен скандал. Причем, скандал нужен громкий, чтобы у белорусского президента появились аргументы для геополитического поворота, который А. Лукашенко держит, как камень за пазухой.
Прыжок с «Титаника»
Вся нервозность А. Лукашенко объясняется той опасной игрой, в которую белорусский президент, рассчитывая на, как ему казалось, безусловное поражение России в противостоянии с Западом, ввязался без оглядки. Но он не учел, что поразительно раболепное отношение к Западу, США и Евросоюзу, столь характерное для белорусского политического класса, несомненной частью которого является белорусский президент, в итоге может вылиться для официального Минска в белорусский вариант «бакиевщины». Однако, полная уверенность А. Лукашенко, что он сможет обмануть и обхитрить буквально всех, продолжает передаваться доминировать в сознании как самого белорусского окружения, так и белорусского истэблишмента.

«Валютный шторм» на финансовых рынках России 17 декабря вроде бы должен был подкрепить надежды руководства республики на то, что Россия находится на «последнем издыхании» и Минск уже готов «спрыгнуть» с российского «Титаника», надев на себя западный спасательный жилет. Во всяком случае, волна злорадства в отношении резкого падения курса российского рубля, буквально захлестнула белорусский политический класс, охватив, как правительственные структуры, так и оппозиционные круги. Более того, проявилась даже определенная согласованность в действиях Минска и Запада

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».