Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Банки нашли новый повод для блокировки счетов россиян

Банки нашли новый повод для блокировки счетов россиян

13.06.2019
Банки нашли новый повод для блокировки счетов россиян

Банки РФ нашли новую причину, чтобы блокировать счета и вклады. Кредитные организации запрашивают у своих клиентов данные о том, каким образом были заработаны деньги на открытие вклада, а также отчет о тратах снятых денег. Об этом СМИ рассказали клиенты МКБ и Сбербанка, у которых сотрудники банков пытались узнать судьбу сбережений. Если они не могут доказать происхождение средств, банки грозят заблокировать счет или вклад.

Свои действия банки оправдывают «антиотмывочным законом», однако, согласно этой норме, счета могут блокироваться только из-за подозрительных операций. Например, из-за частых денежных переводов между частными и юридическими лицами на крупные суммы (более 600 тыс. рублей).

В Сбербанке оправдываются: «При выявлении необычных операций банк в соответствии с законодательством обращается к клиенту за пояснениями об источнике происхождения средств». Как пояснили в кредитной организации, критерии подозрительных операций определяет Банк России, а пороговые суммы операций не могут раскрываться в силу законодательных требований. В пресс-службе СБ рассказали: чтобы подтвердить источник происхождения средств, можно предоставить в банк договор об оказании услуг, дарения, иные документы в зависимости от конкретной ситуации.

Подобные ситуации в очередной раз свидетельствуют о превышении банками своих полномочий, считает пресс-секретарь Федеральной службы по финансовому мониторингу Ирина Иванова. Она добавила, что проблема вольной трактовки банками требований федерального закона 115-ФЗ, известного как закон об отмывании доходов, постоянно обсуждается специалистами и в первую очередь находится в зоне ответственности Центробанка РФ. Иванова добавила, что контролирующие органы в подобных ситуациях защищают клиентов. «Нами принимается ряд мер, в том числе совместная с ЦБ работа, по реабилитации таких клиентов», — пояснила она.

По мнению некоторых финансовых экспертов, банки опасаются обвинений в неисполнении направленного против легализации отмывания доходов закона и иногда чересчур усердно подходят к вопросу.

Эксперты напоминают – если клиент не согласен с действиями банка, он может обратиться в спецкомиссию из представителей ЦБ и Росфинмониторинга или в суд.

По материалам РИА Новости, «Взгляда», ФАН, «Вестей».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
14.06.2019 3:31
А какого черта банк полезет в мои дела? У нас для этого, как минимум, две конторы есть, ФСБ и МВД. А здесь - прямое вмешательство в личную жизнь, как минимум. Что-то заподозрил банк - сообщай, "куда надо", а сам сиди и не чирикай!

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».