Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Арестован бывший вице-президент Чечни Ваха Арсанов

Арестован бывший вице-президент Чечни Ваха Арсанов

17.01.2005

Вчера стало известно о том, что чеченские омоновцы задержали в Грозном бывшего вице-президента республики Ваху Арсанова.

Не исключено, что Арсанов мог сдаться добровольно, так как, по имеющимся данным, «все равно никакого участия во второй войне не принимал». Официальной информации по этому поводу пока не поступало.

Замначальника чеченского УФСБ Александр Потапов сообщил, что Ваху Арсанова задержали 14 января в грозненском районе Черноречье на одной из городских квартир. «По нашим сведениям, операция прошла совершенно бескровно. Арсанова взяли за ужином, когда он доедал последний голубец», - рассказал замначальника УФСБ. При этом он заявил, что не помнит «никаких фактов боевых столкновений или террористических акций, с которыми бы связывали фамилию Арсанова». По словам Потапова, «Арсанов в настоящее время находится у Рамзана Кадырова».

Во время первой чеченской кампании Ваха Арсанов был полевым командиром. В январе 1997 года избран вице-президентом в правительстве Масхадова. Арсанов захотел получить контроль над силовыми структурами, но желаемого не добился и вступил с Масхадовым в конфликт. Летом 1999 года, примерно за полтора месяца до начала второй войны, Ваха Арсанов неожиданно исчез из республики. По мнению представителя Масхадова Усмана Ферзаули, «он просто убежал от войны и фактически самоустранился от исполнения своих обязанностей», за что и был уволен в декабре 2001 года. «За всю вторую войну, – заявил Ферзаули, – Арсанов не сделал ни одного выстрела, поэтому его и ловить-то не за что».

Появившиеся позднее заявления МВД Чечни, опровергающие информацию о задержании Арханова, вызывают некоторое недоумение.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».