Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2019
На Афоне поддержали каноническую Украинскую православную церковь

На Афоне поддержали каноническую Украинскую православную церковь

04.06.2019
На Афоне поддержали каноническую Украинскую православную церковь

Игумены афонских монастырей просят украинских паломников оформлять справки, подтверждающие принадлежность к канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщила пресс-служба УПЦ МП.

Справка с указанием срока пребывания должна быть оформлена на бланке епархиального управления, подписана епархиальным архиереем и заверена печатью. Накануне Киевская митрополия разослала всем епархиальным архиереям соответствующий циркуляр.

В марте 12 афонских старцев обратились к Священному Киноту (высшему органу управления «монашеской республики») с открытым письмом, в котором обвинили Константинопольского патриарха Варфоломея в неуважении к церковным канонам, вторжении «за пределы своих границ в чужую юрисдикцию», а также раскритиковали создание на Украине новой церковной структуры, созданной с участием раскольников. Они также предупредили о глобальной «угрозе расширения и распространения раскола для всего Православия в масштабах подобных расколу 1054 года».

«Причина беспокойства и написания настоящего письма лежит в том, что мы, святогорцы, желаем проявить свою решимость и не стать причастниками раскола, подвергнув таким образом опасности наше спасение. Мы оставили мир и удовольствия мира и употребляем душу и тело на аскетические подвиги, дабы улучить милость Божию.  Разве не было бы непростительным нерадением и безумием привести в негодность наши труды и чаяния, причащаясь с отлучёнными от евхаристического общения украинскими раскольниками, изверженными из сана Русской Церковью, которой они принадлежат три с лишним века, согласно неизменному, непрерывному и общему признанию всех православных, не исключая Вселенский патриархат? В данном случае каноническая традиция ясна. 33-е правило Лаодикийского собора запрещает совместные молитвы с еретиками и раскольниками», – пишут старцы.

Они также отметили, что «отлучённых от общения синод другой Церкви вернуть в общение не может, а только тот, кто подверг их прещению. Нарушающие это правило, как поступил патриарх Варфоломей с украинскими раскольниками, которых подвергла прещениям Русская Церковь и которых только она одна может вернуть в общение, извергаются из Церкви. Так повелевает и 4-е правило того же Антиохийского собора».

Старцы напомнили и то, что 2-е правило Антиохийского собора определяет: тот, кто будет в общении с отлучёнными, то да будет и сам вне общения.

По материалам сайта УПЦ МП, РИА Новости, Первого канала



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

XXX
05.06.2019 18:52
Слава Святей, Единосущней и Животворящей Троице всегда, ныне и во веки веков. Аминь. А насельникам Афонских монастырей многая и благая лета.
Марина_
05.06.2019 14:02
"В марте 12 афонских старцев обратились к Священному Киноту (высшему органу управления «монашеской республики») с открытым письмом".

Спасибо "Столетию" за информацию, со ссылкой на письмо, которое расставило все точки над " i " в вопросе предоставления автокефалии и действий патриарха Варфоломея.
Алексий
05.06.2019 13:55
Наконец то я услышал и увидел Истину в прессе.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».