Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Алексей Чалый раскрыл тайны воссоединения Крыма с Россией

Алексей Чалый раскрыл тайны воссоединения Крыма с Россией

15.03.2019
Алексей Чалый раскрыл тайны воссоединения Крыма с Россией

Присоединение Крыма к России в результате протестов против госпереворота в Киеве стало возможно благодаря тому, что противники новой украинской власти действовали быстро и решительно. Об этом в двух интервью газетам «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» рассказал бывший «народный мэр» Севастополя, а ныне депутат севастопольского ЗакСа Алексей Чалый, который пять лет назад в числе прочих подписывал договор о вхождении полуострова в состав РФ.

«То, что украинская история движется к драматической развязке, было понятно почти с самого начала Майдана. В течение всего этого времени мы готовились предпринять определённые шаги, чтобы в том случае, если в Киеве произойдёт то, что случилось, Севастополь ушёл бы из Украины», – рассказал он.

По его словам, 22 февраля 2014 года, когда действующий президент Украины Виктор Янукович бежал, а власть взяли организаторы Майдана, «стало понятно, что ситуация вышла из законного русла, и де-юре Украины более не существует». «На этот случай у нас был план "А", который начал действовать. То есть вариант изъятия власти у существующих властных структур в городе. Его и начали реализовывать через митинг, который состоялся 23 февраля в 16 часов», – сказал Чалый, добавив, что никто не мог предсказать, как будут развиваться события дальше, действовали на свой страх и риск, не имея никаких гарантий.

Отвечая на вопрос журналиста о том, были ли у него какие-то контакты с Москвой, Чалый сказал: «В течение осени 2013 года контакты были. Но никакой уверенности в том, что наша ситуация кого-то в Москве всерьёз волнует, они не дали. Напротив, убедили меня в том, что нужно рассчитывать только на самих себя, основываясь на известном принципе: делай, что должно, и будь что будет». Он не стал уточнять, с кем из Москвы он общался, отметив лишь: «Это — действующие политики. Наверное, мне негоже их подставлять. Это были представители разных структур из числа тех, кто занимался украинским вопросом в РФ». Чалый подчеркнул, что на момент начала «Русской весны» он ни с кем не координировал свои действия, позднее – да.

«Как вообще появилась идея проведения референдума? Возникла ли она в головах московских политтехнологов или родилась в Крыму? Кто автор этой идеи?» – спросил журналист «МК».

«Не убеждён, что у этой идеи есть один автор. Идея витала в воздухе. Я также её неоднократно озвучивал», – признался Чалый.

По его словам, вопросы подбирались «с ориентацией на Косовский прецедент и с тем, чтобы упростить дальнейшую легализацию результатов референдума». Средства на проведение плебисцита были взяты из внутренних ресурсов; территориальные избирательные комиссии формировались из членов комиссий, которые обычно участвовали в украинских выборах. «Это был период необычайного энтузиазма. Люди вершили историю и реализовывали свою выстраданную мечту. Чтобы их понять, нужно пережить то, что севастопольцы пережили в 90-е», – отметил Чалый.

Он убеждён, что с референдумом «нельзя было медлить». «Нужно было действовать в таком темпе, чтобы Киев не успел опомниться. Донбасс позже показал, что такое задержки и чем они заканчиваются. Мы всё сделали правильно. Ни одной смерти, хотя сидели на бочке с порохом – 20 тысяч блокированных украинских военных», – отметил он.

По его словам, в штабе по организации и проведению референдума российских политтехнологов и консультантов не было. «Но принимали контакты с различными политическими и общественными организациями РФ мы поддерживали на этом этапе широкие. Нужны были консультации. Быстрые и профессиональные. От многих политических структур. И мы их получали», – сказал он.

«"Зелёные человечки" сыграли важную роль. Считаю, что без их вмешательства события с некоторой задержкой времени пошли бы по кровавому сценарию. Вместе с тем референдум отражал в полной мере настроения и чаяния большинства жителей Севастополя, что и подтвердили его официальные результаты», – подчеркнул он.

В ходе референдума провокации были, но «значительного масштаба они не приобрели», были вовремя купированы.

Чалый обратил внимание на то, что в Севастополе «толком не было националистов». «Одинокие больные маргиналы не в счёт. И в Севастополе не так много крымских татар (к слову, казанских у нас чуть больше). Да и севастопольские крымские татары далеко не безоговорочно поддерживали новые киевские власти. В Севастополе большей проблемой было значительное количество украинских военных и силовиков», – заметил Чалый. Он рассказал, что основными методами решения этой проблемы были: «блокирование; захват; договорённость об опечатывании арсенала и выставлении совместной охраны из числа военнослужащих ВМСУ и ЧФ; отзыв из частей офицеров и контрактников в специально созданный временный пункт регистрации с выплатой разовых подъёмных (к слову, почти 4000 военнослужащих ВМСУ были "выведены" из частей именно таким образом)».

Отвечая на вопрос о том, что было бы, если бы Россия не пришла, Чалый предположил: «В Киеве бы постепенно очухались. Сначала начали бы нас уговаривать, потом бы пошли операции спецслужб, а затем и армейские. Собственно, этот сценарий и пошёл в Донбассе. Началась затяжная война, в ней выигрывает тот, у кого больше ресурсов. А стратегически ей конца не видно. Всё это продолжение 91-го года. Украина оказалась слишком лакомым, но слишком сложным куском для тех, кто регулярно пытается уничтожить Россию. Страны могут пойти на компромисс, когда ущерб от войны для обеих сторон гораздо неприятнее, чем договорённость. А пока нам можно ждать лишь следующих санкций и ударов, после Крыма – за Арктику, за Курилы, за что угодно. Никто на Украине не остановится. Нам нужна внутренняя устойчивость и экономика, чтобы это выдержать».

Чалый признался, что во время подписания документов о вхождении полуострова в состав РФ, у него было понимание того, что он «сделал, вероятно, главное дело в своей жизни, то, о чём мечтал более 20 лет». «И что сам себе обещал сделать для своего отца и деда, покоящихся в севастопольской земле. И для десятков тысяч русских солдат (здесь «русских» следует трактовать в широком смысле), тоже в ней упокоившихся за последние две сотни лет», – сказал он.

Он также рассказал, что ему удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным в неофициальной обстановке. «Я показал ему основные тезисы по стратегии развития города, которые мы подготовили за несколько дней, предшествующих референдуму. Он внимательно выслушал и тут же организовал мне встречу с Андреем Рэмовичем Белоусовым для их детального обсуждения», – отметил Чалый, но потом добавил, что воплотить в жизнь эти тезисы удалось лишь «в очень и очень ограниченном виде, к сожалению».

«Нет ли у вас какого-то разочарования от того, что происходило в Крыму и Севастополе в эти пять лет?» – спросил журналист.

«Опять же буду говорить только о Севастополе. Разочарование есть, – признался Чалый. – И очень большое. За пять лет мы (с себя также ответственности не снимаю) так и не смогли создать достойную региональную власть. Мы имеем уже вторую администрацию, и второго губернатора, занимающегося масштабными злоупотреблениями. И никакими федеральными финансовыми вливаниями это в сознании людей не перебить».

Журналист поинтересовался, не хочет ли Чалый вернуться в большую политику.

«Не хочу. Буду заниматься своим делом. Я сейчас разрабатываю моделирование электрических систем. Если внедрить по стране, модернизация сети позволит сэкономить от полутриллиона до триллиона рублей в год. Мне интересно этим заниматься, а не политикой», – заключил он.

Алексей Чалый — экс-глава промышленной группы «Таврида Электрик», доктор наук. Родился в Москве, затем его семья переехала в Севастополь, где когда-то служил его дед, вице-адмирал Василий Чалый, заместитель командующего Черноморским флотом.

С 24 февраля 2014 года Алексей Чалый возглавил совет по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, затем стал и.о. губернатора, возглавлял местное Заксобрание. Сейчас является депутатом севастопольского ЗакСа.

По материалам газеты «Московский комсомолец», «Комсомольской правды».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Петр
17.03.2019 15:46
Для такого мирного возвращения Крыма в Россию Господь избрал Алексея Чалого, в ДУШЕ которого, как видим из его слов, ДУХ правды и справедливости, добра и любви к Отечеству своему , и возвратил ДУХ его в Севастополь для совершения такого исторического события. Алексей сказал, что "у него какие-то контакты с Москвой" были, "но никакой уверенности в том, что наша ситуация кого-то в Москве ВСЕРЬЕЗ ВОЛНУЕТ, они не дали. Напротив убедили меня в том, что нужно рассчитывать только на самих себя, основываясь на известном принципе: делай, что должно, и будь что будет." В таких ситуациях Иисус Христос, посылая своих учеников, говорил: "Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас". Поэтому в душе Алексея, знал он или не знал, верил или не верил, был Дух Божий и он говорил и делал так, как "Дух Отца" говорил в нем, потому что он Алексей Чалый хотел и делал то, что народу русскому было потребно и Богу было угодно - правда и справедливость, добро и любовь, мир и добродетель.

Да, не обидится Алексей Чалый за такие православные рассуждения о его мотивах, словах и действиях в те времена "Крымской весны", они не умаляют его, а, наоборот, возвеличивают тем, что Алексей был все те 20 крымских лет под невидимым покровом и промыслом Божиим, для этого Господь избрал его и переселил в Севастополь с "Духом Отца" Небесного в душе, Который несомненно был в душах и отца его телесного и деда - защитников-стражей героического Севастополя.
Только с Божьей помощью лидерам, организаторам и народу Крыма удалось достичь мирного воссоединения Крыма-колыбели православного крещения русского народа всея Руси-России.
Ибо с нами Бог всегда - ныне и присно и во веки веков!
И, возможно, дьявольский переворот во власти Украины в феврале 2014 и произошел, чтобы мирно воссоединить в этот момент Крым с Россией, ожидаем когда Бог сотворит единение с Украиной...
haron
17.03.2019 15:26
тов. Якуту. Премного благодарен. И соглашусь в свою очередь с вами. Стяг родины равно как и освещение правильных поступков, выдвижение нужных людей нынче принято "пиарить" только по какому-нибудь случаю. Это печально потому как создаёт ощущение дешёвой показухи (надеюсь только ощущение), тогда как должно быть повседневной нормой. Выводы которые я сделал для себя таковы что необходимо законными методами менять соответствующие статьи конституции.
Инкогнито
17.03.2019 9:37
Хороший человек! Если Крым не был присоединен, то как страшный сон бы приснился, что этот полуостров достанется не украинским бандеровцам, а американским воякам.
Игорь
17.03.2019 9:04
Только если бялорусская территория войдет в состав России 3 мя объединенными областями по разным ФО и минск будет простыми райцентром.А вообще лучше незалЁжные пусть живут отдельно,всеравно предадут
Николос
16.03.2019 20:44
"Мы имеем ... губернатора, занимающегося масштабными злоупотреблениями ... ." - интересно вертикаль выстроена. Респект и удачи Чалому.
И.Якут
16.03.2019 11:34
1. Присоединяюсь к haron_у. Чалый внес огромный вклад в дело "русской весны" в Крыму.
2. К слову, Алексей - доктор технических наук, прекрасный ученый, а еще и выдающийся практик. Что огромная редкость. Мало кто знает - ему (в составе научного коллектива) в конце прошлого года присуждена научная премия имени А.Ф. Иоффе (премия правительства СПб), с чем Алексея сердечно поздравляю. Это - малая толика признания его заслуг.
3. Теперь о разочаровании: это ведь не только его мнение, но и большинства севастопольцев. Реально Севастополь бурлит, и это знак беды - не все определяется деньгами.
4. Историческое же событие весны 2014 года трудно переоценить. М.б., оно одного порядка с событиями 1612 года.
5. Поэтому предлагаю день 18 марта учредить как новый государственный праздник - "День возрождения России". Смысловая нагрузка этого праздника просто огромна.
6. Если сие предложение найдет поддержку участников форума и редакции "Столетия" – предлагаю считать его официальной коллективной заявкой на учреждение нового праздника.
7. Так делается история.
Наташа
16.03.2019 10:42
Кроме мемориального комплекса Алексей Чалый издавал правдивые школьные учебники из личных средств.
Юрий
16.03.2019 9:15
Референдум 17 Марта 1991 ГОДА СКАЗАЛ ДА СССР..!!! Зачем было присоединять И так Российский Советский Крым А потом ещё и Радоваться... При этом Приобретя Соседей Врагов??? Плохой МИР лучше Чем Хорошая ссора... Устроили Обнищание НАРОДОВ с Обеих Сторон... ЗАЧЕМ??? Что б кучка  Алигархов Бесилась от Жира??? Абрамовичи сейчас Скупают в Англии на Кровные Нарродные Российские Деньги ЗАМКИ... Где Все Налоги на эту недвижимость будут Уходить Английской Короне А НАШ Дальний Восток и Сибирь Будут Загибаться В Нищите и Безработице... Дайте ЕЩЁ по 10 ГЕКТАР БЕСПЛАТНО... Народу... Что подняли Страну??? ГЕКТАРНИКИ показушники...Позорище России... ПрофуКАКАли всё...Тайга Выпиленая И Лесопосадок НЕТ... Лесничестве Убито ещё в 90 е УМЫШЛЕННО... А вот у Лукашенко в БЕДНОЙ не НЕФТЯННОЙ БЕЛОРУССИИ ни одно дерево в Беловежской Пуще не Пострадало... А с Польской Стороны Та же Беда ВЫПИЛИВАЮТ... Где нет ХОЗЯИНА...
Ирху
16.03.2019 8:57
Решительность и здравомыслие - залог успеха.
ильяс белялов
16.03.2019 6:27
Виват, Чалому! Слово и дело!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».