17 мая 2024
18 мая в театре Маяковского состоится прощание с Натальей Гундаревой

17.05.2005

Прощание с народной артисткой Натальей Георгиевной Гундаревой, скончавшейся 15 мая на 57-м году жизни, пройдет 18 мая в 12.00 в театре имени Маяковского, где она играла более 30 лет.

Затем в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке состоится отпевание. Русскую актрису похоронят в этот же день на Троекуровском кладбище в Москве.

Наталья Георгиевна Гундарева родилась 25 августа 1948 года. В 1971 году окончила Высшее театральное училище имени Щукина и сразу была принята в труппу театра имени Маяковского, где и играла всю свою жизнь. Дебютировала в кино в 1970 году в фильме «В Москве проездом». Сыграла в таких фильмах, как «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь ...», «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других. За исполнение одной из главных ролей в фильме «Осенний марафон» актрисе была присуждена премия имени братьев Васильевых. По результатам опросов журнала «Советский экран» была признана лучшей актрисой 1977, 1981, 1984 годов.

Наталья Георгиевна Гундарева - лауреат Государственной премии СССР (1984), премии «Хрустальная Турандот» (1996), премии «Кумир» (1999), премии МКФ «Восток-Запад» за лучший женский образ (2000), премии им. Станиславского за вклад в театральное искусство (2001), премии президента России в области литературы и искусства (2002). Получила приз на IХ Международном кинофестивале в Болгарии (1981), приз Союза кинематографистов России «Ника» (1990), приз «Алмазный венец» Всероссийского фестиваля «Созвездие» (1990), приз на Международном кинофестивале в Монреале за лучшую женскую роль (1990). Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»