Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Адвокаты отказываются защищать бандита, захватившего школу в Беслане

Адвокаты отказываются защищать бандита, захватившего школу в Беслане

18.02.2005

Вчера Северо-Кавказское управление Генпрокуратуры завершило расследование уголовного дела Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых убийцы, который вместе с другими бандитами захватил школу в Беслане.

Кулаев обвиняется в бандитизме, терроризме, в убийстве и покушении на убийство, в захвате заложников и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия. В ходе допросов бандит уже признал себя виновным по шести статьям, но отказывается от обвинений в убийствах и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Осетинский адвокат Кулаева категорически отказывается представлять интересы бандита в суде. «Защищать его в суде, в открытую, в присутствии моих земляков-потерпевших, мне, как осетину, будет уже слишком тяжело, – заявил он. – Пусть это делают коллеги из Чечни или Ингушетии». Однако, по имеющимся данным, чеченские юристы также не желают защищать преступника в суде.

24-летний чеченец был захвачен 3 сентября 2004 года во время штурма бесланской школы. Переодевшись в тренировочный костюм, Кулаев выбрался из здания, незаметно преодолел три кольца милицейского оцепления и спрятался под колесами омоновского «КамАЗа», стоявшего примерно в 300 метрах от школы возле райотдела милиции. Там его заметили местные жители и попытались устроить над ним самосуд, однако омоновцы вытащили бандита из толпы.

#!#То, что совершили бандиты в Беслане, в голове у нормального человека не укладывается. Но это все эмоции. Нельзя помыкать законом. Если мы хотим строить действительно правовое государство, то право на защиту должен иметь любой. Даже нелюдь. #/#



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».